※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がワークブックでイライラし、自分のやり方を貫こうとする様子に困っています。どのようにサポートすれば良いかアドバイスを求めています。

娘とワークブックなどをやるとイライラしてしまいます、、、😭
シールを貼ろう!
この形はなにかな?
みたいな問題は娘もノリノリで、得意そうなのですが
数字や迷路が苦手のようで
問題とは違ったことをやりだします。
例えば迷路の白い道を全部塗ったり、などです。
そのつど説明するのですが
このことに限らず娘は基本的に
一緒にやってみよう!や、こうしたらどう?などの提案を全て拒否するタイプです。。
自分が思う通りにやりたいし
自分が思う通りに出来ないならやらない、です。
自分が強い、頑固、とよく言われます。
で、ワークをやっていると
間違うことあると思うのですが
皆さんどうしてますか?
とりあえず好きなようにやらせますか?
途中で教えますか?
そもそも全く理解していないやつはどうしてますか?
(娘は数字の理解度がまだまだ低く、1つ取って、2つ取って、などもまだわかりません)
教えたくても聞いてないし、
全く違うことでワークは塗りつぶされていくし、
多分私のイライラがダダ漏れで娘がチラチラ私の顔を見てくるようになってしまうし、、、😢
ただ娘はワーク大好きなのでやってあげたいのですが💦イライラして空気悪くなるくらいならポピー辞めようか、とか悩んでます😭
どんなことでも良いので
我が子に教えたり、見守ったり、などの仕方やアドバイス教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしながらやるくらいなら辞めたらいいと思います😅
人間歴まだたったの3年半ですよー!迷路ができないくらいでイライラされちゃうなんて切ないです💦
興味のある対象ってその時々で変わると思います。
うちの子は“今は”数字に興味深々で簡単な引き算足し算ならできます。
でも絵に全く興味がなく、丸を描くのがやっとです。塗り絵も塗り絵がなんなのかもわかってないようではみ出しまくりです。
そのくせシール貼りは枠からはみ出そうもんなら何度でもやり直します。
得て不得手があってぜーんぜんオッケーと思います♥︎
アラフォーの私だって苦手なこと、興味ないこといっぱいですし。苦手なこと興味ないことを人に責められるなんて辛いです🥲
子供は大好きなママの真似をしたがりますよね。
娘さんが保育園や幼稚園に行くようになって、苦手なことがあるお友達に「なんでできないの!!」とイライラした態度とったら悲しくないですか😭
アドバイスになんて全然ならないですが、人間になって3年しか経ってないのにシール貼れるなんてすごい!形の違いがわかるなんてすごい!で良くないですか🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    多分、迷路ができないことにではなく、
    これはこうやるんだよ、と言っても無視したり
    うるさーい!と言うことにイライラしてる気がします😞
    できないのはまぁしょうがない、とは思えるのですが
    そのあとどうしたらいいかわからなくて😭
    一切何も口出しせず好きなようにやらせて、はい今月分は全部おしまいだね!でおわり?
    無視されるけど一応違うことしてたら説明し直す?
    ここら辺が私自身ブレブレで
    💦
    やろうとしたけどできなかった、は全く気にならないのですが
    話すら聞かない、に情け無いし恥ずかしいですがイライラするしどう対応してあげればいいかわからず、、、😢

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己流でやりたいのに見てて欲しいんですね😳
    それはママさんストレスになっちゃいそうですね💦
    うちの子が行っている保育園は「子供の理解」にすごく重点を置いているので日々の訓練のおかげか、説明すれば理解してくれます。(3歳なのでもちろん完璧ではない)
    うちの娘の場合だと、
    自分の好きにやりたいならそれでもいいよ。でも、その時はママ見てないよ。
    ママと一緒にやりたかったらちゃんとママが教えるからお話聞いてね。
    どっちがいい?
    と聞けばどちらかを選択すると思います。
    日頃からなんでも本人に意見を聞く。選択肢を与えるように と保育園からアドバイスもらってます☺️
    すぐにできるようになるわけではないですが、根気よく続けると理解してくれると思います♥︎
    私娘にイライラされると疲れるのでイライラされる状況が苦手?嫌い?です。
    なので、見習って欲しくないので自分自身がイライラしないように程よくテキトーに生きてます😂
    ポピーのように毎月届くものだとイライラしちゃうなら一旦やめて、本屋さんに売ってるワークをママのお話をちゃんと聞く という条件のもとその都度買うのも良いかもしれません♥︎

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ほめまくり育児してるので、
    椅子に1人で座れるなんてすごーい!
    え、丸をかけるの??天才!
    こんな良い子見たことないよ!
    なんでこんなにお利口さんなんだろね!
    (保育園の)先生におうちでもとっても良い子でしたって言っとくね!
    本当に助かるー!
    などを1日100回は言ってます😂
    これで大概のことは解決です笑
    ワークに落書き始めたら「ちゃんとルール守っててえらーい!!さすが3歳!!ちゃんとわからない時聞けるなんて天才!!」と言っときゃ「ママやり方教えてー♥︎」と来ます(笑)
    頭空っぽにして恥ずかしいセリフで褒めまくってみてください😂

