※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹の薬が取れる問題で困っています。寝る前に顔を擦る習慣があり、薬が取れないことが心配です。対処法はありますか?

乳児湿疹が出始めて、昨日皮膚科に行ってきました。
プロペトとロコイド軟膏を処方してもらいましたが、薬を塗ったあと、抱っこ紐で抱っこしたらすぐ寝るのですが、寝るまでの寝ぐずりがひどく顔を左右に向けて顔を擦ってきます。

夜寝る時も右に向く癖があり右に塗ってる薬が取れないかなと思ったりもしてます。

何かいい方法はないのでしょうか?

コメント

みみ

娘もよく薬処方されてて
抱っこで寝れば、顔を擦り付けてくるのでよく私の服が油染みだらけでした🤣

保湿剤はとりあえず塗って寝せて、ベットに寝かせてから薬は塗ってました…!
あとは自分の首から胸元にガーゼ挟んだり、子供の枕にガーゼ置いたりしてました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはりそうなりますよね(笑)

私も全く同じことしてるのですが、ベッドに寝かせても背中スイッチがかなり敏感で結局薬塗ったあと抱っこになっちゃうんですよね...

• 9月28日
  • みみ

みみ

背中スイッチ困りますよね〜😓
    ロコイド、結構強めだと思うので
    そこまでこまめに塗らなくても良いとは思いますが…😭

• 9月28日
☺︎

いつのタイミングで塗ってますか?😊朝起きて顔を拭いた後と、お風呂上がりでいいと思います😊⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

そのタイミングでしてますが、1日抱っこ状態です。
    寝る時もラッコ抱きじゃないと寝ません💦

• 9月28日
  • ☺︎

☺︎

うちも1日中抱っこだったので、その時期はラッコ抱きで寝始めてから塗ってましたよ😊

• 9月28日