妊娠7ヶ月で子供の名前が決まらず悩んでいます。上の子が中世的な名前なので、下の子も同じスタイルにしたいが、職場が保育園で他の子と被りたくない。名字もありきたりで姓名判断も難しい。名前を決める際に何を優先すべきか悩んでいます。
子供の名前がきまりません。
現在妊娠7ヶ月です。まだ性別がわからないというのもありますが、上の子が中世的な名前なので、下の子も中世的な名前にしたいなと考えています!
しかし、私の職場が保育園ということもあり、この名前園にいる子と同じだなーと思ったり、この名前はこの子(園にいる子)のイメージが強いからなんだかなぁ。。と思うと候補の名前がどんどん削除されていきます。
名字もありきたりなので、できるだけ被らないようにと思いつつ、姓名判断も見つつとやるとやはり全部をかいくぐれる名前はありません。。
皆さんは名前をつける時何を一番優先しましたか??
- えま
コメント
はじめてのママリ🔰
子供の父親に決めてもらいました!
産まれるまでその名前どうかなぁと考えてましたが
生まれた時の顔をみてこれっぽいなと思って決めました!
はじめてのママリ🔰
私も保育士経験あるので名付けの時同じこと思いました😅働けば働くほど関わる子供も増えて候補狭まりますよね💦私は最終この名前がいい!というのが浮かんだ時に園に居たか思い出してもし自分が関わった子じゃなかったら気にせずつけることにしました!そうじゃないと一向に決まりそうになかったので💦字画だけ変えました✨気に入ったお名前が決まるといいですね!
-
えま
ありがとうございます♡
同じ悩みを持った方がいて安心しました😮💨!私はいろんなクラスにお手伝いに入るので、ほぼまんべんなくみんなと関わっているから悩んでしまって😭
字画変えるのいいですね😊!参考にさせていただきます♡- 9月23日
にぃ
私も保育士なので、その気持ちよく分かります🥺
絶対今まで出会った子とは被らない
を1番優先させました😂💓
ちなみにうちの息子も中性的な名前です🙋♀️
難しいですよねーーー🥲
-
えま
ありがとうございます♡
保育士さん多くて助かります😭
被らないを優先されたんですね!字画はその後気にしましたか??中世的な名前いいですよね✨- 9月23日
-
にぃ
そうですね!
男の子なので少し気にしました😊!
凶がなければいいか程度ですが😂- 9月23日
りんご
私が保育士主人が教員なので同じ悩みを抱えていました。夫婦で一貫した考えとしては、「みんなが読める。」「習字で書ける」「変換できる」でした。変換できるは結構大事です。
-
えま
ありがとうございます!
主任さんなんですね🙄となると出会った子供の数はさぞ多いですね。。
変換、読める。大事ですよね。私の名前は読めるし普通なんですが変換では絶対一文字だけ違う漢字になってしまい、毎回の消しては打ち直したり、診察カードの名前を1文字だけ間違って書かれたり等あります💦
私も誰でも読めるのも優先したいです😭- 9月23日
-
りんご
保育士していると新年度のクラスの子のお名前の変換登録すごく大変なんですよね。私も読める時なのですが1文字目が変換すると3、4ページ目に出てくるので熟語で書いて一字消すとかで面倒なんですよね。
- 9月23日
ぶたまんまん
うちも中々決まりません💦
息子の時はスパッと決まり姓名判断こそ微妙でしたが変わることなく付けれたのに
今回は性別も分かっているのに中々ピンとくるのがなくて💦💦
毎日候補だしては姓名判断してみてボツ。ばかりです😔
保育士さんされてると色々考えること多くなっちゃいますよね!
-
えま
ありがとうございます♡
うちと全く同じです!上の子の時はこの漢字はつけよう!となりぽんぽん決まったのに、中々ピンと来ず姓名判断でも凶があったりと🌀とりあえず吉であればと考えてはいますが、その子が一生付き合っていく名前と思うと中々決まらないですね😭- 9月23日
生後nヶ月のママ
名前に込める想いを一番優先しました‼︎
そこから漢字を当てはめたり名前の響きを考えて、旦那と話しながら候補を出していきました。
最終決定は産後、赤ちゃんの顔を見て決める事にしました👶💕
-
えま
ありがとうございます♡
込める想い素敵です🥰!顔を見たらあれ?なんか違うなってこともありますもんね👶まだ時間があるので、私ももっと考えてみます🥰- 9月23日
メメ
上の子は夫が決めましたが下の子が決まらず…。
良いなと思っても友人の子の名前だったり、流行りだったり、上の子の幼稚園にいたりで難しくて💦
なので使いたい漢字はピックアップしてたけど、最後は顔を見て決めました☺️
顔を見て、こんな愛称で呼びたいなぁ、ってのを見つけてそれを元に決めました🙆♀️
意味は後付けですが上の子とも関連ある名前に出来て満足です笑。
-
えま
ありがとうございます♡
全く同じです😭主人と上の子にこの名前は?と何個か候補をだしてもらってるんですが、その名前は友達にいるから❌その名前は友達の子供の名前と一緒だから❌などとどんどん候補がなくなっていきます💦
後付けでも素敵な意味があるお名前なんだと思います♡顔をみて決める✍️最終手段として取っておきます笑- 9月23日
年子怪獣mama🦖🐾
息子たちも中性的な名前です!
うちは被らないことを第一に考えました☺️(夫婦、実両親共によくある名前をつけたくなかったので、、、)
字面も綺麗だし、周りで聞いたことない名前だし気に入ってます😉💓
-
えま
ありがとうございます♡
意外と中世的な名前の方が多くて驚きです🙄
字面も大切ですよね🥺- 9月24日
退会ユーザー
まだ生まれてませんが…
私は逆に、自分が当時珍しい名前でものすごい嫌な思いをし、現在進行形で訂正人生なので「確実に一発で誰でも読める」に重点置いてました。結婚前から絶対に同じ思いさせたくなかったので。。
夫は逆で、人と被らせたくない思いが強く(私とは正反対に同じ名前のお友達がいたのが嫌だったそうです)、けっこう名前で喧嘩しました…
-
えま
ありがとうございます♡
珍しい名前の方ならではの悩みですね。。
一発で読める名前大事ですね💦働いてる園でも、漢字表記の名簿をみると、え?これでこう読むの?!と驚かされます😅- 9月24日
ルーパンママ
上の子は夫の希望の名前から、姓名判断の都合上、一字変えてつけました。
音楽に関する漢字を使ったので、下の子も同じように音楽に関する感じを使います。
ぶった切りネームになってしまったのが気になりますが、姓名判断も良いので、そのまま名付ける予定です😊
-
えま
ありがとうございます♡
上の子と共通の部分があるのもいいですね🥰
姓名判断もやはり気にされますよね💦姓名判断もどこまで優先したらいいのか🌀- 9月24日
まめ
産まれてから顔みて決めました!
あと呼びやすくて、誰でも読める書ける、ニックネーム付けやすい、双子なので2人の名前を似せて…とか!
はじめは画数とか気にしてましたが決まらなかったので、全てを無視して私が将来子どもを呼ぶ姿を想像して音を決め、後から漢字を入れました❗️漢字も低学年で習う漢字です♡
-
えま
ありがとうございます♡
お顔をみて決めたという方意外と多くて驚きです🙄
双子ちゃんは似た名前可愛いですよね❤️
音を決めてから漢字✍️参考にさせていただきます😊- 9月24日
えま
ありがとうございます♡
最終手段として取っておきます🥰