※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまる
妊娠・出産

34w1dの切迫早産入院中。暇で寂しい。旦那と離れて悲しい。入院が長引くと不安や寂しさが増す。他の入院経験者の過ごし方や気持ちを知りたい。

34w1dです。
9月16日から切迫早産で入院、子宮頸管が短いため36wまで入院または退院しても入院と同じ生活をしてと言われまだ入院してます(>_<;)
あと2週間...あと2週間...と思いながら毎日過ごしてますが、することがなくて本当に暇です(ノД`)
本当なら赤ちゃんの服の水通ししたり最終確認しているもの買ったりしたかったのに...。
毎日毎日ベッドの上でゴロゴロ、テレビ見るかスマホいじるか寝るかしかする事がありません。
ふたり部屋なので隣の人もいますが、なんだかちょっと非常識な人でイラッとするし話すこともないし…。
毎日特に誰とも喋らずにいるのが苦痛です(><)

あと、旦那と離れてるのが悲しいです。
ほぼ毎日お見舞に来てくれるし、LINEしたら返信はくれるけどでも悲しい...。
2人きりで過ごせるあとちょっとの時間なのに、私の入院のせいでその時間も少なくなってるし毎日コンビニやスーパーのご飯を食べてるみたいで旦那の体調が心配です(T_T)
最近は義母がおかずを作って持って来てくれたりしてるみたいですが、仕事もちょうど忙しい時期と重なり土日休みの仕事なのに休日出勤は当たり前、田舎なので地区の行事も重なり貴重な休みも潰れ見てて本当にしんどそうです...。
なにかしてあげたいけどなにもできない自分が本当にいやになります。
入院してなかったらご飯作って家事は私がしてサポートしてるであろう時期なのに、なにもできない...。
それでも毎日来てくれないと不安になる自分もいるし、悲しくて寂しくて泣いてしまって看護師さんに迷惑かけたこともあるし…。

本当に早く退院したいです。
旦那は、例えもう退院できる体調になってても家にいると昼間は誰も対応できないから入院させてもらえるなら病院にいろと言います。
確かに病院にいたらお腹痛くなるとモニターとってもらえるし赤ちゃんの事を考えると安心できます。
でも毎日する事がなく、昼夜逆転した生活になり夜は寝れないし旦那に会えなくて寂しくもなるしどうしたら自分の中でそれを消化できるのかわかりません(><)

質問と言うか愚痴みたいになってしまいましたが、長期入院されてた方はどうやって過ごしてましたか?
また、寂しい気持ちなどはどうしてましたか?

コメント

misato♥

私も同じ時期くらいに切迫早産と診断され2週間入院して退院した次の日に生まれちゃいました( ´ㅁ` ;)
個人病院で小さく生まれてまた2週間大きな病院のNICUに赤ちゃんだけ入院で離れ離れでした(´-ω-。` )
家事も水通しも出来なくて不安でしたが母や旦那が協力してくれて用意してくれていました!
2週間まるまる毎日夜になると赤ちゃんごめんねって気持ちと家族に迷惑かけて悲しい気持ちとか色々で泣いてました(;Д;)(;Д;)
入院中はゲーマーになってました( ´ㅁ` ;)
あと裁縫キットを買って来て貰って寝ながらしている方もいるそうですよ( *´︶`*)!
寂しくなったらお腹触りながらまだ生まれちゃダメよ~早くお家帰ろって心の中で言ってました!
あとは友達とか旦那、母や姉妹にひたすらLINEしてました(´ー∀ー`)w
今日のご飯写して送ってみたり(>ω<)笑笑
今はツライと思いますが赤ちゃんが小さく生まれて離れ離れになるよりも少しでも長く一緒にいてあげてください( *´︶`*)💕

• くまる

くまる

コメントありがとうございます♡
    切迫早産でも2週間の入院で終わったのですね!
    でも退院して次の日に産まれたのは焦りますよね…。
    私は、赤ちゃんは毎日のモニターや心音を聞く時、週一であるエコーで毎回元気だと言われるので大丈夫なのかな?と思いますが、旦那に申し訳ない気持ちと会えなくて不安な気持ちが入り混じって悲しくなったり泣いたりしてしまいます...。

