※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
お金・保険

ドコモのahamoプランへの変更について、ウルトラシェアパックの解約とプラン変更のタイミング、三重請求への心配、手続きの流れについて教えてください。

【ahamoについて】
ドコモからahamoに機種変更含むプラン変更しようと考えています。
現在、ウルトラシェアパックの子回線で契約してします。あとは、ドコモ光回線を契約しています。
ahamoにプラン変更する際に、ウルトラシェアパックは解約してからだと思いますが、月のどのあたりで解約、プラン変更した方が良いのでしょうか。プラン変更した月の請求がウルトラシェアパック+ベーシックプラン(解約時のプラン)+ahamoプランの三重請求にならないか心配で…。
ahamoに変更した方でやり方、流れなどを教えていただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

年子怪獣mama🦖🐾

ahamoに変えたわけではないですが、夫婦でドコモ関係の仕事をしてる(してた)者です😂

まず3重請求にはならないのでご安心ください☺️
請求の内訳としては、シェア子回線利用料+ahamo料金です!

シェア子回線の廃止をするとベーシックプランではなく、ギガライトへ変更になります。
同月中にahamoへ切り替えた場合、ギガライトの料金はかからず、ahamo料金のみ請求がかかります!

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます😊
    myドコモ→ご契約プラン→パケットパック→変更で進めるとベーシックプランになります。
    画面進めると9月末解約となります。9月まではウルトラシェアパック、10月からは、ahamoの請求みたいな感じですか。
    宜しくお願いいたします。

• 9月23日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

シェアパックは通常月末廃止なのでahamoは来月適用のように思われるかもしれませんが、実際には即時適用されます。

回答する前に確認したいことがありました😭
    機種変更もされるとのことでしたが端末は何にしますか?
    ahamoの販売機種3種類の内のどれかでしょうか?

• 9月24日
  • はじめて

はじめて

iPhoneにしようと思います。

• 9月24日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

iPhoneのシリーズはどれですか?

ahamoからiPhone11が販売されてるので、もしそちらで購入するのであれば、シェアパック廃止後ahamoサイトから機種購入と同時にahamoへ変更ができます。

もしiPhone11以外のiPhoneを希望されてるとなると、シェアパック廃止後、オンラインで機種変更→ベーシックプランからギガライトorギガホのプランに変更必須(今回はライトでいいと思います)→ahamoへ変更

の手順です。

• 9月24日
  • はじめて

はじめて

いろいろ詳しく教えていただきありがとうございます。

• 9月24日