娘が水分を摂ることが苦手で、様々な飲み物を試しても拒否されています。脱水を避ける方法について相談したいです。
コップ飲みができません。
コップ飲み以前の問題で水分取るのが嫌いな娘はので練習さえ出来ません。
今日何とか頑張って寝る前に麦茶100飲ませましたが他はダメでした。嫌!と言われます。麦茶ゼリーとかもダメです。
麦茶はメーカー変えてもダメ、水、ほうじ茶、ルイボスティー、緑茶、十六茶、コーン茶、たんぽぽ茶などよく言われるものはダメでした。ジュースも飲みません。
ご飯はそれなりに食べますが、汁物はだめです。
味噌汁、野菜スープ、オニオンスープ、かぼちゃのスープ、豚汁などダメでした。
水分は市販のスムージー系のものです。
今日なんて1日に4本です。ダメとはわかってます。
以前隠して麦茶徹底したら意地でも飲まずに脱水に。
怖くてギリギリまで耐えさせることができません。
誰に相談しても水分が必要なら飲むから!麦茶だけ与えておいて!としか言われません。
必要だと感じて飲めるなら脱水にならないのでは😖
本人も喉は乾くようでギャン泣き、スムージー寄越せと大暴れ。
前々から飲みませんでしたが、イヤイヤ期でさらに飲まなくなりました。
私も頭おかしくなってきて、娘が騒ぐとイライラしちゃってあーー!!!と叫んだり大号泣してしまったりします。そんな私を見て旦那にはもう好きなもの飲ませようと言われてます。
こんなに水分取るの嫌いなんて…親にも障害じゃないか心配と言われ日々凹んでます。
どうすれば脱水にさせずに飲めるように出来るのでしょうか。
- くま(2歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コップ以外に飲み方は色々試されたんですか🥺?
雪見だいふく@5歳、2歳♂
例えばなのですが、麦茶を氷状にしてもダメですかね?😣
スムージーに関してですが、手作りのものは嫌がりますか?💦
-
くま
コメントありがとうございます。
麦茶を氷状にはしたことありませんでした💦
試してみようと思います。
家にミキサーがないので手作りはしたことありません💦
やはり手作りが良いですよね…
家の中で欲しがる時もありますが、基本外遊び中に欲しがるので持ち運びしやすい市販のものだけ使ってました💦- 9月28日
ママりさん
私も今日同じ質問しました(;´д`)
うちもお茶のまないです。というか、飲み物をいやがります。色々言われるものを試してもダメで便秘のイボもちさんになりました。なのでうちはもー嫌々ジュースをあたえましたが、それのお陰でもうお茶を飲まなくなりました。一日中ジュースです。。でも、ほんとにお茶を飲んでほしいのでまた心を鬼にして、お茶よりにしていこうとおもっています。(おもってるだけかも)
夏だと、かき氷とかすきだったので、軽く密かけたら喜んでたべてくれて、水分補給をしてました。ただ食べ過ぎるとお腹を壊すのであまりおすすめしませんが、うちは水分とってくれるなら。。というおもいであげてましたね😢
-
くま
同じような方いて心強強いです🥲
便秘、厄介ですよね💦
お茶、飲んで欲しいですよね😖
私もお風呂上がりだけは意地でも麦茶にしてます…
かき氷好きなのですね!
うちの娘はハピベジという野菜が取れるパピコ?が好きでそれで水分補給させてました💦
麦茶を飲まないのは親の責任と言われることもあって(ジュースを与えたからだとか)凄く凹みます…- 9月28日
-
ママりさん
あ!ちなみにうちこれが大好きで(シャトレーゼです。)これで野菜や水分補給させます💧この袋を見せると興奮するくらいになったので、今はここに牛乳混ぜてあげたり。。お茶ではないですが。
ちなみにうちも、1.8ヶ月くらいからコップ飲み練習しました。うちはヤクルトをかって、飲み口を小さめで練習しました。最初の3日はドバドバこぼしますが一週間で完璧になりました( ゚Д゚)たぶんヤクルトがおいしいからがんばってのみたい!から上達が早かったかも。。
ヤクルト高いので、そのようき何度も洗っていろんな飲み物入れて練習しました😅- 9月28日
-
くま
シャトレーゼにこういうのあるんですね🥺
お野菜も取れるし良さそうですね☺️💕
今度行ったとき探してみます!!
ヤクルト!!確かに飲み口小さいですし持ちやすそうですね😍
嫌いな麦茶で練習しようとしてもコップ飲みなんてしないですよね😂
何かジュースとか入れてやってみます!- 9月28日
くま
コップはどの柄にしてもダメなのでストローマグをいろんな種類のもの試してますがダメですね😖
家がマグやコップだらけです…
はじめてのママリ🔰
おしっこの量はどうですか?
下の方が書いてるように、わたしの友達の子もなにしてもダメで氷舐めさせたりガーゼに水や麦茶、ポカリなど染み込ませてしがませてみたりしてました🥲
大変ですよね..
友達もかなりしんどがってました..
ですがイヤイヤ期過ぎたあたりから少しづつ飲むようになってましたよ!
私の子は水分はたくさん取る代わりにご飯がぜんっぜんでした😭😭ほんとに食べなくて悩んで禿げそうでした..
私も最終くまさんの旦那さんと同じように開き直って食べれるものだけでいいやってなりました😭
だって頑張るだけお互い苦痛なら逃げていいやってなりました。
頑張って成果があるなら別だけどなにしても無理でしたから😅
こんな時もありましたが今ではなんでも食べれるようになりましたし、今は辛いですがくまさんも頑張ってください😭忍耐です!笑
くま
おしっこの量は普通だとは思います💦
他の子と比較できないので難しいですが💦
長いと2時間くらいはオムツ塗れてないです。でも半日濡れてないはないですね🧐
朝はもちろん昼寝の後もオムツパンパンにはなります。
ガーゼに染み込ませて…!そこまでは思いつきませんでした😢
かなりキツイです…
うちの子もイヤイヤ期突入したので今まで好きだったものも気分で嫌!嫌!っていうこともありますし、嫌いなものだったら尚更嫌ですよね…
水分沢山取るのは羨ましいですが、ご飯全然食べないのも大変ですよね😢
一度諦めて様子を見る、という選択肢もありですよね。
子供も親も辛いなら逃げたっていいですよね。
無理な時は無理ですしね…
今は何でも食べられるようになったのですね😌💕
凄いです😍
忍耐…頑張ります!!笑