コメント
ママリ
上の子が完母で下の子完ミで両方経験しましたが、選べるなら完ミです!両方メリットデメリットはありますが自分の飲み薬など気にしなくていいのと、飲んだ量が分かる、よく寝てくれる、預けられるのが私には良かったです!
HSR♡
家計が助かるので完母です😂✨
-
ぽぽん
たしかに家計のことを考えたら断然完母ですね🤣
ミルク代、結構かかりますよね💦- 9月23日
年子怪獣mama🦖🐾
完ミですね🥺
どのくらい飲んだかがわかりやすいし、腹持ちがいいから夜よく寝てくれるので!
-
ぽぽん
よく寝てくれると助かりますよね😆
- 9月23日
退会ユーザー
完ミ派です🍼
精神的、身体的に楽だからです!
完ミの子は病気になりやすい云々言われてますがそんなことはないです(笑)
-
ぽぽん
精神的、身体的に楽というのすごく分かります!!
- 9月23日
@@
2人とも完母でしたが、選べるとしても完母にします💡
理由はめんどくさがりだからです😂
一時期ミルク使ったことありますが洗ったり、用意したりめんどくさかったです😅
身は削りますが、ささっと咥えさせられて楽です😂
-
ぽぽん
たしかにミルクだと用意と片付けが面倒くさいかもしれないですね💦
追加で質問なんですが、完母だとあまり寝てくれないイメージがあるんですが、どうですか?夜中の授乳はいつ頃まで続けていましたか?- 9月23日
-
@@
完母でも上の子はネントレを始めた6ヶ月頃から寝てくれました!
下の子もネントレしましたが今でも夜起きるので授乳してます😅- 9月23日
-
ぽぽん
お子さんによっていろいろですね😂
- 9月24日
R4
完母です!
1人目の時に混合にしよう!と思ってたんですが、
ミルクを作って、温度調節して、哺乳瓶洗って、、、
とにかく面倒くさくて2ヶ月頃に完母にしたからです🤣
私は母乳が出にくいとか、食べ物め乳腺炎とかトラブルも無かったからってのもあるので、その時の状況にもよるかもですが🥺
-
ぽぽん
ミルクは準備と片付けが大変ですよね😅
追加で質問なんですが、母乳だとあまり寝てくれないイメージなんですが、その点はどうですか?夜中の授乳はいつ頃まで続けていましたか?- 9月23日
-
R4
上の子は生後1ヶ月の間は3時間おきに必ずあげていて、
1ヶ月になってからは夜間は泣くまで寝かせてた4~5時間は寝てました!
生後5ヶ月頃に朝まで眠るようになりました😴
真ん中の子は産院で入院中は3時間おき、
退院してからは日中も夜間も欲しがればあげる感じにしたら、生後3週間から夜間は7~8時間寝てて、生後3ヶ月頃には18時に寝て朝5~6時まで起きることなく寝てました🌟
1番下は生後8ヶ月までは夜間も日中も常に3時間おきに欲しがりあげてて、
先週からある日突然朝まで起きずに寝るようになりました👍- 9月23日
-
ぽぽん
母乳でも結構夜寝てくれるんですね😳
でも一番下のお子さんは8ヶ月までは夜間の授乳があったりで、やっぱりお子さんによっていろいろですね😅- 9月23日
-
R4
そうですね!ミルクでも母乳でも寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないと思います😂
母乳の出があまりよくない人だとミルクだと寝る!って感じになる事はあるかもですが(笑)
因みに授乳回数多い末っ子が3人で比べると1番月齢的には小さいです!笑- 9月23日
さくらママ
上の子も下の子も混合ですがどちらかにと言われるなら完ミがいいですね!
乳首きれることないしおっぱい張って痛いってこともないし飲んだ量わかるし腹持ちもいいので!
-
ぽぽん
乳首切れると痛いですよね😭
ミルクはママの体に負担がかからなくていいですよね!- 9月23日
-
さくらママ
そうなんですよ💦
上の子も下の子も切れたので痛くて痛くて泣
それは思いますね!!
あとは薬とか食べ物、飲み物に気を遣わなくていいのがいいなと思います!- 9月23日
-
ぽぽん
私も今乳首切れちゃってて直母お休み中です😂
混合だと夜の寝付きはどうですか?- 9月23日
-
さくらママ
そうなんですね!!
夜はミルクだけにしたり母乳を搾乳したものをあげているので寝付きはいいですよ!- 9月23日
-
ぽぽん
混合だといろいろとやり方がありますね!
私は出来れば完ミにしたいと思っているのですが、もし上手くいかなかったら混合にしてさくらママさんのやり方を参考にさせていただこうと思います😊- 9月24日
-
さくらママ
はい!
そうなんですね!!- 9月24日
退会ユーザー
1人目完母2人目完ミですが、断然完ミです!
