※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまま🔰
お金・保険

旦那と保険について話し合い、意見が分かれました。保険の見直しを提案したが、旦那は最低限のままでいいと主張。皆様はどのような保険に入っていますか?

保険についてご意見をお聞かせください。

今日、旦那と保険について話をして最終的に喧嘩になり大変なことになりました😅

旦那は独身時代に最低限の死亡保険に加入したようです。
掛金月に2000円ほど。死亡したら300マン程度のようです。

今年に入り、入籍し子供も産まれたので、保険のプランを見直してもらいたい、ある程度の保証を受けられるようにしてほしい。
一家の大黒柱として平均的なプランに変えるようにしない?
と私が提案しました。

すると旦那は、
俺は元気だし、俺が死んだらとかそういうことは考えないでほしい。保険屋さんの罠にまんまとはまろうとしてる。
掛金は最低のままでいい。と言います。

生活環境が変わったことに対して、
プランを見直すべきだと私は考えましたが、
旦那のような考えもあるのかなと自分でもよくわからなくなってしまいました。

現在2人とも30歳
皆様はどのような保険に入られてますか?
若いのでそこまで手厚いのはいらないのでしょうか。。

コメント

みい

今は元気でも、もしもの事はありますからね💦
その時に保険に入りたいとなっても病気してからでは入れない事多いし
年齢があがっていけば月々の金額も上がるから入るなら早い内にと思います!

子供がおらず、生涯夫婦2人なら
そのくらいの保険でもいいと思うけどお子様にお金がかかる時に最悪な事になると残された人は悲しむ暇もなくって感じになりそうですよね💧

その分、貯金がまあまあな額あるなら大丈夫かな?と思います

• さまま🔰

さまま🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、、、
    生きていても病気で働けなくなるということもありますもんねぇ💦

新婚で貯金もあまりないので、
    やっぱ見直すべきですよねぇ、、

• 9月22日
ママリ

自分は死ぬ気がなくても事故に巻き込まれたとか…いつ何があるかわからないですからね😣
うちの夫も保険に入れたいですが、5年以内?に鬱診断されてしまった過去があるのでまだ入れずです…加入が遅くなればなるほど金額が上がるので早く入れたいです😂

• さまま🔰

さまま🔰

そうですよね、、
    それは大変でしたね😭
    そうですよね、私も早く入れたいのですが説明してもなかなかわかってもらえず怒らせてしまう一方です
    💦

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ご主人のためにというより、私と子供の為に入れる
    と突き通すのも難しいでしょうか?🥺

• 9月22日
  • さまま🔰

さまま🔰

頭固くて、なかなかわかってもらえません。無駄なお金だ、保険にそんなにお金をかける余裕はないって言い張ってます。。😭

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

夫も私も31歳、傷病保険+住宅ローン団信と積み立て型の保険に入ってます。収入が同じくらいでペアローンなので、遺族年金だけでは少し心許ないないと思い手厚くしています。
保険はほんと考え方で違いがすごくでるので、一概にこれがいい!って勧められないので難しいですよね...
確かに遺族年金があるし病気もしなければお金は月々無駄になってると言われればそうかなと🤔うちは旦那様から見れば保険屋の罠にかかってるレベルだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はですが、20代のうちに保険に入ったので値段の割に払い戻し金も多くて助かった!と思うことがありましたよ😇そこで改めて保険の良さを感じました笑

• 9月22日
  • さまま🔰

さまま🔰

手厚く入られているんですね。
    私からするととっても愛を感じ、羨ましいです。若いうちに入ると払戻金も多かったりするのですね!
    知識がないのでなかなか説得させることが出来ずです😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いというより、月々の保険料に対して補償が手厚いという解釈ですね🧐
    その辺を説明してみても旦那さん心が動かないですかね...🥲🤣

• 9月22日
ままり

万一の事は本当にいつ起こるか分からないですよ💦
まず保険の必要性を理解してもらうところからですね🤔
旦那さんに万一の事があったら、大変なのは奥様の方なのに…😵‍💫

若いからこそ安くていい保険に入れるから、変えるなら今だと思うのですが…

• さまま🔰

さまま🔰

そうなんですよねぇー、、
    必要性を理解してもらえるほど私もわかってない部分が多く、情けないです😭

• 9月22日
てんまま

えーーー旦那様、まだ父親になったこと、家庭をもった実感がないんですかね…?あとちょっと世間知らずですかね😭「俺にもしものことがあったら」って思えないんですかねぇ…

うちは死亡保険もそうですが、重度障害などで働けなくなった、介護が必要になった場合などでも月20万ほど出る保険に見直しました。正直、死んだ場合はどうとでもなりますが、障害は厄介です。

誰の説得なら応じれますかね…一度保険の窓口などで相談してみてはいかがでしょうか?