• 9月28日
スマ

娘さん、ワーク好きなら辞めない方がいいと思います😭

ここは見守るしか。。
必要であればお母さん以外の人に頼るか。

うちもまだ2歳ですがワーク大好きです。口を挟みたくなる時もありますがぐっと堪えて、おー。ここまでひとりで出来たの!?てんさーい!とか言って盛り上げてます😅

習い事で提出しなければいけないプリントは、すみません出来ませんでした。と正直に先生に伝える時もあります。

• ママリ

ママリ

例えば、問題を読んで全く違うこと(間違えちゃった、とかではなく問題とは関係ないこと)をした場合、その後はどうしてますか?
    うちは一応説明し直してますが無視されたり、うるさーい!だったりで、それにイライラしちゃいます😢
    本当に情け無いです。。

• 9月28日
  • スマ

スマ

いつか解る日が来るだろう。。と、見守ってます。。(ワークしてる時はベッタリくっついて見るのではなく、洗濯物取り込みながらとかカーペットコロコロしながら見てます)

お子さん、うるさーい!って言ってるのならお母さん、見守ってあげてください😭

小学校受験で必要とかですか❓

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

受験はないです!
    なるべく見ないようにしよう、と何かしながらにしたいのですが娘がずっと見てて!タイプで😢
    うるさーい!が幼稚園でブームらしく、何にでも言うのでその小さなイライラも積もっている気がします😭
    迷路どうやってやるのー?
    鉛筆なしでやってみる?
    やだー😀
    じゃあ好きなようにしてごらん?
    わかんないんだもん!
    じゃあ一緒にやってみようか!
    うるさーい!
    こんな感じで、どうしろってのよと思ってしまっていましたが、皆さんのコメントを見ていかに自分が小さな人間かわかりました😢

• 9月28日
すいか

得意なところも苦手なところもあっていいと思いますよ👌🏻
うちも迷路だけは苦手なようで出来ないですが楽しく笑って自己流で遊んでるので良いかなと思ってます😅(笑)逆に自分で思いついて発展させていける想像力があっていいことかな〜っていい方に解釈してます(笑)
今は完璧に全部させるより楽しいからやる。くらいの心意気で十分だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

やろうとしたけどできなかった、は気にならないんですが
    そもそも問題聞く気すらないじゃん😭ていうことにイライラしちゃいます。。
    楽しそうなら問題全く無視の落書き帳みたいになっても何も言わないですか?😭

• 9月28日
  • すいか

すいか

あります!すごくわかります!(笑)うちの娘も月齢近いので多分本当に似てます(笑)
    私が元気な時はもうそのまま遊んじゃいますし、イライラしそうになったら家事始めます!(笑)学校の宿題でもないしどこかに提出するわけでもなく元は娘の遊び道具として用意してあるものなのですが、一応勉強に慣れてもらったり好きになって貰えたらと思って渡してるので怒ったり文句言ったりは絶対にしないと決めてます!

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

うちはずっと見てて!タイプで、しかも一度開いたら最後のページまで絶対やる!と聞かなくて、母子共に長い戦いになります😭
    遊び道具、という言葉にハッとしました。
    私は遊び道具というより勉強として考えてしまっていた気がしますが、そうですよね!遊び道具なら遊びな遊びなーおーこりゃ大胆にいきましたなーくらいの気持ちで良い意味でスルーできる気がしてきました!
    まだ自信はないですが、娘の好きなワーク、楽しく続けさせてあげられるようやってみます!

• 9月28日
  • すいか

すいか

いつもお疲れ様ですね✨
    うちも疲れた〜って泣きながらでも最後までやるタイプです(笑)最近になってやっと途中で休憩したりおしまいにしたり自分で調整出来るようになってだいぶ楽になりました😂(笑)
    うちは定期購入みたいなものはしてなくて、本屋さんでその時ハマってる(ひらがな、数字、シール)などで中身を確認してから買うようにしてます!
    お互い頑張りましょう💪🏻

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

好きなようにさせてますし母親がイライラしてるならなんの意味もないどころか逆効果でやる気のない子になっちゃいますよ
別にずっと横で見てる必要も無いと思います
見てたら気になりますしね
そんなやり方するならやめたほうがいいと思います

• ママリ

ママリ

本当におっしゃる通りです。。。
    正直、私も楽しむ娘にイライラをぶつけたくないので隣に座っても自分は違うことしたりしてますが、娘が一緒にやる!ずっと見てて!というタイプなのでワークはずっと一緒にやっています。
    例えば問題を全く無視した落書き帳みたいになっても何も言わず好きなようにさせて終わりにしてますか?😢

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落書きみたいになってても見てみてーって言われたらおーたくさん書いたねーとか言ってます
    机に向かって何かやることが楽しいって感覚を身につけることが後々勉強は楽しいことだっていう延長になると思うので。
    一応これはこうやってやるやり方もあるよーみたいにタイミング見て手本を見せることはありますよ

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

本当に参考になります🙇‍♀️
    もう一度やってみます!

• 9月28日
まっこ

まだ3歳ですからね…
集中もそんなに続かないし、やりたいことがやりたいソレはやりたくないっていう感情にも素直です。
正直そんなに早くに無理にやらせるのは親の勝手ではあるし、勿論本人が楽しんでやるならいいのですが早くからやらせたいと親がやらせてるのに、出来ないからとイライラするなら無理にしない方がいいのかなと思います。

まいきー

間違えたことをやっている時に限らずですが、子供の目を見てるとすごい真剣にやってますよね!
見ててって言われた時は、手元を見てるとつい口出ししたくなるので、バレないように目を見てます(笑)

数字はお菓子を食べる時に「1こちょうだい」「なんこはいってる?」「3こ食べれる?」とか普段からわざとらしく数字を使って教えてました!