コメント
❄️
こんばんは✨
1人目妊娠中に離婚したので
シングルマザーでした!
実家暮らししてました🏠
家の中で1番稼いでる人の
所得が関係してくるので
お父さんやお母さんの収入が
関係しますよ!!
なので、
母子手当貰えませんでしたので
せっせと働いてました💦
さえぴー
自治体によると思いますが、私の住んでる自治体だと、
①世帯分離してるしてない関わらず、自分が同居家族の扶養に入る程度の収入しかない→扶養してる家族の収入で保育料が決まる
②同居だけど世帯分離してて、かつ、自分で国保なり社保なり入って自立して生計立てられるくらいの収入がある→自分の収入だけで見てくれる
でした🙌お子さんを金銭的に養ってる人の収入で保育料が決まる感じです💡
私は実家戻ってすぐ仕事見つけて親の扶養には入らなくて済む収入は得たので、私の収入だけで保育料見てもらえました。
-
あやママ
コメントありがとうございます😊
市によって色々違うんですね😣
実家にいてても仕事をして収入をある程度得れてたらいいんですね🤔
保育園によってというよりかは市によってって感じなので市役所に聞いたらいいんでしょうか??🤔
もしさえぴーさんと同じような感じなら、私が働く時に世帯分離した方がいいですよね🤔🤔
子供が心不全なので働けても2歳頃からかな?とおもっててそれまでは実家に有難いことにお世話になる予定で🥲✨✨- 9月29日
-
さえぴー
認可外の民間運営は別として、認可保育園なら市区町村の運営管理のはずなので市区町村ごとだと思います💡
世帯分離して自分の収入だけで見てくれるならした方が良いと思います🙌
一人親とそうでない家の保育料の計算方法が違うみたいで、シングルだとそれだけで保育料安くなります😉- 9月29日
-
あやママ
ご丁寧にありがとうございます🥺💗
また市役所で聞いてみます✨✨
とても参考になりました☺️💓- 9月29日
あやママ
コメントありがとうございます😊
やはり関係してくるのですね😣😣
世帯別でしたか??
二人暮しそのうちしたいなーと思ってますがなかなかすぐには難しいですよね🥲🥲🥲
❄️
世帯別にしようとしたら
まず、2世帯?のような
家に住まないと無理です
とか言われてダメでした💦
実家に住んでるうちは
ひとり親手当も何にも受けれず
かなり厳しかったです🥲
でも仕事が安定しないと
なかなか厳しいですよね😭
あやママ
死によって色々あるんですね😣
ありがとうございます😊
そうですよね😣
子供が心不全なのでまだ働けなく2歳頃から働けたらいいなとは思ってるんですが😣
あやママ
いま見直したんですが、
漢字変換間違ってました!!!
すみません🥲🥲🥲
死によって→市によって
とんでもない間違いを、、、すみません🥲