8ヶ月の娘が手掴みご飯に興味を示し始めました。手掴みご飯は必須ではないが、9ヶ月頃から挑戦しても良いです。3回食に移行中、おやつの代替として果物やヨーグルトなどを考えてみてください。
8ヶ月半弱の娘なんですが、お米が好きでずっと離乳食はおかゆに野菜やタンパク質をまぜてじゃないと食べませんでした。
徐々にスープなども食べてくれるようになったのですが、
そろそろお皿とかも掴んだりスプーンも掴んで自分で食べようとするので手掴みごはん…?!と思い、おやきを作りましたがすぐポイしてちぎって口の中に入れると嫌がりながらも食べたり食べなかったり…ハイハインは1度口にいれたものの持つだけで遊んで机にあてて砕く( ;∀;)
手掴みごはんの初期はバナナがいいと聞きましたがバナナ嫌いで。。
1度手掴みはやめて普通のご飯の刻み野菜をだんだん荒く…に集中し、また9ヶ月くらいから手掴み(固形)を挑戦したらいいんでしょうか?
手掴みごはんは必須じゃないとも聞きますが手掴みすっ飛ばす場合はいつまで食べさせてあげてだいたいいつからスプーンやフォークの練習をさせたらいいのでしょうか?
現在は2回食ですが3回食になってミルクを減らすのに間、おやつを挟む時、バナナ(フルーツ)、おやき、ヨーグルト、ハイハインなどのせんべい等拒否の場合はなにをあげますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
☺︎
手掴みをする前に食材を大きめにしたものを噛めないと難しいと思います😊しっかり噛めるようになってからでないと、口に入れたら丸呑みしますよ😣💦手掴みが始まっても全てを手掴みじゃなくて、おにぎりだけとかおやきだけとか段階を踏んでいきます😊
うちはおやつは必ずあげるわけじゃないですが、欲しがったらボーロかハイハインか、小さいおにぎりにしてます😊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!ある程度大きめにしてるつもりだったんですがもう少し大きめにしてみます💦
全てを手づかみじゃなく、おやきだけ。とかでチャレンジしてみたのですが全くダメで😫もう少し様子みてみます。
おやつはおにぎりとかでもいいんですね☺️甘いものが嫌いみたいなのでこのままであればおにぎりにしてみます😊♥️