3歳の娘が食事に集中せず、時間がかかりストレス。食事後もイライラ。どうすればいいでしょうか?
3歳の娘なんですが、全然食事を集中して食べられません。
子供用のハイチェアで食事をしていて、近くにおもちゃがあるとかテレビをつけているということはないです。
でも、一口食べるごとに箸やスプーンを置き手遊びしたり、一口もご飯粒2、3粒とかで毎回食べ終わるのにすごく時間がかかります(T ^ T)
食事が楽しくなくなるのでこっちもあんまりガミガミ言いたくないんですが何も言わなければ全然進まないし…
時間で区切ったりもするんですが、(突然終わりではなく時計が6になったら終わりというように一応説明してます)片付けようものならダメー!と猛抵抗です。なら早く食べてと言っても同じことの繰り返しで…
決めた時間より5分〜10分くらいおまけしてもまだ食べなければ残ってるもの片付けちゃうこともあります。そうするとおなかすいたー!と大泣きします。
どうしていいか分からないし3度の食事がストレスです。
食事にイライラし過ぎてその後も笑顔で接してあげられなかったり自分にも嫌気がさしてしまって。
どうするのがいいんでしょう?自分なりにいろいろ試してはみるんですがどれも意味がありません。
- poppo.(1歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
黄緑子
一年前の自分を見ているようです(笑)
わかります。
ママも大変!!
怒ると逆効果だし、下げても大騒ぎ(笑)
ここはママが大人になるしかないんですよ!
ゲーム感覚で食べさせたり、競争ね!とか、幼稚園では時間が決まっているので、針が上に行くまでに!と目安をみせてあげたり、とにかく褒めるしかなかったです(笑)
うちの場合は、残したり、時間内に食べられなければオヤツ無し!が一番効くので、一年かけてホントによく食べるようになりました。
飽きやすいので、お皿や出し方に飽きさせないのも手です!
poppo.
コメントありがとうございます!
ほんとにあの手この手なんですが我が娘は手強いです…笑
来年から保育園で、保育園では食事の時間が決まってることをちゃんとわかってもらいたくて区切ってるんですがなかなか^^;
おやつ無しもよく言うんですがあんまり効果ないです。
大人と同じように普通の取り皿に取ってるだけなので、今日の夕飯からちょっと見た目も工夫してみます!