軽自動車の自動車税は月割りで支払うことができますか?積み立てたいので教えてください。
先日車を購入したのですが、自動車税って月割とかになるんですか?💦
全然わからず恥ずかしいのですが誰か教えてください💦
車は軽のモコなんですが月で積み立てたいので知りたくて💦
- 初めてのママリ🔰(生後8ヶ月, 5歳7ヶ月)
退会ユーザー
自動車税は年に一度(4〜5月頃)払うもので、軽自動車だと¥1万くらいだったと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
自動車税は年に一回支払いですよ!分割にはできないと思います🤔
5月頃に納付書がくると思います
マヤ
軽なら10,800円の年払いです😊
今回は次回支払いまでの月割りになります😊
きなこもち
5月末くらいまでの支払いで1年分です✲*゚滞納とかしても分割は相当な理由がない限り出来ないです💦
軽だと1万しないです!8000円くらいだったかな?
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!🙇♂️
毎年5月頃に1万円弱というのは分かっているのですが、9月に購入しても1年分支払うことになるのかな?と思い…
その辺わかる方いますか?💦
はじめてのママリ🔰
9月から3月までの今年分は購入時に既に支払いしてるはずですよ!!
きなこもち
たぶん、車屋さんからの提示されてる中に今年の分の税金が入ってるはずです!(我が家の場合そうでした!)うちは2月に購入したので、税金を12分割して、2.3月分を購入した車屋さんに支払いました!税金分も車代に含まれてた感じです(*ˊᵕˋ*)♡
9月に購入でしたら、7ヶ月分、車屋さんに支払うか、車屋さんによってはチャラにしてくれたりします!(中古屋さんはわりと税金分お安くしてくれたりします☺️)
ママリ
自動車税は数年前に金額が上がって、今購入したら年10800円です。
毎年4/1時点での所有者に対して5月の連休明けごろに納付通知書が自治体から送られてきます。一括払いです。
年の途中に新規で車を購入された場合は、次回の納付までの分を月割りして購入時に一緒に支払います☺
コメント