3歳の子供がアトピーで、悪化させる要因を教えてください。普段の生活で気をつけるべきことはありますか。
3歳の子供がアトピーです。
これはアトピーに良くない!と思うものがあれば、なんでもいいので教えてください!!
普段何気なくしている事が子供のアトピーを悪化させていたら怖いと思ったのでお願いします🙇♀️
- ぽん
ひーちゃんおーちゃんのママ
我が子はアトピーではないけど、花粉症とアレルギー性皮膚炎です。結構重めで、年間通じて漢方を飲んでいます。義理の兄は酷いアトピーで、義母からはチョコレートなどの甘いお菓子はあまり頻繁にあげない方がいいと言われています。あと、肌が荒れてる時はトマト🍅は食べさせるとリコピンが良くないとのことです。
アトピーは、石鹸でよく洗うorあまり洗わないと両方の意見がお医者さんの中でも分かれますよね😓我が家は、泡の石鹸でゴシゴシは洗わない派です。
直接のアトピーのことではなくて参考にならないかもですが💦💦
ままり
良くないというか気をつけてるのは、頻繁にベッドや布団のダニ対策をして清潔にしてます。シーツやカバーもほぼ毎日替えてます🥺
それ怠ると悪化します💧
あとは食べ物ですかね…
あまり加工っぽいもの、小麦の多い食事も食べると悪化してる感じがするので、なるべく気をつけてます💦
ママリ
自己流の治療が一番やばいと思います。医師の指示を守って薬を使用していれば、それ以外は大した差にはならないと思いますよ。
とはいえ、我が家では湯船には浸からずシャワーのみで済ませる&衣類や寝具を外干ししない。を徹底してます☺️
一番風呂ですら荒れるので冬場にリラックスさせてあげたい時以外は基本的にシャワーのみです。
寝具は毎日替え、布団乾燥機やコインランドリーでこまめに手入れをして1年おきに丸々買い替えています。
是非、食事など見えない効果より掃除や環境作りなど見えるところから対策していってください☺️
ピィ
私自身が生まれた時から重度のアトピーで目も当てられないくらいドロドロでした😭
食物アレルギーもほぼほぼ出て県外の有名な病院に行ってもよくならない、薬もステロイドも効かずお手上げ状態だったそうです。
築何十年もたってる団地に住んでいてとっても環境は悪かったと思いますが、、お水と皮膚病に良いと言う温泉で良くなりました🙋♀️
小学生の時には綺麗になってました😊
今でも疲れやホルモンバランス崩した時に痒くなりますが
薬飲んだりステロイド塗ればすぐ治ります🙂
コメント