※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積み立てNISAの終了時期はいつですか?引き出し時期を決めている方はいますか?

積み立てNISAの終わりっていつでしょうか?みなさんはいつ引き出すつもりですか?

子どもは3歳のシングルです。毎月2万円積み立てています。
元本保証ではないけど長期置いておくもの、とは理解していますが…
ふと終わりを明確にイメージしていなかったなと気付きました。

いつ引き出すか決めている方、いらっしゃいますか?

コメント

Yuki⭐︎

子どもが産まれる年に始めて
大学の学費が必要な時が丁度18年後なのでそれくらいに引き出そうと思ってます!少しでも足しになれば、、行く予定なければ私達の老後資金としてギリギリまで積立てしようと思ってます!

ママリ

今のところ引き出す予定ありません😂
もしかしたら子供が大学生になる頃にすこし資金が必要になったら出すかもしれないですし、そうじゃなかったら30年後とか老後の生活費のあてにするか‥
でも積み立てNISAしてること旦那には言ってないので、こっそりお小遣いにしてるかも笑

はじめてのママリ🔰

大学や高校の頃がお金かかると思うのでその頃を予定していますが、そのまま老後資金もありかな!と思います✨

ママリ

基本的には20年(非課税期間)の間は引き出すつもりはないです。
非課税期間が終わったら引き出して、老後資金に当てようかなとは思っています。
でも状況によっては(その時すぐに引き出す必要がなければ)、課税口座に移してもうしばらくそのまま運用するかもしれません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!20年は非課税でしたね!
    私もそのころを区切りに考えます😊

• 9月23日