コメント
ハーゲンダッツん工場長🍨
こんばんは🌃
来年4月の3歳児クラスと5歳児クラスってことですよね?申し込みそろそろですね🌟
5歳児クラスならいけると思いますが、3歳児クラスはもしかしたら難しいかもしれないです💦預けられたとしても別々の園とかありえます😢
それか4月に新設園できたりするのでそういうところだと入れる確率あがるかもしれないですよ✨
みやこ
さいたま市の何区かわからないのでなんとも言えませんが新設でない限り3歳はほぼ空きはないと思います😅
-
みやこ
同じ園じゃなくてもいいなら可能性はあるかと思いますが同じ園希望でしたら厳しいかと思います😭
保育士だと市内で最低2年は働かなくてはならないですが点数はかなり上がると思います!- 9月24日
-
かぷせる
ありがとうございます!
幼稚園でいう年少クラスでも厳しいかんじなんですかね?😅
待機児童は多いイメージありました😅
保育士だと点数かなり上がるんですね🙄
同じ園いけるとしたら2年以上働く気はあります!- 9月24日
たまむすび
保育士さんとして働くなら多少どころじゃなく点数あがるので、なんならフルタイムじゃなくても通るかもです!
申請の時に2人同時期同園希望で申請できますよ😊
同園がいいけど同時期じゃなくてもいいとか、色々パターン選んで申請できます🙆♀️
ちなみにママ友で今年度同じような方(4歳3歳、市内保育士)がいましたが、第3希望に入れてました!(さいたま市でも更に激戦エリアです)
-
かぷせる
ありがとうございます!
そうなんですね、そんな上がるのですね🙄!
フルタイムじゃなくても通る、、、やるだけやってみます!
詳細にありがとうございます🥰
来週市役所行きます!- 9月25日
ゆき
さいたま市西区に在住してて西区と北区で保活をしてました。
西区は西大宮方面に家がたくさん建ったので子育て世代が増えて保育園が増えましたが、元々待機児童がワースト一位というだけあって私は入園できませんでした。
北区よりで小学校も、北区になるので北区で、探してましたがダメでした…
通わせていたナーサリーの提携先の幼稚園へ今は登園してます。
保育士さんなら認可に入れなくてもナーサリーとか私立の保育園は系列の保育園で預けてるのを見かけますが認可希望なんですか?
-
かぷせる
ありがとうございます!
正直、運転ができれば今上の子が通っている幼稚園で保育士パートでもいいとは思っています😅
今練習してはいるのですがさいたま市で運転するのが怖いのが理由です😅田舎と道が違くて、、。
半端な時期に転勤してきて自宅から遠い幼稚園にバス通園させてるのが悩みのタネでして。
近くの保育園に転園させて(入れられれば)、、、と色々悩んでいます。
よくわかっていないのですが許可のほうがいいイメージがあります。
許可に入れなければ幼稚園で短時間パートすると思います😅
上のコメントの方は保育士で希望園に入れた方もいるようなので、
書類出してみるだけ出して、だめならばなんとか運転して幼稚園に行くと思います💦- 9月28日
-
ゆき
私の知り合いが、認可で企業保育園の認可があるんです。
そこで働いてるんですけど企業保育園だから子供も少ないし保育士さんも少ないからギスギスしてなくていいって言ってたんです。
さいたま市でも数少ないですが認可の企業保育園を探してみてはいかがでしょう?
普通の保育園より融通ききそうですよ!- 9月28日
-
かぷせる
あーいいですね、企業保育園!私も以前から興味ありました!
それは市役所よりハローワークで見つけたんですかね?
普通の保育園、人間関係あんまりいい話聞かないので時短パートから始めたい気持ちもあるし(保育園だとフル近くで働かないとだめそう)
幼稚園と保育園の中間の選択肢として検討します🙏🏻✨- 9月28日
かぷせる
ありがとうございます!
幼稚園でいうと年少クラスなんですが3歳でも厳しいんですかね!?
待機児童が多いイメージはあります😅
私の場合ですが、当時、息子が小規模保育園だったため卒園しなくてはならなくて、4月の転園希望出したら1次全部落ちました😭小規模からだったら転園ポイントつくので点数高いのにだめだったんですよ😢
2次募集で3歳児クラスに入れました!ちなみに一時では検討していなかった保育園です💦
さいたま市はどこの区も厳しいですよね😭
見沼区は結構保育園多いイメージですが、区によっても違いますもんね💦
かぷせる
さいたま市やっぱりそんなに厳しいんですね😂
転勤してきたために上の子は幼稚園に入れて保育園に全然詳しくなかったんですが、やっぱり噂通りというか😅
もし園がばらばらになったら辞退してもいいんですかね?
北区か日進あたり(西区)で考えてます😅
おそらくですが、早めにすれば辞退は可能かと思います💡
区役所行きました?行ってなかったら一度話聞いてみるとよりわかりますよ✨
あと、さいたま市 保育園 空き状況 って検索すると今の空き状況わかるし(どんな感じか把握するため)、令和4年4月開園予定の園も出てくると思います✨
かぷせる
まだ行ってません!10.1から申請書もらえるみたいなんで、色々聞いて行ってみます😊
辞退もできるなら安心です✨
ご丁寧にありがとうございました🙏🏻
来週申請書もらう際に聞いてきます。