※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりはる
子育て・グッズ

旦那が単身赴任で実家で子育て中。円満な暮らしと都内への移動に迷いあり。アドバイスをお願いします。

旦那さんが単身赴任で
自分の実家に子どもと住んでいたり、

または、お互いの実家が遠方で、近くに身内など
頼れる人が居ない環境で子育てしている方💦

実家の家族と円満に暮らすためのポイントや、
頼れる人が近くに居ない環境での子育てについて
何でも大丈夫なので教えて頂きたいです😣!

ちなみに私は2歳の息子と自分の実家(都内から新幹線の距離)で暮らし
パートもしています、息子は保育園に通っています。

旦那が都内で単身赴任しているので、そちらに行こうか迷っています。
実家での暮らしが精神的に窮屈になってきたので😞

2人目のことや子どもの保育園のこともあり都内へ移ることを渋っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

単身赴任は経験してますが、実家には住んでませんでした!
その後、転勤で主人の元について行き2人目を転勤先で産んでます。

実家にいてたわけではなかったので特に何も変わらないんですが、自分の体調不良の時だけが唯一しんどかったのであるんであれば、ファミサポとか頼んでおいてもいいのかなと思います❤

• ままりはる

ままりはる

ありがとうございます🥺!
    サポートみたいなのがあるのは知らなかったです!
    1人目が切迫早産で長期入院だったので、もしもの入院で頼れる何かがあれば安心ですね😭❤️

• 9月23日
より

結婚と同時に実家(飛行機or新幹線で4時間ほど)を離れています。子育ては夫と2人でやってきました。今はその夫も単身赴任中で、誰にも頼ることなく子育てしてます。

自分が体調崩すと、何にもままならなくなるので、適度に手を抜きながら、頼れるものは頼って、お金で解決できるところはして、諦められるものは諦めてって感じでやってきました。

• ままりはる

ままりはる

お一人で子育てされているなんて頭が上がりません🙏😫
    かなり甘えた生活を送っている私が親元を離れて子育て出来るか不安しかありません💦
    とても響くお言葉です🥺今の実家暮らしにも活かせそうです。ありがとうございます。

• 9月23日
  • より

より

何とかなりますよ😊
    あとは、他の方もおっしゃるように、いろんなサポートやサービスがあるので、それを知って活用してください。

• 9月23日
  • ままりはる

ままりはる

ありがとうございます😊!
    勉強しておきます!

• 9月23日

3人目は里帰りなし、コロナでしらばく帰ってないです😊
まぁ、なんとかなりますよ😂
私も結婚直前に県外に行ってしまったので、しばらく別居してましたが、今思えば一緒に早く住んでおけばよかったなーって思います😅
3人目にして、旦那初めての子育て😅
上2人は親戚のおじさんレベルしか会ってなかったので!上の子達のイヤイヤにも余裕なしです😨
2人目考えられてるのであれば、一緒の方がいいと思います💦
幼稚園のお預け、一時保育、あとはこちらでできたママ友達が助けてくれてます。
ファミサポもありますし。

正直、一緒に住んでる時は何も思いませんでしたが、別に住むようになって気が楽ですし、うちの親、ちょっと毒親気質なのかな?って気づきました😅

• ままりはる

ままりはる

詳しくありがとうございます🥺
    状況が私と共通点が多くて、未来の自分を見ているようです😂
    実際のところやってみないと分からないですよね!
    とても勇気付けられました❤️

• 9月23日