たまたまかもですが、完母の上の子は卒乳まで夜泣きがひどかったですが、完ミの下の子は夜泣きもせずよく寝ます。
あとは出先で授乳場所に困らないですし、自分自身も何を食べても飲んでも大丈夫なので完ミめっちゃ快適です。
ミルク代がかかるのが痛いですが😩💦
-
ぽぽん
やっぱり完母だとあまり寝てくれないんですね💦
追加で質問なんですが、二人目のお子さんはいつから完ミにしましたか?母乳あげないとおっぱい張って痛くなかったですか?- 9月23日
-
退会ユーザー
2人目は生後1ヶ月半には完ミでした!
生まれたばかりの時はほぼ母乳の混合で、1ヶ月ぐらいかけて段々と母乳を減らしてミルクを多くして、最後の方はよっぽど張った時だけ母乳を少し吸わせて…という感じで徐々にミルクに切り替えました😊- 9月24日
-
ぽぽん
ありがとうございます!
私もできれば完ミにしたいのでやり方を参考にさせていただきます😊- 9月24日
mommy
母乳です。
1人目の時はミルクでしたが、夜間作るのも面倒でした。お金もかかりますし。哺乳瓶の消毒とか洗う手間、、、。
おっぱい出すだけで寝てくれるしおしゃぶりがわりにもなる笑 絶対わたしは母乳がいいです。
-
mommy
断乳は母乳大変でしたが、ミルクの持ち運びもないし楽でした。
- 9月23日
-
ぽぽん
ミルクは準備と片付けが面倒ですよね💦
追加で質問なんですが、母乳だとあまり長時間寝てくれないイメージなんですが、その点はどうですか?- 9月23日
-
mommy
新生児の時は、そんなにミルクと変わらず、もしくはミルクよりかは夜中起きたように思います。8ヶ月とかになってきたとき、夜泣きがすごかったです。もう絶対おっぱいやめてやろうと思いましたもん💦おっぱい求めて夜中2時間おきとかに泣き出して、体がしんどくなったので、4日くらいかけて夜間も断乳しました。
欲しがるまで母乳をやるつもりだったのですが、
1歳までに断乳しました。
そこだけしんどかった思い出です💦- 9月23日
-
ぽぽん
2時間おきの授乳も断乳も大変そうですね💦
- 9月24日
-
mommy
そこだけですね。
あとは痩せられるし母乳ですかね!- 9月24日
ママリ♡
両方した事ありますが、完母の方が良かったです☺️
ミルクは泣いてる中、作るのが嫌ってのと夜中ミルク作るのがめんどくさいなーって思ってしまったからです…💦
完母だと泣いたら乳出すだけだったので楽でした🤣(笑)
-
ぽぽん
追加で質問なんですが、母乳だとあまり長時間寝てくれないイメージなんですが、その点はどうですか?夜中の授乳はいつ頃まで続けていましたか?
- 9月23日
まいちゃん☆
完母ですね!
お金がかなり浮きますし、
いつでもどこでも、
どれだけでもあげられるので👍️
あと添い乳が楽すぎます😂
-
ぽぽん
ミルク代高いですよね💦
追加で質問なんですが、母乳だとあまり長時間寝てくれないイメージなんですが、その点はどうですか?夜中の授乳はいつ頃まで続けていましたか?- 9月23日
-
まいちゃん☆
夜中は今でも1回は起きておっぱい飲みます!笑
添い乳なので、
私も寝ぼけながらあげている感じで意識が曖昧なのでそんなに負担ではないです👍️笑
下の子は寝る前にミルクを飲んでも夜起きましたし、
寝る前におっぱいをしっかり飲んでもらわないと私のおっぱいが張ってきてしまう感じなので、
もうずっとおっぱいです😂
上の子はミルク寄りでしたが、
生後2ヶ月すぎから朝まで寝てくれていましたよ🙆
ただミルクだと持ち物が多くなりますし、
哺乳瓶の消毒も面倒だったり、
夜中起きたときも、
お湯入れて冷まして…とミルクを作るのも大変なので、
母乳が楽だと私は思います🌟- 9月23日
-
ぽぽん
今でも夜中に授乳しているんですね!😳
私は上の子が完ミで夜中はぐっすりだったので、1歳になっても夜中授乳してるなんて凄いと思っちゃいます!!
