コメント

3-613&7-113
押したりはしませんが、口や多少の手(取られないように阻止する)はでます。

4兄妹♥4A
末っ子が取る分には我慢できますが、弟が取ると怒ります😂

みー
出来る時もあれば、めっちゃ怒る時もありますね😂娘の気分次第です😅
-
はじめてのママリ🔰
娘さんが怒るときは我慢させますか?
- 9月23日
-
みー
いや、娘が使ってて下の子が取ったなら我慢させずに下の子に言い聞かせますねー!
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちは下の子が使ってるのを上の子が取るんですよ?
それを上の子に我慢させたら、実母に我慢させすぎって言われます😭- 9月23日
-
みー
上だから下だから関係なく遊んでるものを取るのは良くないのでそこはお母さん間違ってるんじゃないかなと思いますね💦
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
それを言ったら喧嘩みたいになっちゃって!- 9月23日

なぁ〜お
頑張って「ぼくの!」ととられないようにしてますが、負けてしまうこと多いです(笑)妹が「貸して」と言ったら「いいよ」と貸すときもありますが、ものによりけりです。ジャンケンとかで決めてるときもありますが、下は何出しても自分が勝った気でいたり、上は負けたら悔し泣きしたりもしてますが、なんだかんだ上の子が我慢してることのほうが多いです。

はなさお
今使っていたものを取られるとめちゃくちゃ怒ってます😫
-
はじめてのママリ🔰
その時はなさおさんは上の子に我慢させてますか?
- 9月23日
-
はなさお
上の子の使ってる物取ったら下の子に我慢させます‼️
自分も使ってる物取られたら嫌でしょと泣きますがしょうがないです😭- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は我慢できますか?
- 9月24日
-
はなさお
下の子我慢できなくて取りに行きますが、兄に怒りの鉄拳をくらうので泣きながら私の所に来ます😂😂
なので仕方なく我慢してる感じです‼️
最近下の子の自我も強くなってきて遊んでいても兄の言う通りにはならなくなり、上の子もストレス溜まる事も多いです。
その時におもちゃの取り合いになる事が多くて💦
上手くいなしてる時もあれば、5歳なので直球でいって我慢出来なくても〜って怒ってる事も多々あります😫- 9月24日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
その時はお姉ちゃんに我慢させますか?
3-613&7-113
物によります。
鉛筆とか下の子にとっての危険物は、取り上げて上の子に返します。ブロックなど、危険ではないのは上の子に譲って貰えるよう伝えます。取り返すとしても、下の子に何かオモチャ渡して交換こするよう伝えてます。
はじめてのママリ🔰
そうしたら交換しますか?
3-613&7-113
半ば押し付けて、奪い取るような感じはありますが😅下の子も、ただただ奪われるだけではなくオモチャ渡されるので納得?するようです。