※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供の習い事について相談です。空手がいいか、何歳からが適切か、運動系の習い事を探しています。

男の子ママさん✨

習い事させてる方、何歳からどんな習い事させてますか?

上の子は我が強いけどすぐ泣く、弱虫な部分があって
実母から空手でも習わせたら?と言われたんですが
何歳からがいいのかなぁと!
肥満気味なので運動系がいんですがいいのありますか?

コメント

さらい

2歳 和太鼓 
4歳 スイミング

7歳 空手です

• ママ

ママ

ありがとうございます!

• 9月26日
  • さらい

さらい

今は10才です

体験にはめちゃくちゃ行きました

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

上の子は年中からサッカー⚽️です☺️
本人がやりたがったので。
本当年少からやりたがってたけど、私が下の子の妊娠とかあって出来なかったんですよね💦

空手とダンスも検討してて、空手はうちの周りは5歳くらいから教えてくれるとこが殆どでした😃

• ママ

ママ

私の弟が、上の子にサッカー
    させたいみたいでよく一緒に
    公園でサッカーしてるので
    本人も楽しいみたいでそれも
    検討してます😄

空手はそのくらいなんですね!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーは沢山走るし、チームプレーだから協調性も育ちます!とコーチは言っているので良いかもしれないですね☺️
    本人が楽しがるのが一番!
    親が提案してやらせた習い事は、大体本人がやる気なくて撃沈してるママ友が多いです笑。

空手とか、キックボクシングとかの格闘系は5歳くらいからのコースが多かったです😃
    バスケ🏀は小学生くらいからが多かったかな。

• 9月26日
a-mam

今は辞めてしまってますが、長男は6歳で空手始めましたよ😊
お友達はサッカーや水泳やってた子多かったです!だいたいが年中さん辺りから始めてるのかなーって印象でした🎶

なめこ

うちはまださせてないのですが、空手をやらせたいな〜と思ってます😌
近所のママ友の旦那さんが、空手教室の師範?をやってるんですが、習うなら小学生から、早くても年長くらいをおすすめするって言ってました🤔
もちろん子供の性格や家庭の協力度合いにもよると思いますが、型を覚えるのって結構難しいらしくて、左右の概念が分からない子だと「右足出して〜」などの指示も通りづらく、大変だそうです💦

はじめてのママリ🔰

6ヶ月からベビースイミング(2歳半で母子分離の進級なしのコースに移行、3歳で進級ありのコースに移行)、1歳からテニス(コーチの旦那が教えているが、4歳からはクラブに入る)、4歳から体操です☺️

御園彰子

小2の長男を、今年からセントラルスポーツに入会させました。
スイミング、ダンス、体育のコースがあって、とりあえず体育コースから始めています。
体育は、縄跳び、跳び箱、マット運動、鉄棒をバランス良く一通り教えてくれます。

うちは夫が全く習い事せず育ってて、子どもにも習い事させる気が全くなくて😅
でも、小学生になったら体育があまりにも出来なさすぎてびっくりしたので(笑)、プロの力を借りて少しでも運動能力を伸ばしてあげたいと思って説得しました😅
2コースまで受講できるので、様子を見て次はスイミングもやらせてみようと思ってます。
本当はダンスが好きだと思うんですが、とりあえず体育でみんなについていけるレベルを目指してます😅

もこもこにゃんこ

1歳半〜スイミング
2歳〜お散歩会
年中〜体操
年長〜ロボット教室

スイミングは年長になった頃で辞めちゃいました。
他は続けてます😊