※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
住まい

マイホームの照明、施主支給だと安くなるって聞きますが、逆にこだわり…

マイホームの照明、施主支給だと安くなるって聞きますが、
逆にこだわりすぎちゃって高くついたり、あまり変わらないのって、うちだけでしょうか🥲
ダウンライト以外、全て施主支給で、15万円ぐらいかかりました🥲32坪の家です。
安いので5,000円〜 高くて20,000円ぐらいのを6個ぐらいです。
こんなもんですかね?

コメント

こだわりがあったら結局は高くつくかもですね。
オーデリックとかエトワールとか。
ハウスメーカーなどは6~7割で仕入れますから。
うちは照明を5箇所施主支給しました。
IKEAで買ったり、楽天で買ったのでかなり安く収まりました。
5万もしなかったです。

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

ありがとうございます。
    私も楽天で買ったのですが🥲
    トータルで、照明にどのくらいかかりましたか?
    うちは、当初の見積もりとほぼ変わりなく、全部で25万円ぐらいになりそうです。

• 9月23日

退会ユーザー

ほとんどダウンライトにしたので、そんなに高くなかったはずです。
    うちはカーテン、エアコン、照明が70万円サービスだったのでほとんどその中に入りました。

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカー通すより安かったのなら、好みのものつけられて良かったですね。
ある程度のお値段はしますよね。

うちのダイニングの照明はどこで買っても変わらない価格だったのでポイントたまる楽天で購入しました。
一ヶ所で15万くらいです。

ママり

ダイニング上のペンダントライト(8000×2)
和室にシーリングライト(13000)
階段にブラケットライト(15000)
だけなので安かったです!

いいのがあればHMのカタログから選ぼうか迷ったけど、高いし可愛くなかったので、ネットで買って施主支給しました。

まぁブランドのやつとかにしたら高いですよね💦
北欧好きなのでセクトデザインとかいいなーと思ったけど、ライト一個にウン十万も出せないので😂💦