娘の幼稚園入園に合わせて旦那の実家に家を建てる予定。引っ越しの計画が遅れ、5月に入園することになるが、可哀想でしょうか?
来年4月に娘が幼稚園入園なのですがそれを機に
旦那の実家敷地に家を建てる予定で計画してます。
当初の予定では3月には引っ越しも終えれるって
感じで話が進んでましたが色々問題続きで中々進まず
3月には間に合わない、1ヶ月1ヶ月半くらい遅れると
言われました。3人目が4月中頃出産予定なので
里帰りもできるしそれはそれでよかったかな?と
思っていますが5月頃に途中から入園は可哀想でしょうか?
- puum(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
うちの息子は、入園式だけ出て、4月は休園し、5月から登園でしたが、すぐ慣れてました😊
3月末に予定帝王切開だったので、1ヶ月健診までは実家にいました☺️
退会ユーザー
大丈夫だと思いますよ!
うちは引越しも出産もなかったのですが、4月半ばから登園が始まってトータル5日目で体調を崩し、次に行けたのはGW明けでした😅
わりとクラスの子も同じ感じだったらしく、クラス全員登園する日はあまりなかったらしいです。
-
puum
ありがとうございます!
最初は風邪とか引きやすいって言いますもんね😩- 9月26日
ちゃむ
幼稚園に限らず、保育園もゴールデンウィークを挟むことで、4月の0とまではいきませんが、ほぼ1からのスタートになる子が多いので大丈夫かと思います😂
-
puum
ありがとうございます🙏
そう言っていただけて少し気が楽になりました😥
はじめての入園なのに最初からみんなと違うと可哀想かなとか少し不安になってました、、- 9月27日
-
ちゃむ
保育園で働いていますが、みんなそんな感じです😂
幼稚園で働く友達もゴールデンウィーク明けは子どもたちがワーワーしちゃうから地味にしんどい…(笑)と言っていたので、そこはやはりおそるべしゴールデンウィークって思いました😂👏
年度の真ん中、年度の終わり近くに転園で来る子も全然いるので、そのタイミングに比べたら大丈夫じゃないかなると思いますよ☺️- 9月27日
-
puum
そうなんですね🥺
まだ初めの方なので大丈夫そうですね!
一度園の方に連絡して相談してみます🙇🏻- 9月27日
puum
そうなんですね!すぐ慣れてたと聞いて安心しました🥺
さとぽよ。
4月は個人面談だけだったので5月にやってもらいましたし、一学期は行事なかったし、4月は分散登園だったので1日おきの午前保育ばかりだったので体を1番に考えて休園にしました☺️
園長先生には面接の前から相談していました。
puum
詳しくありがとうございます🙏
私も一度園の方に連絡して相談してみます!
さとぽよ。
うちの自治体は、休園するときは届け出すと免除になりましたが届け出さないと全て払うことになるって言われました。
puum
そーゆうのもあるんですね😱確認してみます、親切にありがとうございます!!