7ヶ月の赤ちゃんの離乳食メニューについて相談です。野菜やタンパク質をローテーションしながら、毎日同じメニューになってしまい悩んでいます。野菜は主に冷凍のものを利用しています。2回食を始めたばかりで、レパートリーが増やしたいです。
あと1週間で7ヶ月になる赤ちゃんがいます。
同じくらいの赤ちゃんがいる方、離乳食は何をあげていますか?
娘はにんじん、ほうれん草、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、とうもろこし、豆腐、納豆、しらす、もも、バナナをローテーションしてあげています。
10倍がゆ+野菜2品+タンパク質1品+時々果物でやっていると毎日ほぼ同じメニューでこんなんでいいのかと悩みます。
みなさんはどんな感じですか?
ゆるーく2回食も始めているところで、ますますレパートリーが( º_º )
野菜はほとんどcoopの冷凍を利用しています。
- A(3歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ノンサヤママ
うちの娘は卵黄、ホッケ、白身魚、タイ、大根、かぶ、トマト、さといも、小松菜、チンゲン菜、ブロッコリー、カリフラワー、ヨーグルト、うどん、そうめん、マカロニ、リンゴ、なし、さくらんぼ、メロン、スイカ、葡萄、イチゴなど使ってます😊
真鞠
そうめん、うどん、パン粥、シラス、豆腐、ヨーグルト、野菜諸々、バナナ、リンゴって感じです💡
普段は、朝はお粥と果物+ヨーグルト+野菜5さじくらい、夕方はパン粥か麺+豆腐+野菜5さじくらいって感じであげてます💡
今卵黄チャレンジ中です😄
-
A
回答ありがとうございます😊
なるほど!!
確かに大人でもガッツリ朝から食べないですもんね、それなら朝食!って感じがします✨
野菜は一種類を5さじですか?
麺はすり潰してですよね?
たまご、そろそろ始めようと思います!- 9月28日
-
真鞠
何となく、朝ごはんと夕ご飯の区別を付けたくて😆
野菜は、色んな種類を小さじ1~2ずつ冷凍してるので、そこから適当に何個か取ってます💡コープの裏ごし冷凍もありますよ😆
麺は、うちの子適当でも食べるんで結構形残ってます😂
卵めんどうですが頑張ります🤤笑- 9月28日
-
A
coop利用してます😌👍🏻
野菜はほとんどcoopです😮💨
ちなみにヨーグルトは何をあげてますか?
量も教えて欲しいです😃- 9月28日
-
真鞠
コープ安心で楽で良いですよね☺️あとは夜ご飯で使った野菜小さく切っておいて、寝る前に煮て冷凍したりしてます💡
ヨーグルトは私のを分けてるので、コープのかナチュレ恵?のプレーンの低脂肪のやつです😂
息子は酸っぱいの苦手っぽいので、今はまだ小さじ3に留めてます😄だんだん増やしていく予定です💡- 9月28日
A
回答ありがとうございます😊
あげたことない物がたくさんあって参考になります!!
ありがとうございます😌
ちなみにいつも自分で調理されてますか?
ノンサヤママ
調理して一週間単位で使えるようにして冷凍してます😊
なので今日はこれとこれで混ぜてスープやおかずにしたりしていろいろ工夫してみてます😊
A
すごいです🥲
ご飯はストック作っていますが野菜のストックを作るのがほんとーーーに面倒でやる気が出ません😮💨
麺類、たまご、そろそろあげてみようと思います!