• さまま🔰

さまま🔰

そう思いますよねぇ…
    父親の自覚は保険なの?そこで判断してるの?という感じでトホホです。ほけんの窓口に行こうと誘ってもプランは変えないから行く必要ないと一点張りです😅

• 9月22日
  • てんまま

てんまま

マジですか🤣30歳でその危機感のなさはちょっと…。そういう家庭だったんですかねぇ?ご実家がしっかりしていたら、説得して欲しいですね…

• 9月22日
kokowa

我が家も最低限ですが、生命保険の他に医療+がん保険、収入保証の保険に入っています。
亡くなった時だけでなく、病気での医療費や収入補償も必要になってくると思うので、掛金を変えたくなければ、まずは追加で加入して広くカバーできるように説得するのも手だと思います!

• さまま🔰

さまま🔰

そうですね!
    まずは私が知識をつけて、色々提案できるようにしたいと思います。

• 9月22日
娘ちゃん大好き

金持ちなら、保険入らなくても生活出来ると思いますが、もしもの為にあるのが保険です!!
お金ないからこそ、旦那、私も入ってます!!
病気なれば収入なくなるし、その後生きてれば尚更お金かかるから、毎月の保険は将来のための投資と思ってますww

病気ならないならそれでよかったでいいと思うし、2人に1人は癌になると言われてるので保険が安くすむうちに入った方がいいかと!

入らないなら、貯金をめっちゃした方がいいかと!!

• さまま🔰

さまま🔰

そうですよね、お金がないからこそ!なんですよね。。
    共働きですが私は育休中ですし、貯金をたくさんもなかなか難しいですよね😅

• 9月22日
のん

アメリカの方はそのようなお考えの方が多いです。
日本人は高額の生命保険を望む方が多いですね。

60歳以下で死亡する確率は2%もないんです。
会社員であれば、遺族厚生年金ももらえます。
死亡保険の保険料は総額で平均1000万円と言われています。

ちなみに、病気で働けなくなっても生きている場合は生命保険ではなく、傷病手当、障害年金、失業手当です。
民間の保険だとGLTDや医療保険、がんならがん保険で対応します。

えるさちゃん🍊

うちも結婚したてのときは旦那に死んだ時に3000万降りる保険つけてましたが今は本当に最低限の医療保険だけで子供の学資の代わりにドル建てをやってそれに死亡がついてるのでそれを旦那の死亡保険代わりにしてます👌

いろは

先月にお父さんが45歳で亡くなりました。
病気してた訳でもないのでほんとに突然でした。
私は結婚して家をでてるけど、下にはまだ4人の弟、妹がいます。一番下はまだ、小学生です。
お父さんが死亡保険金1300万くらいの保険と学資保険に入ってくれていたので、遺族年金もあるしお母さんも自営で働いてはいるので少ないとは思いますがとりあえず安心かなと思いました。

もし、お父さんが無保険だったらお母さんたちはほんとに苦しい生活をして行かなくてはならなかったと思います。

とても家が裕福でご主人に万が一の事があっても今と同じような生活がおくれるなら保険に入る必要はないと思いますが、そうでないならご主人にはしっかりと保障が付いた保険に入ってもらった方が絶対にいいです。
ご主人のためでは無いです。
なつまま🔰さんとお子様の将来のためです。

なな

元気なのはいいことだけど、
突然電車や新幹線内で襲われたりする時代。
そして高齢者の暴走運転に巻き込まれる時代。

元気かどうかは置いておいて、
死んでしまった時、
子供は苦労せず大学にいける?生活していける?
私だけのお給料と今の貯金額で足りる?足りるならいらないし、
どこかの誰かが援助してくれるなら入らなくていいんだけど、
そのあたりはどう?

と聞いてみては??