なぜ泣いているかわからないとき、泣かせることはありますか?どうやって対応しますか?
皆さんは、全て尽くした上で、なぜ泣いているのかわからない場合、あえて泣かせていることってありますか(>_<)??完全放置という意味ではなく、トントンしたり抱っこはしている前提です…
また、なんで泣いてるかわからないときは皆さんはどのようにしていますか??(>_<)
- とまと(6歳, 8歳)
コメント

しーちゃん
とりあえず抱っこしてます。
抱っこして泣いてるなら、そのままです。
よく泣き声で何で泣いてるか分かると言いますが、私には分かりませんでした( ´△`)

ちぴ
はじめまして!
黄昏泣きなど何をしてもなくときは、トントンしながらも泣かなくなるのを待ってます(´v`*)
泣くのも成長の一つと聞いたことがあり、自分も泣きやませようと身構えるのではなく、ゆったりとした気持ちでするようにしています。
-
とまと
はじめまして!返信ありがとうございます!!
トントンだけでも泣き止むこともあるんですね!うちは泣き始めたら抱っこしないと止みません😱😱
さっき、泣いている我が子がいても、まぁ泣きたいこともあるよねーなんて思いながら抱っこしながら泣かせ続けていて、若干罪悪感を感じたので皆さんがどうしてるのかなと思い質問させていただきました(>_<)泣くのが当たり前みたいに思ってないのに…と。💦
今までほんとに泣かない子でだったので動揺します💦💦- 10月4日

ちょこ♪♪♪
わたしも抱っこしてます!
しばらく抱っこしてお家の中ぐるぐるしたりしたら寝てる時が多いです☺️笑
-
とまと
返信ありがとうございます!
ギャン泣きでも動揺せず抱っこで家の中ぐるぐるしていますか??
泣いている我が子に、泣きたいこともあるよねーなんて思いながら泣かせ続けていた自分がいて若干罪悪感を感じたので皆さんがどうしてるのかなと思い質問させていただきました(>_<)- 10月4日
-
ちょこ♪♪♪
ギャン泣きされたら、どうしよ?とかなんで泣くのかな?とか本当に思います(´;ω;`)!こっちまで泣きたくなります😭!
わたしも抱っこしても泣き止まないときは泣かせてる事もありますよ!(´;ω;`)!実家は一軒家なので泣かせていても良かったのですが、自分の家はアパートなので隣近所に迷惑ならないかなとか心配なります😭!たまに車でドライブいきます☺️ドライブしたら寝てる事がおおいです♩- 10月4日
-
とまと
そうなんですよね💦昼間だと自分にも余裕があるのでいいんですけど夜中だと焦ります💦💦
私も今は里帰り中で、田舎なので隣の家がそこまで近くないのでいいんですが、自宅に帰ったら賃貸だし、車もないので悩みどころです(>_<)
でも、子どもは泣くことが仕事だと思って気楽にやっていこうと思います(≧д≦)!!
ありがとうございました✨✨- 10月8日

るい♡れんママ
何しても泣き止まない時はしばらく放置してしまうことあります(´;ω;`)
泣き疲れてミルク飲んで静かに寝てくれますが(´;ω;`)
-
とまと
布団の上で放置ですか??
私も先ほど、我が子がギャン泣きしているのに、泣きたいこともあるよねー、泣き疲れて眠くなるさ!なんて変に納得している自分がいて、若干罪悪感を感じたので、皆さんがどうしてるのかなと思い質問させていただきました(>_<)- 10月4日
-
るい♡れんママ
布団の上です(ˊᵕˋ)
私もはなさんと同じやり方ですけど、
構ってばっかりでは1日何もできないこともあるので、開き直ってます★
その代わり機嫌のいい時に思いっきり構ってあげてます♡- 10月4日
-
とまと
そうなんですね!開き直ることが悪いことではないですよね!!
私は機嫌のいい時にとりあえずしなきゃいけないことをしないと!と思ってしまい、なかなか子どもと接する機会を持てないことも悩んでいて💦💦
里帰り中ですが、母から授乳とギャン泣きの時以外に抱いたり遊んでるところ見ないねと言われ、反省しました…
もっと子どもと遊ぶ機会も持ちたいと思います(>_<)- 10月4日

