友人の結婚式に招待され、妊娠5週目で悩んでいます。移動や体調、コロナのリスクが心配。経験から抵抗感もあり、みなさんの意見を聞きたいです。
12月にある友人の結婚式に招待されました。
とても大切な友人で、私の結婚式にも参列してくれたので行きたいのですが、先日妊娠が発覚し、現在妊娠5週目になります。
・会場が都内の為、新幹線での移動(約2時間半)
・そのころには安定期に入るが、体調面の心配
・コロナ
等々様々なことが引っかかり、参列するか迷っています。
私自身の結婚式も、コロナ前から決まってたとはいえ、2度の延期により結局コロナ禍での結婚式となり、その子にも遠くから参加してもらってます。(しかも当日受付までしてくれました😭)
なので私も直接お祝いしたい気持ちが強いですが、1度目の妊娠で流産を経験していることもあり、コロナの感染者が多い地域に新幹線でいくことに抵抗があることも本音です。
みなさんだったらどうされるか一度意見を聞いてみたく質問させてもらいました。
- ゆきう(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私はコロナ前に妊娠して13週の頃、新幹線で2時間かけて結婚式に参加したことあります💡
コロナが流行ってなければ参加しますね😅
だけどコロナもそんなにすぐ終息しないだろうし、都内となると妊娠中であることを伝えて欠席します💦
お祝いは3万送るかな💦
はじめてのママリ🔰
大切な友達なら分かってくれるかなと思います!
リモートで参加などほかの案も考えてもいいかもしれません。
お祝いを式の前に送ったり、当日祝電を送ったり、、、
無理して後悔するよりもそうじゃない他の案もかんがえてみましょう!
-
ゆきう
様々な案ありがとうごさいます😭✨大切な友人のために、別の案で私にできることを考えてみようかと思います!
- 9月24日
Ayaka⭐︎26
妊娠おめでとうございます👏
私でしたら参列見送ります。
もちろん大事な友人なのであれば
参列したいですが、、。
体調面、コロナ禍ということを
伝えたら理解して頂けるのでは?🥲
今はとても難しい時期ですよね(°_°)
-
ゆきう
ありがとうごさいます😌
友人にはきちんと話そうかと思います!誰よりも私の結婚を喜んでくれた友人なので、きっと理解してくれると信じています🥺- 9月24日
ママリ
私も来月友人の結婚式があります。
ママリさんと同じ様に私の式はコロナもない時期だったので二次会まで参列してくれてます。
ただワクチンの2回目接種直後であったり、コロナの多い地域での式であったりで悩んだ末欠席することにしました。
行きたい気持ちも強かったんですが、もし感染したら…ということも考えてです。
欠席の代わりにお祝いのプレゼントは送ろうと思ってます♡
-
ゆきう
同じような状況の方からの回答、とても参考になります☺どんなに感染症対策していても、何があるかわからないですもんね。。
友人に話してみようかと思います!ありがとうごさいました🥰- 9月24日
しましま
迷われる気持ちよくわかります。
私は1人目妊娠時、安静と言われていたのに、友人の結婚式に片道2時間半かけて旦那ぬ車で移動してもらい、結婚式のみ参加しました。
それ以外は寝た状態で安静にしていました。
でも、現在はコロナの状況もありますし、一度流産されてるんですやね?であれば、私なら行かずに他の方法でお祝いの気持ちを伝えると思います。
-
しましま
補足ですが、私の場合妊娠初期で、安静と言われたのが式の直前で、すでに出席を伝えていたこともあります。
私も自分の結婚式で余興、二次会の幹事などお願いしていたとても大切な友人で無理して行ってしまったのですが、結果的に娘は無事に生まれてくれましたが、何かあってからでは遅いと思います。
今思えば、あの時したことはよくなかったのかもしれません。
友人の方も残念だとは思いますが、分かってくれると思いますよ。- 9月24日
-
ゆきう
前回の妊娠のこともあって、相談できる相手が限られる週数の中、迷われる気持ちよくわかります
という1文で、なんだかほっとしました。ありがとうごさいます🙇♀️
また、しましまさんの経験談がとても身にしみる思いです🙇♀️とても参考になるご意見、ありがとうございました☺- 9月24日
ママリ
それは悩みますねーーー😭
12月だとまた第6波がきてるかもしれないですよね、、
近場なら参列したかもしれないですが遠方ですし、本当に申し訳ないけどってお伝えして欠席すると思います😭😭
わたしの親友も来年の夏に結婚式を予定しており、絶対に行きたいと思っているので、ママリさんの悩むお気持ちはよく分かります😭
個人的に精一杯お祝いしましょう(><)!
