息子にスマホを割られてイライラし、子供との関係や修理費用で悩んでいます。どう気持ちを整理すればいいか迷っています。
気持ちの持って行き場がありません。
4歳の息子に、叱られてイライラした息子にスマホを放り投げられ画面がバキバキに割れました。
2週間前に同じく画面が割れて(原因:私)修理したばかりのスマホを!!
画面が木の枝のように割れています。
また1万かかって直さなきゃいけないのか!と思うと、腹がたって「もう知らない!!」と息子を突き放してしまいました。
息子も「ママ大好きだよぉ」と泣きながらそばに寄ってきたのですが、無視してしまい、「ママは僕のこと好きじゃないんだ」と言いながら寝ました。
できたママだったら、優しく諭して、大好きだよって言ってあげるのかなぁ。
私と言ったら、スマホ割られて息子のメンタルケアまでできませんって気持ちでした。
起きてきたらどう接したらいいんだろう?
我慢して使い続けるにもひび割れた画面で子供の写真を見るのは悲しいです。直すにも1万くらいかかるし。
旦那にグチを言ったところで、ちゃんと見てなかった自分が悪いと言われるだろうし。
みなさんなら、どう気持ちの整理しますか??
- はじめてのママリ
コメント
しぃ
せこいかもしれませんが……
物を壊したらお金がかかる、というのを教えると思って、半分の五千円を借金させるのはどうでしょう🤣
お菓子やおもちゃをねだられたとき、五千円分の借金があるから今回は我慢しようね、や、こっちの安い方にしようね、と言う🤣
いいタイミング(か、五千円分我慢し終わったタイミング)で、五千円分の借金が消えたね、おめでとう!とお祝い😆
酷いですかね😂
lmm
私なら、起きてきたら元々叱られていた内容について、しっかり理解させて反省させ、物に当たったことに対してもしっかり叱ります。
同じく、私も同じ対応取ると思うし
大好きだからなんだ?まずはごめんなさいだろ、誤魔化すなって思ってしまいます。できた母親じゃないので 笑
反省してる様子であれば 無視したことに謝って仲直りしますかね それまではとことん話し合います
旦那に愚痴いいます!笑
ちゃんと見てなかったのが悪いって言われたら、イライラして物投げる人間の突発的な行動を止められるかー!って思うので
何言われても私は悪くない で通します 笑
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
あれから起きてきた息子としっかり話をして、別途旦那にグチリました。
寝起きの第一声が「カルピス飲みたい」なのにはどうしようかと思いましたが(笑)
Immさんの
「大好きだからなんだ?まずはごめんなさいだろ」って言葉に救われました😭
ありがとうございます!!- 9月22日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
参考にさせていただいて、3000円借金にしました。
「1ヶ月お菓子買わないよ」と(鬼)
お金の勉強になって良いです😊