みくっちゅ
こんばんは😊
うちの子は生後3ヶ月くらいまで本当に本当によく泣く子で、今もなんですけど笑
手を焼いていました。
オムツも替えて母乳やミルクもあげて気温も問題なさそうなら泣かせておいてましたよ!
もちろん抱っこで。ですが。
赤ちゃんですから泣くのが仕事!と思って。お仕事頑張ってるんだね!えらいねー❤️って。笑
ただ今の月齢になって思うのは、眠ぐずりだったのかな?と。
眠いけどねれないよー!って泣いてたように思います。
でもほんとのことは赤ちゃんに聞かないとわからないですし。聞いても返事はないですから笑
抱っこで泣きたいだけ泣かせてあげたらいいと思います。
お熱があったり便秘やお腹が張って泣いてるようなら病院に連れて行ってあげてください☺︎
-
とまと
実は、じじ(私からすると実父)が子どもを抱っこしたいがために、20時頃に寝ている我が子を無理やり起こして抱っこ→そこから変に覚醒して寝れなくてギャン泣きでした💦
そりゃ眠いのに起こされて、変に遊ばれて、眠いのに寝れない!!って泣くよな💢って感じです😡😡
だから、仕方ないよねーという気持ちで寝かしつけていましたが、何となく泣かせ続けていることを納得してしまっている自分に若干罪悪感を感じてしまい…
皆さんがどうしてるのかなと思い質問させていただきました(>_<)
赤ちゃんは泣くのが仕事!と割り切ってもいいんですよね(>_<)!!- 10月4日
-
みくっちゅ
おじいちゃん〜可愛がってくれるのは嬉しいけど寝かせてあげて〜〜!笑
大丈夫ですよ!お仕事お仕事♪
泣くのも一生懸命で本当にかわいいですよね❤️
私はギャン泣きしてるのに 生まれてきた時もこうやって泣いてたな〜カワイイなー❤️って眺めちゃいます…笑- 10月4日
-
とまと
父にマジギレして母に怒られました(´・ω・`)笑
父は今後我が子と触れ合うのをためらってしまうんだろうなと少し反省してます(´・ω・`)
でも無理やり起こされて子どももかわいそうなので自業自得ですが😡💢
そこまでのゆとりがあるの素敵です✨✨
確かに産まれた時の泣き声に感動したこと、すでに忘れかけてました😢
ママがどんと構えて接してあげたいと思います(>_<)- 10月4日

ちゃんるぅ
だんだんと泣くパターンをわかってきました(o^^o)
うちの子は縦抱き派だったので、横抱きは嫌がり新生児から縦抱きしてました(^-^;
抱っこでも、立って抱っこされるのと座ってとか歩きながらとか好みがあるみたいです^ ^
前はお腹が苦しくてとかゲップが出ないとかでも泣いてました。
最近はお腹が空いた時と眠い時、何か気に入らない時、寝てる時に暑くてとかで泣く感じです(^-^;
-
とまと
これからパターンわかってきますかね(>_<)まだどうしていいのかわからなくて不安になることがあります💦
泣かせ続けていることに若干罪悪感を感じますし💦💦でも自分の中で仕方ないよねーなんて納得してる部分もあって葛藤しました💦💦
質問とは逸れますが、縦抱き私全然できなくてコツとかありますか?- 10月4日
-
ちゃんるぅ
首の後ろから頭を手のひらで支えて赤ちゃんの背中を腕に乗せるようにお尻はちょうど肘にくる感じですかね(╹◡╹)♡
助産師さんとかはこんな感じで赤ちゃんを片手抱きしてました٩(^‿^)۶
あとは肩や胸らへんに赤ちゃんの顔がくるようにして頭と首を片手で支えて、もう片方の手がお尻にくるようにすると自分も赤ちゃんも楽ですよ〜( ^∀^)- 10月7日
-
とまと
ありがとうございます!!ゲップをさせる時とかでも縦抱きがなかなかしっくりこなくて、私も赤ちゃんも楽じゃない感じだったんですよね(;_;)
私、赤ちゃんを片手でお尻でしか支えてなかったからだと思いました…💦
やってみたら、かなり楽に抱っこできました!!✨✨
ありがとうございます😭✨✨- 10月8日

