※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子は、最初はスプーンやフォークを使って食べているが、後半になると手掴みになる。手が汚れるのは嫌いで、すぐ手を拭きたがる。

皆さんのお子さんは、いつから完全に手掴み食べが終わり、しっかりスプーンやフォークで食べられるようになりましたか?

息子2歳10ヶ月なのですが、スプーンもフォークも使えるのですが、それは食事が始まってから最初のあたりで、後半になってくると、面倒くさいのか手掴みになります😅😂

そのくせ手が汚れるのは嫌うので、すぐに手を拭きたがります💦

コメント

はじめてのママリ

1歳3ヶ月には手掴み一切無しでスプーンフォークのみで食べれるようになりました😊

上の子は1歳半から、下の子は2歳からお箸使ってるのでもう手掴みはしないですね🤔💦

あおい

1歳6ヶ月頃でした。
スプーンとフォークが上手になり自然に手づかみ食べはしなくなりました。
手づかみ食べしようとしたら注意してはどうですか?
もうすぐ3歳ならお箸の練習も始めるといいかも。

はじめてのママリ

男の子は5歳とかでも手づかみする子いるって聞きます😂👍

3歳半くらいの子とガストのうどんお家で食べましたが
フォークは持つだけで、手で食べてましたよ😂👍

• ままり

ままり

返信が遅くなりました💦

実は随分昔幼稚園教諭をしていたのですが、園児にも年少さんだと、まだまだ手掴みの子が数名いたのを覚えていて、あんまり気にしていなかったのですが、っふと今の子達ってどうなんだろう?と質問しました😅

• 9月24日

みなさん早いですが
今2歳8ヶ月男の子でまだまだ手掴み現役です😂笑(回答じゃなくてすみません)
うどんとかはフォークよりもエジソンのお箸にしたら少しマシになりました!

• ままり

ままり

皆さん早いですね。
    うどん大好きで、うどんはまぁまぁフォークで食べてるんですが、途中から手です😂
    お箸使えてるんですね!!
    凄い!

• 9月24日
はらみ

うちも同じ感じですよ〜!
食べやすいんでしょうね…
まだハサミもこれからだし、箸も振り回して危ないかなって感じなので、スプーン使おうねって声かけはしつつも、そんなに気にしてないです!そのうち使うようになるかなって感じで😅

• ままり

ままり

うちは、ハサミ✂️最近やりはじめました。切るのも途中までいいけど、無理矢理破る感じで終了です😅
    私も振り回して危ないなぁと心配で、箸が始められないでいます。
    スプーンとフォークが完璧に使うことができてからでいいかな?とゆっくりしちゃってます😂

• 9月24日
三日月

同じ感じですよ(*^^*)

基本は普通のお箸(エジソンとかじゃなくて普通の15cmのお箸)で上手に食べれるようになりました!
けど、時々手づかみでワイルドに食べてます🤣
そのほうが早いからですかね?笑

• ままり

ままり

どんどん食べたい方が先みたいで、後半手掴みなんですよね😅笑
    それにしても、箸で上手に食べられるだなんて素晴らしいですよ👏

• 9月24日