コメント
みん
ええー😭😭まだ赤ちゃんなんですよね!?😂💦ベビーミルクプレゼントというか、、旦那さんがんばってよって感じです。。
退会ユーザー
お友達のお子さんはどのくらいですか?
年齢によってになりますが、フルネームはいつ生まれてるかわかるなら匿名でお友達の住んでる自治体の保健センターに連絡を入れます。
で連絡入れる前に民間のフードバンクのURL送って自分達の食べる分お願いして浮いたお金でミルク買いなよって言ってそのまま疎遠です
-
まま
まだ産まれたばかりです…。疎遠になった方がいいですか?
- 9月26日
-
退会ユーザー
匿名通報してやる事やったなら、申し訳ないですが最悪人殺しになりかねないのでそのような方と友達では私ならいれないです。
それくらい粉ミルクって栄養豊富なんです。
明日の朝一、お友達の名前、赤ちゃんの名前生年月日、牛乳を飲ませてる、虐待ではないかと通報してください。キツいこと言いますが、お友達の赤ちゃんを救えるのは貴方しかいないかもしれません- 9月26日
-
退会ユーザー
今すぐにでも、粉ミルクを飲ませた方がいいかなと…。
可能なら今すぐにでも1缶だけお友達に支援してあげて、お近くに24時間やってるドラッグストアはありますか?そこで店員さんに「はいはい」というミルクはありますか?って聞いてくださいピンク色の缶です。それだけ渡して、一旦連絡を取るのを辞めてください。- 9月26日
-
まま
言葉が刺さりました。救えるようなんとか頑張ります。
- 9月26日
-
退会ユーザー
キツい言い方してしまいすみません💦
もしかしたら、親子を引き離してしまうかもしれません。でも、ご友人の名前に「容疑者」とついて世間に報道され、お友達のお子さんはもう動かないより、本当にマシです。
とっても勇気ある投稿をしてくれ周囲に助けを求めてくれました。その勇気に感謝します。
私から言わせてください。
相談してくれてありがとうございます- 9月26日
抹茶
一度するとまたってなると思うので、続けられないことはなにもしなくていいと思います😭
-
まま
そうですよね…
- 9月26日
ぽぽりん
え?赤ちゃんですか?💦
絶対ダメです😭
腸の発達がついていかないです😭
-
まま
どうすればいいでしょうか。
- 9月26日
退会ユーザー
赤さん何ヶ月なのでしょうか、、、
プレゼントしても足りないと思いますので、リスクを説明する事くらいですかね、、、😭
-
まま
リスクを説明するだけの知識を持ってないのでそこから調べないとですね💦
- 9月26日
退会ユーザー
お友達は訳ありですかね?
ミルクと牛乳だと栄養素も成分も全然違うと思います😭
本当に金銭的に困っているなら市や子育てのところへ相談するべきだと思います💦
赤ちゃんに牛乳は聞いたことないです💦
-
まま
訳ありです😔私が勝手に役所に相談してもいいのでしょうか?
- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
匿名で連絡、いいと思います!
って急に横からすみません。。
赤ちゃんのため急いだ方がいいと思います。- 9月26日
-
退会ユーザー
そうなんですね。
電話でもいいので匿名で伝えるのはありかと思います。
それかお友達と一緒に相談へ行くか、ですかね。
事情がわからないのですが、話が通じるのであれば本人に説得します!- 9月26日
-
まま
先ずはここで得た情報を全て話して一緒に相談に行けるよう頑張ってみます!
- 9月26日
-
退会ユーザー
皆様のコメントを見てどれだけ危険か知りました💦
お友達にも伝わるといいですね。
何もできないですが、応援しています!!- 9月26日
mama
お友達の住んでいる自治体の保健センターに連絡入れてください😢お願いします💦
-
まま
保健センターですね!分かりました!
- 9月26日
あーちゃん
災害時等で粉ミルクの代用として温めた牛乳に砂糖を入れたものや、糖水などもあるみたいですが、、重湯も栄養価が高く代用するなら重湯がいいとは聞いたことがあります。
ただ、助けをどこかに求めるよう助言してあげるぐらいしかできないですよね💦
粉ミルクが買えないのであれば、おむつや大人の食事なども困っているんだと思いますし💦
-
まま
牛乳に砂糖や重湯の情報ありがとうございます!提案してみます。
- 9月26日
-
あーちゃん
あくまで緊急時の短期間の代用ってことだと思いますのでオススメするわけではないですが💦
ちなみに私の知り合いに自然派の方がいて、添加物の入っている粉ミルクが嫌で違うもので代用って言っていました😂親しくないので「何か」などは覚えていないですが😂
検診などは行かれているんですよね?そこでも相談などしているといいですね💦- 9月26日
-
まま
ちがうもので代用…後からでも良いので、もし聞けるのであれば教えてほしいです😣‼︎
- 9月26日
-
あーちゃん
すみません、中学の同級生だったのですが考えの違いにより疎遠なので💦ビーガンなので豆乳とかだとは思いますが、、
母乳でも粉ミルクでもないものだと栄養はやはり全然違いますし、糖水なども脱水症状は回避できるかと思いますが栄養失調にはなってしまうかと思います💦
あと少し検索したのですが、牛乳も水で薄めてあげないと腎障害が起こる危険性があるみたいです。
ご友人さんも無知で取り敢えず牛乳!ってわけではなく少し調べたうえでとっている行動なのかな、とも思いますが。昔の人は粉ミルクもなく母乳もあげれない人はそうしていたようですし、調べるとでてきますしね😂ただその頃の赤ちゃんはやはり短命であったりもするので、早めにサポートをうけ安心した生活ができることを祈っています💦
はじめてのママリさんも妊娠中ですし、無理のない範囲で💦- 9月26日
はじめてのママリ🔰
まずは保健センターに連絡いれます。
でも私だったら出産祝いという名目で西松屋などのギフトカード送るかなと思います。やはりそのようなことを聞いたら今目の前にいる赤ちゃんを救わないとって思ってしまいます🥲本当は良くないんでしょうけど💦
-
まま
出産祝いで、物をプレゼントしてしまったんです…😱
- 9月26日
あいう
え?何歳…何ヶ月の子ですか?
