※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供を2歳児クラスに週1~2回入れたい。見学や募集タイミングがバラバラで悩んでいる。2歳児クラスに入れる際の経験談が知りたい。どうでしょうか?

2歳児の幼稚園について

3月生まれの1歳半の子供を2歳になったら幼稚園でやっている2歳児クラスに週1~2回入れたいと考えています⸜🧸⸝‍

調べると2歳児クラスの見学や募集のタイミングが園によってバラバラなようで、直接連絡して聞こうと思っています。

候補が3つくらいあって見学することも踏まえるとそろそろ動いた方が良いのか悩んでるんですがどうでしょう?
実際2歳児クラスに入れる際に見学など行った方のお話が聞きたいです🙏🏻´-!!

コメント

さとぽよ。

うちの息子が2月生まれですが、2歳児クラスってプレのことですかね??
地域によってだと思いますがうちの自治体は、10月15日に願書配布、11月1日に願書提出、面接、制服採寸って決まっているので、10月以降に来年のプレの説明会、見学会が始まります。
だいたい年間のプレだと10月~12月にはプレ説明会、見学会の申し込み、プレ申し込みって感じが多いです。
単発のプレだと年明けの募集って感じですが優先枠じゃないので、年間のプレの募集が圧倒的に人気だし、人気園だと書類選考で決めるところもあります🎵
コロナの影響で個別見学をやってない園もあるので早めに連絡した方が確実かなぁと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございますˊᵕˋ♡そうです!プレです!!

じゃあ10月頃には動き出した方がいい感じですね!はやめに連絡して聞いてみようと思います😊!!

• 9月24日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちの自治体の場合なので、夏や9月に願書の地域なら9月にはサイトにお知らせ書いてあると思います😌

• 9月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ1歳だし幼稚園なんてまだまだだな~と思ってましたが、プレにいくならその後も入る幼稚園が良いですし、そうすると意外と時間なくて焦りました😳!!
    ホームページ見てみます🍒𓈒𓏸

• 9月24日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちの自治体だと幼稚園も激戦区なので1歳前から開放日とかで幼稚園見に行ったりしたり、前の学年の流れとかサイトで調べていました。
    早生まれだと早いですよね😅

• 9月24日