KMB
その月齢の時はずっと抱っこして
大丈夫大丈夫ーって言ってました❀
寝ぐずりかな?とか
不安なのかな?とかとりあえず
安心させる事に集中してた気が
しますねー🎵
3カ月なった位からはぐずぐず
泣いてる時は一度置いて泣かせて
また抱っこしてって繰り返してます。
-
とまと
ギャン泣きしてても、ひたすら大丈夫大丈夫ーでいいんですかね(;_;)何か泣き止ませられなくて申し訳ない気持ちがあって……でもそんな時もあるよねーなんて妙に納得してる自分もいて罪悪感を感じて…の繰り返しで質問させていただきました(>_<)
月齢によって対応の仕方変えるんですね!!1度置くのは抱っこしてると一旦落ち着くからとかですか??- 10月4日
-
KMB
声かけてあげるのがいいと
思います🎵
座ってみたり立ってみたり
色々試行錯誤しながら(笑)
産まれてすぐはいきなり見たことも
無い世界に出てきたんだから
怖いよねーって泣いたらずっと
抱いてあげてました。
2ヶ月位からは泣いてて自分でも
なんで泣いてるのかわかってない
状態になるので一度寝転ばせて
大っきく泣かせるんです。
で、抱っこすると泣きやんだり
するんです。
4ヶ月の今はギャン泣きの時は
少し大きめの声で名前
呼んだりすると我に返ったり
してますよ(笑)
もちろんその子によって違うと
思うので毎日試行錯誤して
はなさんとお子さんの付き合い方を
作っていけばいいと思いますよ❤- 10月4日
-
とまと
話しかけると赤ちゃんも落ち着くんですか(>_<)ちょっと実践したら泣き止むこともあったり…偶然ですかね(*' '*)笑
やっぱり泣き方もそれぞれの段階があるんですね!!その都度対応が違うんですね(>_<)
その時々でまた疑問や不安が出てきそうです💦💦
私も心にゆとりを持って子どもと接していきたいと思います(^^)

ままり
私は5分トイレにこもります(^_^;)
泣かせるより自分が落ち着くためにです。
分からなくてイライラして伝わってるかな?って思うので、少し離れて深呼吸、落ち着いたらごめんねーって戻ります。
-
とまと
トイレにこもる方法いいですね!!その時は子どもはずっとギャン泣きしてますか??
確かにママが焦ると更に悪化することがあるって言いますもんね(>_<)
きちんと最後まで愛情を注いでいれば、一旦は泣かせ続けることもそんなに悪いことではないんですよね(>_<)- 10月4日
-
ままり
泣いてますが、私も余裕がないとあやせないし、20分も30分も放置するわけではないのでいいかなーとおもってます。
ちなみに、すくすく子育てで寝かし方やってたのでよかったらHPみてみてください。
抱っこして無心でひたすら歩く(早めのペースで歩く)ものです。- 10月4日
-
とまと
そうですよね(>_<)しかも、子どもを投げ出す訳ではなく、子どものために自分を落ち着かせるための時間ですもんね!!
HPの情報までありがとうございます(>_<)!!早めのペースで歩いたほうがいいというのは知りませんでした!!ぜひ実践してみたいだ思います!!✨✨- 10月4日

