旦那の仕事が営業で毎月不安定な収入であり毎月転勤をいわれたり役職が…
カテが合っているのかわからないのですが質問させて下さい!
旦那の仕事が営業で毎月不安定な収入であり毎月転勤をいわれたり役職がひどい時は一日で変わったり就業時間外の仕事でも残業手当もつかない状態です。今月子供も産まれるので安定した会社に転職する事を決め給料の関係や子供が落ち着いての引越しを考えたいるため11月の末で退職すると職場に退職願を提出しました。
すると会社から今月末で退職してくれと言われました。
家も社宅のため自分達でこの社宅を契約し直してから住めと言われました。
こういった場合どうしたらいいですか?
- ぷーさん(6歳, 6歳, 8歳)
コメント
ちゃま
そのようにしないといけないでしょうね、法人契約でなくなるということですから。よくある話ですよ。
ぷーさん
コメントありがとうございます。
こういった場合承諾をしないといけないのですか?
ちゃま
辞めるんですよね⁇辞める社員に社宅を提供する会社なんて無いですよね。今すぐ契約巻き直しの意味ですか⁇承諾しないなら出て行くしか無いですよ。
ぷーさん
社宅でわなくて退職の日にちを早める事です。わかりにくくて申し訳ないです...
ちゃま
就業規則があるはずで、退職する際は基本的に1ヶ月前予告か14日前予告かで申告するとかなんとか決まりがあると思います。普通はそれに従うので、逆に企業が今月末でっていうならそれなりの理由があって対処してもらってください。流れ的にブラックですかね、そこの企業⁇
ぷーさん
ブラックだと思います。
一ヶ月前予告ですが役職の関係で引き継ぎなどの関係で早めに出しました。
理由は給料を払いたくないからだと思います。
来月は歩合がそれなりに入るのでそれを払いたくないからでわないかなと思います。
ハローワークなどに相談してもいいですかね?
ちゃま
ハローワークには何を相談するんですか?次の就職先ですか?
ぷーさん
失業手当とかの給付が受けれるかなどです。
次の職場も決まってないので解雇と言う形になるのかなと思い…
ちゃま
一連の流れで聞くといいかもですね。場合によっては労働基準局ですね。不払いでしょ企業の目的は
ぷーさん
明日少し聞いてみます!労働基準局にも行くべきですよね!
ありがとうございます!
ちゃま
その方が良いと思います。どっちみち退職するなら◎