コメント
ゆーん
1番は便利な動線
次にあってよかったものよりなくてよかったもの
ほぼインスタで探ってました!
ハウスメーカーは自分の建てたい家のイメージに合うプラス金額で決めました!
たくさん資料請求しました🤣
@
現在建築中です🙋🏻♀️
私が重視したのは担当さんとの相性と、間取りです。
旦那も同じく担当さんとの相性と、機密性断熱性を重視してました!
情報は、土地選びから間取りや床材、キッチンのメーカー、全館空調ってどうなの?換気システムは?何もかも調べました!
主にInstagram、YouTubeで情報収集しました!
初めにやったことは、スーモカウンターでの相談でした。
HM・工務店は全部で5箇所?話を聞きに行きましたよ☺️
最終的にはスーモカウンターで紹介していただいたところではなく、自分たちで調べたところに決めました。
要望はほとんど固まっていて、箇条書きでかなりの数 間取り作成の前に要望しました!
-
もちこ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
YouTubeにも色々載ってるんですね🤔
たくさん調べなきゃいけないことがありますね…💦
私も要望やイメージなどガンガン書き出していくことにします!!- 9月29日
-
@
とても丁寧にYouTuberさん?が解説してますよ🤣
鵜呑みにするわけではないですが、確実に参考になりました☺️
ぼんやりしてるより、要望がたくさんあるほうが間取り作りやすいと 建築士に言われました!- 9月29日
ママリ
現在建築中です🏠
家作りの事について私も主人も何も分からず何から始めていいのかすら分からなかったので
近場のモデルルームや建売住宅を見て
自分達は何を求めてるのかをはっきりさせるところからスタートしました!🔰
建てるにあたって重視したのは営業担当の方との相性、家事動線です!
たぶん運が良かったのか土地探しをしていて気にいる土地があり
建築条件付きではなかったのですが営業さんが凄くいい人で土地と同じ会社でお願いする事になりました☺️
プラン作成やコーディネートの段階でもそこのハウスメーカーが内覧会とかしたら全部見に行って、いいなと思うアイデアがあったらすぐに建築士の方に相談したり
ハウスメーカーの自社工場の見学ツアーとかも行きました👟
-
もちこ🔰
モデルルームはやっぱり直接見て実感できるから為になるものなんですね🤔
やっぱり有名なハウスメーカーは色々イベントをやってくれるから参加して信頼できてってとこがいいんですね!!
ありがとうございます😊- 9月29日
もちこ🔰
ありがとうございます😭
インスタ!便利そう!活用してみます🥰
たしかに資料請求大事ですね💦
ゆーん
インスタある時代に家建ててよかったて思えるくらい役に立ちます😂
資料請求役に立つけどすごい電話来るので備考欄に電話は出ない的なこと書いてたがいいかもです🤣
もちこ🔰
鳴り止まない電話は勘弁してほしいですね💦それめっちゃ大事です!教えていただきありがとうございます😊