-
ゆきう
そうなんですよね😭私も、近場だったら、とか、コロナじゃなかったら、とか考えてしまいます😭
いろいろ重なってしまったことが本当に残念です。
が、喜ばしいことではあるので遠くから精一杯お祝いしたいと思います🥺- 9月24日
はじめてのママリ🔰
文章を読む限りとても仲の良い関係性のように見受けられるので、安定期であれば私は出席します!(もしくは、出席で返事します。)
ただし、日程がもっと近づいてきて、コロナの状況的に危ない、と感じたら辞退の可能性もあるかと思います😥
このタイミングで出席で返事していても、かかる費用はそんなに大きくありませんので(料理や引出物のキャンセル料がかかってくるのはもっと後なので)、いったんは参列で返事をする方がご友人も嬉しいのではないでしょうか。
ブライダル関係の仕事をしておりますが、今は結婚式の2週間前とかで人数が大幅変更になることはよくあります。
1ヶ月あればコロナの状況も全然変わるので💦
このタイミングで式を挙げる予定の新郎様新婦様もそれはある程度仕方ないと思ってらっしゃる方が多い気がします。
-
ゆきう
ブライダル関係の方からのご回答、とても具体的で参考になります!
最近は数週間でコロッと状況が変わってしまうのでなかなか難しいですよね💦
キャンセルの時期も一度、友人にも相談してみようかと思います!
ありがとうございました☺- 9月24日
はづき
妊娠おめでとうございます☺️✨
悩みますね😓
私は安定期に入ってもむちゃくちゃしんどくて仕事も休んでいた感じでしたので、
お体とお腹の子を優先してもいいのでは...と思います🥺
大切なご友人であれば、出欠期限までに一度本音で相談してみてもいいかもしれません😌
-
ゆきう
ありがとうございます☺✨
やはり、、ネットで調べたときに、安定期に入ってもつわりが終わらない方がいるという記事をみて、その件も心配になっていた点でした。
ネットよりもやはりリアルなお声のほうが刺さりますね😅
貴重なご経験談とても参考になりました!ありがとうございました🥰- 9月24日
みこと311
私なら欠席します💦万が一コロナになってしまったら?体調面もすぐれず万が一があったら?仲の良い友人であればなおのこと、結婚式に参加しなければこうならなかった、、と後悔してしまう可能性があるかと。。
-
ゆきう
ご回答ありがとうございます🙇♀️
本当に、万が一を考えると、とても怖いです😭とても大好きな友人の結婚式、参加しなきゃよかったなんて、絶対に思いたくないですね💦- 9月24日
退会ユーザー
早めに妊娠してることを
伝えて謝ります😂💦
リモート参加できる結婚式
ありましたよ!
-
ゆきう
1度目のことがあったので、この週数で伝えることに抵抗もありましたが、やはり相談してみることにします!リモート参加、とてもいいですね!
- 9月24日
ゆきう
ご回答いただいた皆様
はじめてこちらを利用させてもらいましたが、厳しい言葉もあるのではと初めは投稿するのに少しためらっていました。
ですが、こんなにも暖かく、真剣に答えてくれる方がたくさんいてくださって驚きと喜びと感謝の気持ちでいっぱいです🥰
なかなか周りに相談できずにいたので、皆様のご回答はとても参考になりましたし、背中を押された気分です!
本当にありがとうございました🙇♀️
ゆきう
回答ありがとうごさいます!
コロナ前とコロナ後だとやはり考え方も変わりますよね💦欠席の場合の金額も、一万円プラス電報にするか、同額の三万円にするか考えていたので、参考になります🙇♀️