それ、最悪赤ちゃん死にますよ。
牛乳って赤ちゃんだと腸の機能がついていかないですよ…
ミルクって安くないですよ!
5ヶ月の赤ちゃんなら月に6000円〜8000円くらいかかりますよ!
ずっと援助できますか?
ミルクを1回あげたことでミルク以外…よくないけど牛乳を飲まなくなったら責任取れないですよ…
-
あいう
ミルクを節約するより、オムツを布オムツとかにする(布オムツは中古でかう)
親の食事を安くしたり、フードバンクとかに頼るとかした方がいいですよ- 9月26日
-
まま
半年も経ってない赤ちゃんです…。
- 9月26日
-
まま
フードバンクというものがあるんですね。ありがとうございます!!
- 9月26日
3児のママリン
プレゼントはしない方がいいです。
できることは、主さんがお友達がお住まいの
保健センターか、最悪児相にでも
相談することと、
お友達にも相談するよう促すことです。
生まれて間もないって、ある意味虐待だと思いますよ。
いくら知識がないからって…
-
まま
虐待になってますよね。私が引き取って育てたいくらいです。
- 9月26日
退会ユーザー
取り敢えず1缶だけあげます!
そしたら1週間ギリギリ持ちますよね?
その間に役所に掛け合って役所側に支援してもらいます!
役所に言う役所が支援するまでの1週間だけの繋ぎとして1缶だけ、または西松屋とかだと2缶入りがあるのでそれをあげます。
その後は役所に任せますね!
-
まま
明日西松屋に行ってきます💦役所はどんなことをしてくれるのでしょうか?
- 9月26日
-
退会ユーザー
市役所の子育て支援課などありますよね?そこに連絡して現状を話します!もちろん名前や住所なども分ければ報告した方が早急な支援ができます!そうすると児童相談所や警察などと市役所も支援が必要な家庭として連携してくれるので大丈夫ですよ!!
とりあえず連絡するだけで大丈夫なので連絡してあげてくださいね!!- 9月26日
-
まま
警察にも相談の連絡をした方がいいのでしょうか?💦💦質問何度もごめんなさい💦💦
- 9月26日
ささの
赤ちゃん産まれたばかりなんですよね?
他の方も言ってますが、牛乳は腸への負担が大きすぎると思います💦
粉ミルク買えない…ってオムツや服、自分の食事なんかはどうしてるのでしょうか…
ミルク、あげたい気持ちもあるのはわかります、ですが、
これから頼られるのも困るし…
保健センターや児相に相談するのが良いのかなと思います。勝手に通報したら友達は怒るかもしれませんが、赤ちゃん守るためにはこれしかないかと。それか一回電話する前に、友達に牛乳のリスク、子育て今後どうするかとかそれとなく聞いてみるのもいいかもですね。ほんとに困ってるなら一緒に解決できる行政サービス探すのもいいだろうし、なんとも思ってない感じなら問答無用で通報すればいいと思います。
退会ユーザー
友達なんですよね💦
私だったらすぐにとりあえずミルク缶買って渡しますよ💦
お金に困ってるのか、育てる気力もないのか分かりませんが、とにかくミルクを飲ませて、ゆっくり話をきいて、児童相談所(ここも何でも相談できます)にこんな子がいて心配だと相談して、市の支援など確認されるといいと思います。
-
退会ユーザー
それか色々気になるなら、
189に電話すると、すぐに全て教えてくれるとおもいますよ!
良かったら、今からかけてみてください🥺✨- 9月26日
-
退会ユーザー
通報もできますが、こう言うときどうすればいいか相談もできます!
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
栄養価も全然違うし
なんせ赤ちゃんに牛乳はダメですよ、、
虐待と同じです💦
まま
まだ産まれて間もないので心配です…
みん
まだ機能が未熟なのに可哀想〜😭市に相談するか、無理なら養子に出すのがお子さん幸せかもですね。
まま
養子という言葉が私もよぎりました。
みん
それか生まれてから本当に牛乳あげてるなら、児童相談所に通報してあげて下さい!