2人目以降の出産で、産後里帰りや母親の手伝いなしで乗り越える方いますか?産後1週間は母親が泊まり込みで手伝ってくれるが、その後はワンオペで不安。同じ経験の方、体力的にはどうでしょうか?
2人目以降の出産で、産後里帰りもせず、母親に自宅に手伝いにきてもらったりもせず、全部自分たちで乗り越えた方いらっしゃいますか??
2歳の息子がおり、産後1週間は母親に泊まり込みで来てもらう予定でいますが、1週間なんてあっという間ですよね😂
主人も育休なんて取れないので、産後1週間経ったらワンオペ、、と思うと今からビクビクしています😂
同じような経験された方いらっしゃいますか?
実際体力的にはどうでしょうか?きっとしんどいけどやるしかないって感じですよね😭
- はじめてのママリ
コメント

ママ
退院した日から自宅に帰り誰にも手伝ってもらってませんがなんとかなりました😊
私は体力きつくなかったです!
おっしゃる通りもおやるしかないって感じでした😂

どらえもん
同じく2歳(もうすぐ3歳)の子がいて
里帰りや手伝いにきてもらわず
ワンオペで育児してます🙋♀️
退院当日からワンオペです。
うちは上の子が保育園に通っているので
昼間は出来るだけ早く家事をして
寝れる時に寝るようにはしていますが
下の子は中々寝ない子なので上手くいかず…(笑)
正直慣れるまでは本当にしんどいです😅
旦那は日曜日しかいないし
週6でワンオペだし
子供2人は夜寝ないし😅
1ヶ月経ってようやく慣れてきました😂
1日3時間寝れればいい方です😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
まだ産後1ヶ月なんですね🥺毎日お疲れ様です🥺❤️
うちは自宅保育なので、常に2人と一緒になるので自分がキャパオーバーしないか心配です😵💫😵💫
そうですよね😭2人育児のペースを掴むまで最初は大変ですよね😭
3時間寝れればいいなんて、、😭本当に毎日お疲れ様です😭❤️
私も今後のこと覚悟しておこうと思います😂💪- 9月22日

はじめてのママリ🔰
すいません、私は2週間後からワンオペだったのですが、めっちゃしんどかったです😂上の子も外に行けない構ってやれないでストレス凄かったと思うし、私も余裕ないし下の子は泣くしでカオスでした💦
私的には断トツで辛いのが寝かしつけでした。
2人もどうやって寝かしつけるのか謎過ぎて寝かせられなくて3人でわんわん泣きました😂笑
しんどくて新生児期に乳腺炎に2回なりましたが、一応なんとかなりました!
生後1か月半ぐらいから慣れてきましたが…今までアドレナリン出てフルパワーで頑張ってきた分今になって疲れが出てきました😱
-
はじめてのママリ
まさに私も寝かしつけが1番大変なんじゃないかと思っているところです😂2人いっぺんに寝かすなんて無理そうだし、じゃあどっちから寝かせばいいんだ?とか考えれば考えるほど頭が痛くなりそうです😫笑
私も同じように子供たちと一緒にわんわん泣いてカオスな状況になりそうです😭
乳腺炎に2回も、、😢それはしんどかったですね😢
そうですよね😢今までいろいろと頑張りすぎるくらい頑張って張り詰めてたものがプツンと切れて体調崩したり疲れがドッと出てきたりしそうですよね😭
私も覚悟しておこうと思います😂💪- 9月22日

ゆちごん
わたしも今、下の子が2ヶ月になりましたが、退院してからずっとワンオペでした💦
上の子は保育園も通ってないので預けれず、産後1ヶ月は外出出来ないのでその期間が一番しんどかったです(上の子がイヤイヤ期と被り、外出したいばっかりだったので)💦
しんどすぎて泣きまくってました😭
だめとわかっていても、YouTubeを永遠と見せ続けなんとか外出できるようになるまで耐えました😂
今は下の子が外出できるようになったので子育て支援センターに少し通ってます☺️
-
はじめてのママリ
うちも上の子は自宅保育なので、同じような状況になりそうです😫ちょうどイヤイヤ期と被るとほんとにしんどそうですよね😭
私も子供たちと一緒に泣いてしまうと思います😭
そうですよね🥺もうここぞとばかりにテレビやYouTubeに頼っていくしかないですよね🥺
下の子が外出出来るようになると、上の子も自分自身も外出することでリフレッシュできそうですね☺️
支援センターなどに行って誰か大人と少し話すだけでもなんか安心しますよね😢❤️
私も今後のこと覚悟しておこうと思います!😵💫- 9月22日

とと
二人目は退院後1週間だけ母に来てもらいました。三人目はコロナ禍で一切誰の手伝いも無し、夫は朝早くから夜遅くまで仕事で頼れませんでした😂うちも2歳差です。
誰もいない、となると逆に私のやりたい放題なので、家がどれだけ散らかっていようが朝ごはんの洗い物を夕方ようやくやろうが、とにかく自由なので逆に楽な部分も多かったです。
上の子優先、と産前産後耳が痛くなるほど言われましたが、上の子優先にもすぐに限界がきます。正直、上の子よりもとにかくご自身のメンタルと身体を優先したほうがいいです。
上の子は外に出してあげられない、家でも大して遊んであげられない、ああごめんね…という思いでいっぱいいっぱいになるんですが、「今だけだから!」と開き直って、上の子が好きなアニメを一日中見せてました。子どもも喜んでいればそれでアリだと思います。
-
はじめてのママリ
うちは今回2人目ですが、3人目ともなるとさらに大変でしたよね😭
わぁー!素晴らしい考え👏たしかに誰も口出しする大人がいなければ全部自分がやりたい放題できますもんね🥺そう思ったら少し気持ちが楽になりました🥺
上の子優先ってたしかに嫌ってほど聞きますね😢なるほど🥺自分のメンタルと身体が安定してないと子供にもどうしても余計イライラしたりと悪循環になりますよね😭
たしかに今だけ、、今だけですもんね!上の子の宿命として多少我慢させてしまうのは仕方ないですよね😭
私もとことんラクできるところはラクして自分に無理なく過ごそうと思います🥺💪- 9月22日
はじめてのママリ
まだ産後1ヶ月なんですね🥺毎日お疲れ様です😭❤️
体力羨ましいです👏いま妊娠後期で2歳の息子の相手をするだけでもヘトヘトです😫
そうですよね🥺やはり自分しかいなかったらやるしかないんですよね🥺
覚悟しておきます😂💪