※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の帰りが遅いため、子育てを一人で頑張る方への対処法について教えてください。

旦那の帰りがほぼ10時
水金は5時上がりとはいえ、しんどいです。

子育てされてる方ワンオペ
どうやって乗り切ってますか?

コメント

まゆ

毎日終電ですが、いないと思えばもう何とも思わなくて笑
逆にいる休みの日の方がイライラしちゃいます😅💦

はじめてのママリ🔰

まゆさんと同意見です😂慣れたら旦那に気を使わず自分と娘のペースでリズム作れるので😃今コロナで毎日のように家に居るから、旦那が気になって娘のリズムもちょっと違うし、二人にすると泣くし、旦那はあやせないからすぐテレビばっかり見せるし❗いつも以上にママ、ママってくるし😅余計に大変です。イライラしてます❗

はじめてのママリ🔰

うちはシフト制なので、早い日もありますが、遅い日は日付変わります。
ワンオペでも、ざっくり自分なりの流れを作れば、さほど困らないかなと🙂

ちなみにうちの夜は

6時半 保育園迎え
7時 帰宅、夕飯支度
8時 夕飯、片付け
8時半 お風呂
9時 下の子寝かしつけ
9時半 上の子寝かしつけ

みたいな感じです!

てんまま

上の方々と一緒です(^^)慣れれば子供と寝かしつけまで邪魔が入らないので、楽っちゃ楽です(^^)

あ

うちも22時上がりです。
子どもたち寝た後に帰って来るから私も寝てます(笑)
でもうちはほぼ夜勤なので、早起きしてお風呂とかご飯やってもらってます😅

♡♡♡♡

うちは単身赴任でいないのでワンオペです😇
本当!慣れてしまえばリズムも整うし楽です☺️
体力的にしんどい時もありますが、そういうときは自分がキツくないように手抜ける所抜いてやってます😇

はじめてのママリ🔰

平日の家事は炊事以外してないです😂
午前中は朝ごはん食べてから公園とか支援センター行って、お昼食べてお昼寝したら午後も散歩行って夕飯食べてお風呂入って寝る!って感じです!
必要最低限の家事だけしかしないで乗り切ってます笑
子どもと遊ぶだけ!

はじめてのママリ

お子さんまだ小さいですか??
一人目が赤ちゃんの頃は、話相手もいないしずーっと一人で赤ちゃんと一緒で、育児疲れしてましたが、
考え方を変えたらすこし楽というか辛いと思わなくなりました。

・子どもが寝たら一人で好きなことできる
・子どもが夜早く寝たら自由時間
・定期的に昼か夜には好きなものを食べる
・自分のペースで、自分のやりやすいように育児ができる
・楽しみにしているテレビをみたりする

自分のための時間を作ると、乗りきれます!笑

より

夫の都合に合わせないことですかね。いてもいなくても大丈夫なリズムをつくればいいと思います。手を抜くところは手を抜いて、何もかも完璧にこなす必要はないです。