あと大丈夫な時はゲームもしてます!笑
    Wi-Fiがないのでそこが不安ですが、他にする事ないしと思ってやってます(笑)

少しでも長く一緒に...。
    そう思えるようにつらいけど頑張ります(T_T)
    ありがとうございました♡

• 10月3日
  • misato♥

misato♥

あたし自身退院前日に思ってたんですけど、、、退院したら生まれちゃいそうで嫌だったんです( ´ㅁ` ;)
    午前中退院して帰ってシャワーして寝たきりだったのですが早くみんなに会いたかったんですかね(>ω<)?笑笑
    赤ちゃんは全然切迫でも元気です( *´︶`*)💕
    ただ羊水とその膜が下がって来てて頚管が短くなってるみたいですよ(・∀・)!
    不安とか悲しいとか色々ありますよね😭💔
    でも今だけ赤ちゃんから貰えた少し休んでのメッセージだと思うので今はトイレシャワー食事以外は寝たきりでゆっくりしてください( *´︶`*)❤
    生まれたら毎日目が回るくらい忙しいですよ(xдx;)💧
    今はゲームや携帯小説や携帯コミックもありますし😄!
    あたしの友達なんか3ヶ月くらい切迫で入院してましたよ( ´ㅁ` ;)

• 10月3日
  • くまる

くまる

返信が遅くなりすみません💧
    そんなに早かったんですね!
    私は今は1日5錠の内服薬で張りを抑えてる感じなので、それがなくなるとどうなるのか不安です...。
    産まれたら寝る暇がないって言いますもんね(ノД`)
    今はゆっくり...もう何日もゆっくりしてるけどいいのでしょうか(笑)
    元々あまりない体力も落ちてそうでそっちも心配です(><)
    うーん、、3ヶ月も入院はしんどいですね(^^;)
    やっぱり何も無いのが1番なんでしょうが、そうも行かないですもんね。。

• 10月5日
machan★

私は28週から切迫早産で入院中です。
やっと今日36週になりました。
もーすぐ点滴を外す予定で、張り返しで生まれないか心配です…

入院中の今でも辛いです…毎日、早く退院したいと願うばかりで、旦那さんにも週1会える位なので寂しいです(。•́ωก̀。)…

ほぼ毎日泣いてました…辛いですよね…

日中は、私も何をして良いかと悩んで、マンガ本読んだり、懸賞付き間違え探しの本をやったり、DVDを見たりして過ごしてます。
あと無事に出産できますよーにって事で千羽鶴を折る事にきめて毎日折ってます。
夜になると眠れない日々がほとんどで、とりあえず目だけはつぶってます。
寝なくてもそれだけでも、良いみたいですよ。

辛いと思いますが、赤ちゃんの為に何とかお互い頑張りましょう(>_<)

• くまる

くまる

すいません、返信する場所を間違えてコメントに書いてしまいました(>_<;)

• 10月3日
  • machan★

machan★

くまるさん★

私かなり長い入院な生活で病室からでれないストレスや眠れなくて精神的にめいっちゃって看護師さんに結構迷惑かけちゃってましたよ…|・ω・`)

毎日、泣いて家に帰りたいの連呼でした(´._.`)
    くまるさんの気持ち本当わかりますよ。
    赤ちゃんも大事だけど、自分の精神的に追い詰められてる状態も辛いんですよね(>_<)

テレビとDVDデッキがついてて、お金で買うカード式なのでテレビやDVD見る時はお金かかっちゃいますけど、そこは甘えさせて貰って、カード買ってきてもらってます。

入院って本当辛いですよね…(>_<)
    とりあえず、36週を目標に、くまるさんも何とか乗り切っていきましょう。

• 10月3日
  • くまる

くまる

やっぱり動けれないとそうなりますよね...。
    別件で看護師さんと話してた時に泣いてしまって、迷惑かけて申し訳ないなあと思ってます(>_<;)

そうなんです(T_T)
    毎日帰りたい、でも帰ると赤ちゃんが...ってなってしまうんです。
    1人の看護師さんには、今の数週間の我慢で赤ちゃんが健康に産まれてくれると思ったら我慢しようと思わない?って言われて、それも確かにそう思うしもしも早く産まれてしまってなにか障害が...とか思うとあとちょっと我慢するべきなのは、頭では理解できるのですが...。
    入院って、精神的に来るんですよね…。
    やっぱり看護師さんは所詮は他人だしなーって思ってしまいました💧

テレビでDVD見れるのはいいですね♡
    そこは甘えてもいいでしょ!
    毎日テレビだけじゃ本当に退屈です(´・_・`)

とりあえず35w6dで退院する予定でいます!
    あと10日くらいなのでなんとか乗り切りたいですが(><)
    machan★さんも乗り切れますように(><)!