Nina
泣きやませようとすると、親もイライラしてしまったり、焦ってしまったりするので、全て尽くしても泣きやまない時は、とりあえず抱っこしてトントンしましたよー^_^
自分が冷静で無いと伝わってしまうかなって思って。
落ち着くまで泣かせてました。
-
とまと
泣かせ続けることが悪いことではないんですよね(>_<)??
何だか泣き止ませられなくて申し訳ない気持ちと、そんな気分の時もあるよねーと妙に納得してる自分がいて、罪悪感を感じる日々でした(;_;)
泣いていてもひたすらトントンしていれば伝わりますよね(>_<)- 10月4日
-
Nina
全然悪いことではありませんよー‼︎
何人産もうが、何年ママをしようが、完璧なママなんていません。
でも、はなさんは良いママなんですね♪
初めての子かな?私も1人目はいっぱいいっぱいでしたょー^_^
お互い、子育て頑張りましょーね。- 10月4日
-
とまと
良いママなんかじゃないです(;_;)赤ちゃんは日々成長してるのに、自分はママとしてなかなか成長できていないことに申し訳なく思ってます(>_<)
でもここでも相談させてもらったり家族と協力し合ったりして上手くやっていきたいと思います✨✨
先輩ママから勇気付けられ元気でました!!ありがとうございます(*´∀`*)✨✨- 10月4日

ひまわりさん
近くにはいますが放置することありますよ~!!(´ω`)
-
とまと
放置することもあるんですね!!何だか安心しました(>_<)
泣かせ続けてしまい申し訳ない気持ちがあって、でも開き直ってる自分もいて罪悪感を感じていて…って繰り返しの感情でどうしていいのかわからずでした…- 10月4日

yuiyui
何をしても泣き止まない時は、しばらく
泣かせてます!
トントンもしないで、放置してます!笑笑
しばらくして、抱っこ紐とかで抱っこして泣き疲れて寝てくれます!(⍢)
-
とまと
放置もありなんてすよね(>_<)
私も泣き疲れて寝よう!!なんて心の隅によぎって、そんなこと思っちゃいけないんじゃないかななんで罪悪感を感じてましたがいいんですよね(>_<)
そう思うことがダメなことではないとわかって安心しました(>_<)- 10月4日
-
yuiyui
私も、何で泣いてるか分からず凄く辛くなった時期がありました。。
そんな時に助産師さんに言われたのが
5分くらい放置して、泣かせてても大丈夫!
その間に、お母さんも深呼吸して、お茶飲んで、気持ち落ち着かせて、また、泣いてるベビちゃんに向き合ってごらん?(⍢)
少しは、気持ちに余裕がでるはず。
あぁ〜泣いてるね〜!
泣き顔が可愛い〜!
って、少しは思えるはず!
って言われました✦ฺ
育児放棄してる訳ではないので、
大丈夫ですょ¨̮♡︎
ママも生き抜きしなきゃッッ(*´˘`*)♡︎- 10月4日
-
とまと
すみません、下に回答してしまいました(;_;)
ありがとうございました!!✨- 10月4日
-
yuiyui
わたしもとても、辛い時期があり
意気地が楽しい。ってすこしも思えない時がありました!
その言葉で、放置もいぃんだ!
って、悪い意味、事ではないので、
本当に、救われた言葉でした!
一緒に、母業、育児、頑張りましょうッッ(⍢)♡- 10月4日
-
とまと
辛い時期は誰しもが経験するものなんですね(>_<)!!
私も皆さんのアドバイスで気が楽になりました!肩の力を抜いて楽しみたいと思います!!
そうですね!お互い頑張りましょう(´▽`*)

とまと
助産師さんの言葉、刺さります(>_<)!!
ママが冷静にどんと構えて接していかないとですよね!!✨✨
赤ちゃんはかわいすぎて、たくさん成長しててとても愛おしいので、自分も息抜きしながら楽しんで育児していきたいと思います(*´∀`*)!
ありがとうございました!!✨✨
とまと
今まであまり泣かない子で最近泣くようになり、さっき泣いてばかりで全然寝なくて…でも何となく泣かせておいてもいいのかなーなんて思いながら寝かしつけていて…
泣くのが当たり前とか思ってないのに…と若干罪悪感を感じたので皆さんがどうしてるのかなと気になりました(>_<)
私も全然泣き方の違いがわからなくて苦戦中です💦💦