保育園に入れる予定だったが、義両親に娘を預けるのは適切か、働きに出るのは早いか悩んでいます。
来年から仕事を始めようと考えています。
現在一歳3ヶ月の娘がいます。
妊娠中に退職したので求職中となります。
もともと娘を年少から保育園にいれる予定でいました。
しかし、今年の春くらいから義母に
「今年いっぱいで定年だから定年後は娘ちゃん見るよ!私ちゃんは早く働きなさい!」と言われるようになり、
旦那もその気になり、働かなきゃ行けない空気になっていました。
義父は自営業で義母は別会社に勤めています。
定年になったら義父の自営業を手伝うとも言っています。
春の頃は娘が義両親になつかなくてお願いするには心配ですし抵抗があったので保育園に入れようと思うと一度伝えてました。
そして保活みたいな感じで保育園に説明など聞きに行きました(一ヶ所)。ですがこのコロナ禍でどこの保育園も見学をさせてもらえない状態。そんな中で保育園の申込書を書いていろいろ行き詰まっていたところ、旦那から「何もそんなに急いで保育園に預けなくても両親に娘ちゃんをお願いして来年保育園に申し込む形でも良いんじゃない?」と。
そう言ってもらえて、ほっとしたというか、
え?急いで決めなくて良いの?って感じで。
まあ、娘も最近はじいじばぁばと言って義両親に懐いてくれてます。なので春の頃よりは預けることに対して抵抗はなくなってきました。
ここで聞きたいことは
①保育園に入れようと思うと伝えたけど、やっぱり義両親に娘をお願いするのは無視がよすぎないか?
②その状態で働きに出るのは勝手すぎないかということを聞きたいです。
みなさまのご意見を聞かせていただけたらと思います。
- ゆきだるま🔰(4歳5ヶ月)
2児まま
来年春からの保育園の入園申し込みはしないで義母に預けるということですか??
勝手すぎるとかは思いませんが、私なら義母がもし怪我や病気したときや急に見えないとなったときを考えると義母に少しでも負担にならないように保育園の申し込みは一応しておいて外れたときは義母にお願いします😅
保育園入れたとしても熱で休むことも多々あるのでその時はお願いできるようにしておきたいですかね!
週3くらいのパートなら義母にお願いするのも良いかなとは思いますが、週5フルとかなら保育園ですかね🤔
ぷぷぷ
義両親が預かりたそうにしてるんですよね?特に勝手とは思いません😊でも預かってもらってて仕事始めた後に孫見るの大変とか言わる可能性もあるよなーと思います🤔
そもそも3歳まで働かなくても金銭的に問題なくて働かずにいようと思ってたなら来年から無理して働く必要ないのではないんでしょうか?
後は保育園自体求職中で入れるかが1番大きな問題ですよね💦いずれ幼稚園ではなく保育園と考えてるなら義母に見てもらってとか言わずに少しでも保育園申請は早めにするべきかなと思います🤔定員割しているような地域なら別ですが🙂
かた子
預かってくれると言っていても、私なら保育園申し込みます。
毎日となると義母に育ててもらうようなとのじゃないですか。。。
それは嫌だというのが本音です。
それに、義母も毎日何も用事もなく、元気に見ててくれる事なんてないだろうし、保育園に預けて体調崩した回復期などに少しお願いするくらいが良いんじゃないかなー?と思います。
母娘でキティラー
週に多くても3日なら義母さんの負担もそこまで大きくないのでいいかもしれないですか、土日以外は働くなら義母さんの負担が大きくならないか心配ですね。
あと、娘は保育園ではなく幼稚園に入れたので保活を経験していないのでわからないところもありますけど、認可外の保育所だったり託児所に入れてるといざ認可の保育園に移りたいとかなったら点数下がるとかないですか?
激戦区でそれをするといざ保育園入れたくなった時入りにくいってことにならないかなと思いましたね。
はじめてのママリ🔰
私なら保育園に預けます。
義理母さんも絶対毎日見れるとも限らないし、沢山のお友達と触れ合ったほうがお子様も成長するかと思います。
何かあった時に義理母だとモヤモヤしそうですし、、、😅
コメント