• 10月5日
  • machan★

machan★

くまるさん★

私達みたいな経験した事ないから看護師さんも「赤ちゃんの為なんだから我慢して」とかズバズバ色々言いますよね💦

入院生活は、経験した人にしか分からないと思いますね(´._.`)
    赤ちゃんの為ってのは十分自分でも分かってる事だけど、精神的に追い詰められるから苦しいんですよね…(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

くまるさんも後10日我慢すれば退院だと思って、1日1日長いと思いますけど、頑張りましょう👍

• 10月5日
  • くまる

くまる

そうなんですよね...。
    中には切迫早産で何週間も入院してたって人もいて、そういう人達はしんどいよねとかする事ないよねわかるわかるって言ってくれるのですが、やっぱり経験しないとわからないですよね💧

そうなんです、赤ちゃんのためっていうのはよくわかってるけど自分の精神面が(ノД`)
    まだ同室の人と喋れたりしたら違うんだろうけど、ちょっと...って人だからなんだかなーって感じです💧

やっと退院の目処も付いたのであと何日だーって考えながら過ごそうと思います(><)

• 10月5日
くまる

28wから36wまでですか!?
それは長いですね…。
私よりもつらい日々を過ごしていることを思うと悲しいです...。
点滴外すのも怖いですよね、、
私は張りは飲み薬で抑えれる程度なので、点滴は最初の5日間だけでしたが24時間点滴なので腕も痛くなるし自由に過ごせないしでとても苦痛でした。

早く退院したい気持ち、とってもよくわかります!
赤ちゃんの事を思うと入院してた方がいいのはわかりますが自分の精神面を思うと退院して旦那と一緒にいたい...と思ってしまいます。

DVD見れるのはいいですね♡
私の病院はパソコンの持ち込みはOKみたいですがなにかと手続き?がめんどそうで、結局持って来てません💧
私も夜全然眠れないです(T_T)
その代わり日中が眠たくて寝てしまうので、余計に夜が眠れないです💧

自分のためではなく赤ちゃんのため...。
退院してから、出産してからの事を考えながら過ごしていけれたらなと思います(><)

s&a&k

こんにちは(^^)
私も一人目は23週から37週の点滴外れるまで入院してましたよ(._.)
やっと外れて帰る日にお産になり、先生にも点滴でもってたようなもんだねと言われました(>_<)

私も毎日暇で、旦那に小説や持ち運びのDVDデッキ買ってもらい、DVD見てたり、漫画持ってきてもらったりしてました😔
実家が県外だった為、義母が日中お話相手になってくれたり、旦那も仕事が終わって毎日きてくれてました(´;ω;`)
ほんと一人って寂しいですよね(´;ω;`)
でももうすぐしたら赤ちゃんに会えるのであと少し頑張ってください\(◡̈)/♥︎

• くまる

くまる

それは長い間入院されてたんですね(T_T)
    そう思うと点滴ってすごいなーって思います!

こういう時に実家に頼れないのは心細いでしょうが義母さんがいい方でよかったです!
    私の義母は、いい人なのですがあまり体が強くないのでなかなか頼りづらいんですよね。。
    旦那も実両親も働いてるので、日中動けるのは義母だけなのですがもし陣痛が来ても頼れないっていう...。

赤ちゃんに会えるまで乗り切りたいと思います(T_T)

• 10月5日

私も切迫早産で入院中です。
私も旦那さんが職場の異動があった大変な時に入院してしまい申しわけない気持ちでいっぱいです(›´-`‹ )

うちは上の子もいるので、毎日会いたくてしょうがないです😭
でも、今はお腹の子の大事な時期なので、安静頑張ろうって決めたので我慢してます😿

こんなにゆっくりする時間は久しぶりなので、私は本を読んだり、名前考えたり、ゲームしたり、テレビみたりしてます。
でも、退屈ですよね〜😫