保育士が産休前に有給を消化したいが、月に5日ペースでしか取れず困っている。過去の経験から有給を捨てることがトラウマで、業界で全消化するのは難しいか悩んでいる。育休後に繰り越せるか不安で、事務の先生に相談すべきか迷っている。
有給消化について
保育士をしています。
1月いっぱいで産休に入ります。
有給をすべて、育休入る前に消化してしまいたいのですが(・・;)
主任に相談したところ、一気に取ることはできないから、コツコツ取ってと言われもう10月に入りますが月に5日ペースで取らないと消化できなさそうです。
予定があったり、具合が悪くないと消化できないそうで、、
運良く、つわりも治まり、体調も良いので具合が悪くて休むことはなさそうですが、、、
要領よく都合をつけて休めばいいとは思いますが、私にはそれができません、、、
有給って、なにもない時には消化できないのでしょうか(・・;)?
前の職場でも、さんざん言われて有給を消化できず、捨てて退職してきたのでトラウマです。
この業界、有給を全て消化するなど諦めるしかないのでしょうか?
今まですべて消化して育休入ったり退職したひといないからね。と。
退職ではなく育休なので、育休明けに繰り越せればとは思いますが、1年後なので不安です。
主任には↑のようなことを言われましたので
事務の先生に相談すべきでしょうか?
- はじめてのママリん🔰(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちも言われました!保育士です。有給は全部使うもんじゃないと。なんじゃそらって感じです。
わたしはもともと有給が少ない上に繰越がないのですが(ブラックです)、地道に取り続けました。頑張ったんですけど残り2日ほどは余ってしまいました💦
個人的には、辞めないのであれば、主任と揉めそうなことは避けたほうがいいと思います。でも不公平ですよね😢
他の職場だと有給消化で一ヶ月前から休み〜という子もいて、羨ましかったです。そもそも1年の有給1か月もないし😂
でも、体調が悪いということで2日ずつ使っていきましょう!ばれません!!!!!妊婦さんですから🥰
みみ
同じく保育士です!
私はあえて有給を残して
2回とも産休に入りました!
というのも子ども関係のことで
休みを取らないといけないことが多いので、残しててよかったな~と思ってます!
私の園の事務の先生からは
「育休中の間も有給は追加されるけど余らせてたほうがいいよ~なにがあるか分からないからね💦」と言われました!
-
はじめてのママリん🔰
繰り越せたのですね!
わたしも子供が生まれてから休みを取らないといけなくなることも考えて、繰り越せるなら貯めておきたいも思いましたが、育休
1年は繰り越せるのでしょうか?
繰越ができるかどうか、直接事務の先生に聞きたいですが、
主任に聞いた手前、事務の先生に聞いてしまうのは裏切り行為?というか、わたしがこう言ったよね?!と主任が嫌な気持ちになりかねないと思い、聞けずにいます。- 9月24日
-
ママリ🔰
上に書いた者です。笑
有給追加されるの羨ましいです😭有給全部使うの禁止な上に、4月でリセットです。そしてパート復帰予定なんですけど、有給あったかな…。なかった気がします🤗- 9月24日
-
はじめてのママリん🔰
リセットはきついですよね、、、
繰り越せるなら、出産後の子供のための休みに使いたいですが、なかなかそうもいかず(・・;)
事務の先生に確認したいですが主任の手前、確認できません、、、- 9月24日
-
みみ
1年繰り越せましたよ~!
去年の8月~下の子の産休に入りましたが10月にはちゃんと追加されてました😊
主任の先生が職員室に
いない時に聞ければいいのですが…💦💦- 9月24日
-
みみ
有給全消化出来ないの、保育あるあるですよね😂😂
4月でリセットなんですか😲😲
有給追加されるの、うちの職場だけなんですかね…なんか気になってきました💦💦- 9月24日
-
はじめてのママリん🔰
繰り越しできるかできない可でも大きく変わってくるので
事務の先生は、
他の園とも掛け持ちという形で園にはいないので、
電話すればいいんです!こっそり聞いてみようと思います。- 9月24日
はじめてのママリん🔰
同じ境遇で、ありがとうございます😭♥
もう10月なので全ては無理かもしれませんが、取れるだけ消化したいです。
しかし、休む
都合が思いつかないのですが、どんな理由で休めばいいですかね😭??
ママリ🔰
朝、「体調が悪いので休みます」と電話で伝えるのはどうですか?気持ち悪いとか、お腹が張ってるからとかでもいいと思います。次の日もまだよくならなくて…と2日とるのもありかと。
(つわりがおさまっても、私は気持ち悪いときありました。後期つわりもありました。妊婦さんなので納得していただけると思います)
あとは、戌の日が平日だと、そこでも有給とりました。
それ以外にもいい理由があるといいのですが思いつかず…。引っ越しの予定はないですよね😂
あと、年始年末に産婦人科の予定がとれなくて、どうしても平日しかだめってのもありかと。
(わたしがこれでした)
はじめてのママリん🔰
なるほど!!
体調悪くて、、、を何回か使えたらいいですね☺
わたしの場合、扶養内で午後のみ4時間勤務なので午前中に病院に行けてしまうんです(・・;)
あとは、コロナワクチンを安定期に入ったら打つ予定なので、副作用などの大事を取ってと休みを取ろうかなと考えてます!