※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが目を大きく開けるときに眉を上げることがあり、眼瞼下垂を疑っています。同じ経験をした方いますか?

あと1週間で生後3ヶ月です。目を大きく開ける時や少し上のものを見るとき、必ず眉毛を上にあげます。おでこにシワがよる感じです。というかそうしないと目が開かないらしく。。同じことするお子さんいらっしゃいますか?😭生まれた時からそうです。
普段はぼーっと下を見ているような目です。

自分で言うのも恥ずかしいのですが😂旦那も私も家系的には全員ぱっちりした目です。
私的には眼瞼下垂を疑っていますが、両目って珍しそうだし、今はなにも出来ないようなので気にしても仕方ない、、でも気になる😞

コメント

マママリ

上の子が眼瞼下垂です💦
生まれてからなかなか目を開けなくて、開けようとするとき眉毛をあげる感じで目を開けてました💦
目も小さかったし、これが限界?て思うほど開かなかったです😂

うちの子両目が眼瞼下垂です💦
まだ何もできないと言われています

• めん

めん

返信していなかったようで、めちゃくちゃ今更すみません😭😭

息子さんは両目なのですね!普通の小児科で診断されましたか?

うちの子は超頑張ってあければ結構開くのですが、普段はほとんど下を見てる感じで。。上を見るのが疲れるのか、すぐ目を下に向けます🙁
    頑張ってあけてる時の画像はります😣

あと、寝転んでいる状態ならおでこにしわ寄せなくても上を向けるようになってきたのですが、眼瞼下垂の場合は寝転んでいても目開けづらそうですか?😣

質問のあと小児科で、眼瞼下垂ではないですと言われましたが、、瞳孔にはかかってはいないけど、ずっと下を見てるし目開けるの大変そうだし、、軽度でも眼瞼下垂なんじゃないの?とすっきりしません😢

生まれた時からデコシワの跡がくっきりばっちりついていて😂きっとお腹の中でもそうやって目を開けてたんでしょうね🙄

• 11月17日
  • めん

めん

普通にしてる時はこんな感じか、これより閉じてるかです👁

• 11月17日
マママリ

目やにがすごい出始めて
眼科に行った時に
目が開きにくいことを言ったら
眼瞼下垂と言われました💦

うちの子は頑張っても黒目に瞼がかかってる状態です💦
上を見ても瞼が上がらないのが
眼瞼下垂だと思うので
うちの子は上を見てても瞼が完全に上がらないので
目つきが悪い感じになります💦

気になるようなら眼科で見てもらったらいいかもですね😊

写真を見る限り
うちの子よりはいいように思います😊

はじめてのママリ🔰

お子さんのお写真が
2枚ともうちの子にそっくり、症状も同じだったのでコメント失礼します😣
その後目は開くようになりましたか?
やはり眼瞼下垂なのでしょうか、、
おでこで目を開けてる感じなので
帽子を被せておでこの動きを制限すると目の開きが悪くなるので心配です😣

• めん

めん

このくらいまで開くようになりました🥹標準がこのくらいで、もっとぱっちりしてる日もあるし、ぼーっとしてるともっと閉じてます😅

眼科にはまだ行ってないのですが、、一歳半検診で相談してから決めようと思ってます😭
    眼瞼下垂って診断されたとして、おそらく手術するしかないだろうし、、手術するほどか?と思ったりして・・いまだに目見るたびに胸がざわつきます😨

おでこで目開けますよねー眉毛頑張って上げて😭今もそんな感じですが、投稿した頃よりはだいぶ良く?というか自然に開けられるようになりました!
    うちは帽子被せたら、ガン飛ばしてる感じなります😂😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごーい!ぱっちりおめめ可愛いです😍安心しました💞
    手術必要なさそうですね!

帽子ガン飛ばしてる感じ、すごく分かります😂

• 10月28日