※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠13週目ですが鼠蹊部を押すと少し硬い気がします。張ってるのでしょうか…?はじめての妊娠なので心配です😅

妊娠13週目ですが鼠蹊部を押すと少し硬い気がします。
張ってるのでしょうか…?はじめての妊娠なので心配です😅

コメント

りおな0702

妊娠するとリンパの流れが悪くなるので、その可能性があると思います。
もし、どうしても気になるようであれば、実際に次の検診の時に聞いてみるのも精神的に楽になるかなーと思います!!

• ままり

ままり

もしそうだとしたら危ないのでしょうか?😢
    そうですね😭
    次の検診で聞いてみます…!

• 9月27日
  • りおな0702

りおな0702

いえいえ、リンパの流れって一般的にいうむくみの原因と同じですよ!
    何も危なくありません👍
    妊娠すると人に寄りますが、大体の方が代謝が悪くなってリンパの流れが悪くなると学びました。
    よく言うのが、妊娠中の身体は自分の身体じゃないって言いますけど、そうゆうことの一部かな……と思います。
    人それぞれ身体の変化は違いますけどね🎶
    ただ、精神的に不安なのであれば、先生に聞いた方が安心して妊娠生活を過ごせると思うので、何でも不安なことは吐き出した方が良いと思います!!

• 9月27日