※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

子供の発達のことで。心理検査みたいの受けたことある方いますか?先日、…

子供の発達のことで。

心理検査みたいの受けたことある方いますか?
先日、受けたんですが
平均何点か聞いたら100点と言われたんですが😳💦

ほとんどみんな100点満点なんですかね?
みなさんのお子さんどうでしたか?

コメント

ゆ

検査の内容によるかとおもいますが、100点が満点ではなく、平均が100点でそれ以上もそれ以下もあるとおもいます。
全ての項目で100点であるなら問題ないですが、それぞれの項目点数に凸凹があれば発達障害の可能性があります。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!満点が百点だと思ってました🤔

苦手な分野あったら
    それで障害名?わかるんですかね?💦

• 9月21日
ゆ

あくまでもテストなので最終的には医師の診察で診断がつきます。
おそらくウィスク検査をされたのかなとおもいます。

100が平均となります。

85から115にいれば発達は平均といえます。

ですが、検査の項目によりバラつきがある場合は、アベレージでだすDQ.IQはあまりいみがありません。

例えば新版K式を5歳で受けたとき、
姿勢・運動=110
認知・適応=140
言語・社会=50

だった場合、3項目の平均は100になりますが、項目の差が激しいため発達障害の可能性が高いといえます。

ただし、1歳から2歳ジャストくらいでの25ほどの開きは経験の差であったり検査項目が少なく一つできてないだけでガクンとさがることもあり、そして教えればすぐにできてしまうようなこともある。経験不足や環境要因このあたりを加味して診断を降ろさずに様子見をすることが多いです。就学前(5.6)になっても3項目の差が広いときは何かしらの理由があるといえます。

退会ユーザー

画像はビネーなので項目が違いますが、知能段階の分布は概ねかわりありません。

• 9月22日