寝る前にミルク飲んでも起きちゃうんですか💦
お子さんによっていろいろですね🤔- 9月23日
退会ユーザー
1人目だったら完母、2人目以降は完ミですかね🙄
完母はお金がかからないけど夜中の授乳で寝不足がしんどかったです💦
完ミはお金はかかるけど夜がっつり寝てくれるので睡眠もとれ、上の子の相手をするのに心の余裕があります🤣それに忙しい時は夫に頼めるし💡
-
ぽぽん
やっぱり完母だと夜中の授乳が大変そうですね💦
追加で質問なんですが、下のお子さんはいつから完ミにしましたか?母乳あげないとおっぱい張って痛くなかったですか?- 9月23日
-
退会ユーザー
2人目の時も母乳が結構出ていたのですが、初めは混合にして、少しずつミルクの割合を増やして2ヶ月半くらいの時に完ミになりました💡
張ってきたら少しだけ吸わせて、あとはミルクあげたりしていたので徐々に母乳量も減っていき、痛くなることはなかったです💡- 9月23日
-
ぽぽん
混合だとミルクの量をどのくらいあげたらいいのか迷いませんでしたか?🤔
今、産後4日目でなんとなく母乳が結構出そうな感じなんですが、出来れば完ミがいいなと思い始めていて、あまり母乳が軌道に乗らないうちに完ミに以降したいと思っているんです😓なのでいぶちゃんさんのやり方を参考にさせていただこうと思います✨- 9月23日
-
退会ユーザー
最初は迷いました💦母乳だと、どれくらい飲んだのか分かりませんもんね😅
産後4日目くらいの時は、まだ母乳とミルクを交互にあげていた気がします💡
ただ母乳は寝ている間に作られるので、作る量を増やさないために寝る前だけは絶対にミルクにしてました!そのため、朝一は張っているから少しスッキリするまで母乳をあげてました😊- 9月23日
-
ぽぽん
母乳を増やさないように夜はミルクにしたほうがいいんですね!
参考にさせていただきます😊- 9月24日
S
母乳不足で最初ミルク足してて、1ヶ月半から完母でしたが、
選べるとしたら、
低月齢の間は完母です‼
母乳なら3時間開けなくてもOKだし、
頻回授乳で毎度毎度ミルク作るなんて面倒くさすぎますし
しんどい中、哺乳瓶洗って消毒も…家計へのダメージも…
旦那さんなど周りに頼れるかつ、お金に余裕があるご家庭なら完ミの方がママばかりに負担がよらなくていいのかもですが、私は断然完母かなと💡
そして、私の理想では
6ヶ月ころからミルクに切り替えです笑
その頃だと授乳回数も1日5回程度に落ち着くでしょうし、離乳食が進んでくると飲む量がわかる方が調整しやすいし、哺乳瓶の消毒も要らなくなり…母乳にほとんど含まれない鉄分の面からもミルクの方がいい✨
とメリットが大きいかなと笑
2人目は、完母から途中で混合ないし完ミに切り替えようと企んでます笑
-
S
ちなみに、完母でしたが、
うちの子は3ヶ月なった頃から朝まで寝てくれてますし、
ミルク足してた頃もミルク飲ませたのに寝ない…なんてこともあったので、睡眠に関しては考慮してません😂- 9月23日
-
ぽぽん
完母でもそんなに早くからちゃんと朝まで寝てくれるんですね!
睡眠時間はミルクか母乳か関係なしにお子さんによっていろいろってことですかね😂- 9月23日
ぽぽん
両方経験されてるんですね!
ミルクだとよく寝てくれて助かりますよね😊
やはり完母だとあまり寝てくれませんか?夜中の授乳はいつ頃までしていましたか?
ママリ
完母の時は30分や2時間起きに起こされてました💦離乳食も食べなくて断乳して1歳半で頑張ってやめました😖完母は免疫力がつくとか言いますが完ミでも全然変わらないです😂
個人差はあると思いますが常に睡眠不足なのと離乳食が進まないのが辛かったです😅もし三人目でも1ヶ月くらいは混合にして完ミに移行すると思います😂
ぽぽん
睡眠不足は辛いですね💦
二人目を出産したばかりで母乳がちゃんと出そうなんですが、上の子が完ミだったのでどちらにしようか迷っていて😅
でもお話を聞いて完ミのほうがよさそうな気がしてきました🤣
ママリ
私も上の子完母なら下の子も完母でいけるよーと産院で言われましたが大変だったので哺乳瓶に慣れさせようと初めは混合にして2ヶ月くらいから完ミにしました!産後も辛くてすぐ風邪ひいたりしたので薬も気にせず飲んで早く治したかったのも大きかったです😂上の子いると昼間も寝れないし寝不足は辛いですよね😭
ぽぽん
食べ物や薬を気にせず飲めるのはいいですよね!
そうなんです!上の子がいて寝不足はしんどいなと思って💦
ママリ
ミルクでも起きたり完母でも朝まで寝たり個人差もあるのでなんとも言えないですがうちの場合はミルクの方が離乳食も拒否せずよく食べ、よく寝て助かりました😊
ぽぽん
たしかにお子さんによっていろいろ違いますよね💦