※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
子育て・グッズ

保育園でお菓子を食べられない子供についての相談です。他の子供が食べるお菓子を食べられないと、面倒くさい子と思われるでしょうか。

ビスケットやぼうろを嫌がります💦

これまでお菓子あげたことなかったんですが、一歳から保育園に入れるにあたって、園側から「園であげるお菓子は入園までに家で食べさせてみてください」と言われました。

そこで何種類かあげてみたんですか、硬い&水分が奪われる感覚が嫌なのか、口に入れてもすぐ吐き出してしまったり、えづいたりしてしまって食べられません😣
これまで、ハイハイン、マンナビスケット、マンナウエハース、ぼうろをあげました。ハイハインはちょっとふやかしても嫌がりました・・・。

私としては、別にお菓子なんだから食べなくても良いのではと思うんですが、保育園でみんなが食べられるお菓子を食べられないって面倒くさい子って思われるんでしょうか・・・?
皆さんのお子さんは、はじめからお菓子食べましたか?

コメント

みさ

7ヶ月からハイハイン食べさせてました!
初めから食べてましたよ!

• のこ

のこ

手にお菓子持って食べてるの可愛いですよねー、いいなぁ。。それくらいの頃に食べさせてれば拒否されなかったかもなー、、とかちょっと後悔です😫

• 9月23日
ママリ

食べさせてみて、アレルギーとかがでなければとりあえずokではないでしょうか?

保育園で食べるか食べないかは本人に任せればいいと思います❣️

みんなが食べていればうまく食べるかもしれませんしね☺️

10時や15時のおやつは、少量ずつしかご飯を食べられない子供にとってはエネルギー補給になるので必ずしもボーロやビスケットを食べれなきゃいけないわけではないですが、活動量も増える保育園では、おやつも大切なエネルギーです☺️👍

• のこ

のこ

確かに保育園でいっぱい動いてお腹減ったら、周りの子につられて食べれるかもですね!焦って食べさせるものでもないでしょうし、気長に見守ってみます😌

• 9月23日
ママリ

「食べれるようなってください」ではなく、「食べさせてみてください」なので食べなかったら食べないでいいと思いますよ🙌🌟
のこさんも実際に食べさせてみたわけですし👍

うちの子はお菓子大好きなので基本食べますが、給食もお菓子も内容によって、食べなかったとか口から出したとか連絡帳にかかれてます😂
先生たちも慣れてると思うので気にしてないと思います😆👌

• のこ

のこ

そうですよね、お菓子食べてくれる子も何でも食べられるわけではないですもんね。無理に食べさせず、いつか好きなもの見つかったら良いなー、くらいでいようと思います✨

• 9月23日
はじめてのママリ

お菓子なんて全然食べなくていいです!!野菜食べられるようにしましょうとはわけがちがいます!

保育園入園後、お友達が食べてるのみて真似するかもしれませんし、嫌いならそのまま大人になるまで嫌いで十分です‼️👍

お子様、親孝行ちゃんですよ🥰

• のこ

のこ

確かに、お菓子がいい!ご飯食べない!とはならなそうでラッキーって考え方もありですね🤩幸い離乳食は好き嫌いなく食べてくれるので、焦らず見守ろうと思います!!

• 9月23日