※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診で人見知りが心配。家ではできることが外でできないと引っかかるか心配。

この月末に1歳半検診があります。
人見知りがすごく話しかけられると下向いて黙り込みます。
最悪の場合泣いて何もできないかもしれません。

1歳半検診でどんな事をするのかイマイチわかりませんが
人見知りがすごくて本来できること(指差し、つみき、型ハメ、喋ったり)ができない気がします。
できなかったら引っ掛かるのでしょうか??
それとも家ではできてると言えは良いのでしょうか??

コメント

まは🌸ママ

上の子が人見知り酷くて、1歳半健診のときは泣いてるか、私にくっついているかでした。
私のところは何かさせられたりなかったし、普段どう?〇〇できる?って聞かれるくらいだったので
人見知りだねーくらいで何もなく終わりましたよ😊

•  はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    検診の案内に積み木、指差し、型ハメが書いてあったのであるっぽいです🥺

• 9月24日
スポンジ

厳しい人とか経験の少ない人に当たると引っかかるかもしれませんね😅

うちはコロナの最初の頃だったので実技は全くせずに成長具合に関する問診票書いてそれを元に親からの聞き取りだけでしたが、指差し、かたはめは全くしてないと言っても何も引っ掛からなかったですよ。

受けた時1歳9ヶ月、発語も多いし(単語20以上)、呼びかけにちゃんと反応するから大丈夫ですよー!って感じでした🙂
名前呼ばれたらチラッとでも先生の方見るかとかほんと単純なことみたいでした。

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😃
    名前呼ばれてチラっとするか不安です😅

• 9月24日
かおり

つい先週行ってきました😓

予防接種も兼ねてたせいか、

👩‍⚕️:どれくらい喋りますか?
私:細かく数えると●個くらいで…
👩‍⚕️:おー充分充分!立っちもするし、歩きますよね?
意思疎通も取れますか?
私:まぁなんとなくは…泣いてなんも分からない事も多々ありますが。
👩‍⚕️:ぅんぅんokok! やりたい事あるのに伝わらない時に泣いたりすると思うけど、
そんなもんだから!体重も身長も伸びてるからok!終わりです〜

で、先生と話すのはこんな感じで終わってしまい😓

積み木も型ハメもせず(家でも殆どしない)、
終わりました😂

成長してるかが(虐待や目に見えて分かる発達の遅れがないか)
分かれば、良いのかなって感じでした😓

はじめてのママリ🔰

そんなあっさりした感じだったんですね😃
    なるほど🤔
    ありがとうございます😊

• 9月24日
へも

うちの子は人見知りというか、コロナと私が産後すぐだったためずーっと引きこもりだったせいで、すごかったです😅🌀積み木は詰めましたが指差しは外が気になってまともにできない、じっとできないでひどかったですが、特に問題なしと言われました!

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😃
    昼寝の時間帯と被るので余計何もできない気がします😅

• 9月24日
はるな

うちは長男が眠い時間帯でグズって泣いて何も出来ませんでした。
発語なしで指差しもしてなかったと思いますが、こちらの言っている事がわかっていれば大丈夫と言われました。
一応2歳頃に様子確認のため電話します。と言われて終わりました😂

はじめてのママリ🔰

うちも眠い時間帯なので機嫌悪そうで怖いです😭
    確認の電話とかあるんですね😳

• 9月24日
ママリ

一歳半の時なにしたか覚えてないのですが…回答になってなかったらすみません😭うちの娘、もうすぐ3歳なんですけど今も人見知り激しくて…特に男性🙄おじいちゃんや義理の兄が近づいたり抱っこしようとすると泣きます😂
「家では、こんなことしゃべったりこんなことしたりします!外では人見知りで…💦」と毎回伝えるようにしてます☺️項目もできるものがあれば本当はこれもできます❗️と言ってます😌

はじめてのママリ🔰

うちも男の人は特に人見知りします😅
    私の父にはちょこちょこ会ってるので大丈夫なんですが旦那の父にはギャン泣きです😅
    私もそうやって言ってみます😅

• 9月24日
もうふ

試験じゃないので、人見知りで出来なくても大丈夫だと思います。

用紙にある程度記入するので大丈夫かと思いますが、
泣いてどうしようもないのを予想出来るのなら、あらかじめ紙に書いて行ってもいいかもです。(子どもが泣いたらテンパって伝え忘れる事があるので)

人見知りで泣いてしまう
積み木は4、5個くらいはつめる
写真やイラストを見せ、りんごどれ?で指差し出来るが、犬と猫の判別は難しい
自宅では単語は10〜15くらいは喋るが、外では喋らない

とか。

1番困ったのは歯を見てもらうときで、泣き叫んで大変だったので、歯医者さんごっこでもやって開口の練習をしておけばよかったと思いました😂

はじめてのママリ🔰

紙に書いてくの良いですね😃✨
    ありがとうございます😊
    歯を見てもらうの娘もギャン泣きしそうです🥶
    小児科でベッドにゴロンしてお腹触ったりされただけでもギャン泣きでした😅
    毎日の歯磨きでイー😬とかは言えばするんですが知らない人だと絶対泣くと思います😵

• 9月24日
ゆきめろ

うちの子もそのくらいの時に、人見知りでいつも出来てること出来ませんでした。笑
でも、家での様子を伝えると、「じゃあ十分出来てるね😊」と言っていただきました。
なので、子どもの様子を、親がきちんと把握出来てるかどうかという事も見てるんだと思いますので、今ここで出来ないからすぐダメは無いと思いますよ!

昼寝の時間ややこしいですよね。笑
私は、早めに起こしてお昼ご飯早めて寝かせてから行きました!
ご飯遅めで午前睡してもいいと思いますよ♪

はじめてのママリ🔰

それだと一安心です🥺
    お昼寝の時間帯やめてほしいです😭
    でも日にち変更しても時間は結局午後なので意味なさそうでそのまま行ってきます😭
    アドバイスありがとうございます😊
    やってみます✨

• 9月24日