※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんを連れて2時間半の結婚式に行くのは大丈夫でしょうか。授乳も必要で、赤ちゃんに負担がかかるかもしれません。遠出は控えた方が良いでしょうか。

【生後2ヶ月半の赤ちゃんを連れての結婚式参列について。】
車で片道2時間半程の場所での結婚式にお呼ばれしています。
生後2ヶ月半の赤ちゃんを連れて行くことはやはり赤ちゃんに良くないでしょうか。。
式、披露宴の間は一緒にいるか、着いてきてくれる旦那さんに預けることができますが、私が母乳過多で完母の為途中で授乳も必要です。
また日帰りだと赤ちゃんへの負担が大きいので、前泊をし当日帰るか、当日入りをしその日は泊まって帰るかも考えています。
ただ、色々計画しても、やっぱり首も座らない赤ちゃんを1泊2日で遠方に連れて行くこと自体もそもそもやめておいた方が良いのでしょうか。。
経験のある方や、同じ月齢の方など、ご意見くださると幸いですm(_ _)m

コメント

2ヶ月半後半くらいで、車片道3時間半の義実家に帰省しました!
1時間〜半おきくらいにSA寄りながらだったので、もう少し時間かかりました😂
チャイルドシートが嫌がらないかにもよるかなと思います😊
披露宴に関してですが、新郎新婦様にお話して待機場所、抜けやすいような席次にしていただけたら、お互い気持ちよく過ごせるかなと思います!私の式も半年くらいの子が2人参加してくれましたが、いつでも抜けられるようにしておりました😊

はじめてのママリ🔰

負担にはなると思いますし、主さんも心から楽しめないと思います…
ご主人がわざわざついてくるなら自宅待機してもらいますかね!
母乳はトイレで搾乳して凌ぎます(^o^)
コロナもありますし、赤ちゃんをわざわざ連れて行く必要はないかなと感じます。

友人は病院まで2時間半かかるので退院の時も健診の時も車で行ってますが、子供は元気に育ってます😊
式場は音に驚いて泣くかも知れないし、周りがとっても配慮してくれてもそれも申し訳なくなると思うので旦那さんにお願いした方がよいかなと😊
母乳パットを入れていても溢れますか?

コスタ🛳

コロナ禍でなければ普通に連れて行きます😊
結婚式が何時かによって前泊するか、当日宿泊するか決めます!
式中は旦那さんに預けた方がママも久しぶりの息抜きできるかなと思います☺️
低月齢の方が寝ててくれる時間長いので連れ出すには楽ですよ〜🙆‍♀️

ママリん

自分が産後2ヶ月半の時にその状況なら、赤ちゃんを連れて行って、授乳もしてってできる気がしないです💦
ちなみに完母です!
2ヶ月半の時は、まだ私の美容院くらいの外出くらいしかできなかったです😂すぐおっぱいも張るし。

私ならそもそも、参列を断るか(わりと遠方なので)、上の人と同じく、自分だけ参列して、おっぱいが張って痛くなったら搾乳機で搾乳。赤ちゃんは旦那さんがみててくれるなら、家に預けておきます!
コロナもあるし、赤ちゃんを連れて行くのはちょっとなぁって思います💦
でも連れて行ける自信があるなら大丈夫だと思います😂

たこさん

新郎新婦の親族じゃないですよね?
首も座らない赤ちゃんを連れて遠方の結婚式に参列するって…💦

コロナのリスクもあるし、遠距離移動は赤ちゃんにもかなり負担がかかります。
完全に預けて出かけられないなら、欠席にしたほうがいいと思います😓

つぐみ

同じ月齢の頃、友人の結婚式に参列しました。いろいろ考えましたが、片道1時間半程の距離でミルクも飲めたので、主人に預けて私だけで出席しました💦
友人に事情を話し、披露宴のみ参加にしました🙌

新ママ

赤ちゃんを遠方に連れて行く、行かない以前に
コロナ感染のリスクを考えた方がいいと思います💦💦
出席者全員ワクチン接種済みか、PCR検査済なら行く判断もしなくはないですが、
親族の結婚式でも怖くて行けません😵