アイランドキッチンの使い心地について教えてください。旦那はアイランドキッチンを希望していますが、私は壁付けの方が良いです。料理中に人が入るのが不安ですし、子供の安全も気になります。メリットとデメリットがあれば教えてください。
アイランドキッチンの方使い心地どうですか?🤔
今後家購入するんですが、旦那はアイランドキッチンが良くて、私は普通に壁にくっついてるタイプ?のが良くて💦
私的には料理中にキッチンに入って欲しくなくて、子供達も走り回ったりしたら危ないですし!😅
ちなみに旦那もめちゃくちゃ料理してくれるので、旦那もキッチンについてこうがいい!ってゆうのがあって😂
メリット、デメリットあれば教えてください🙏
- ぶぅママ(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ぽに
メリットは珍しいのでかっこいいくらいでデメリットは仰る通り右も左もあいてるので子供はキッチン内を通りたい放題でした💦
あとは壁に立てかける系のものは置けないので全て引き出しの中に収納しなくちゃいけなかった事と、油が飛びまくり、避けを立てるとみっともなくなってしまう、キッチン周りについ物をおいてしまって物が散乱する事がデメリットだったのでアイランドキッチンのメリットあまりありませんでした💦

ままり
アイランドキッチンです。
こういう質問を見ると思うのですが、キッチンを回遊できるかできないかなだけで特に何も変わらないですよ?
子供が走り回る問題、初めだけで子供も成長して賢くなります。笑
最近は壁についてるタイプのキッチンでもフルフラットが人気みたいですが、アイランドにして手元を隠してる方もいらっしゃいます。
よく油はねを言われますが、収納できる油はねガードを使っているので油はねは気になりません。
壁に油がはねた後の手入れのほうが大変でした(アパート時代)。
メリットはLDKが広く見えるし、どちらからでもキッチンに入れるので助かってます。
私はスパイスやら調理器具なども全部収納したいタイプなのでアイランドキッチンにして特に不便なことはありません。
物を置くという頭がないのでその点での見栄えを気にしたことはないです。
なので最初からキッチンに物を置くという前提で考えられ方はアイランドキッチンは不向きだと思います😅
-
ぶぅママ
子供が成長して走らなくなるのもわかります、ただ今アイランドキッチンにしたら走り回らないような対策あるのかなとか思いました。
そうですか。
私もキッチンに常に何かしら置く訳でもないですし、私も調味料とかは全て片付けないと気が済まないですよ。- 9月21日

もこもこにゃんこ
アイランドキッチンです。
子供は楽しそうにクルクル回ってますね😅
でも料理中は危ないからって言えば分かるので大丈夫です。
メリットは
キッチンの向かい側にぐるっとダイニングをまわらなくても行ける事ですかね。
後はスッキリして明るくなりますね😊
掃除は楽ですよ。私は壁があるとそこの掃除とかが面倒になっちゃうので💦
-
ぶぅママ
確かに向かい側行きたい時とかすぐ行けるし、邪魔にもならないですね!🤔
そうなんですか!
少し検討してみます!ありがとうございます!- 9月21日
ぶぅママ
コメントありがとうございます!
やはり想定内ですが子供達は走り回りますよね😰
確かに!壁に立てかけたり出来ないし油ハネも過ごそうです😅
それに物とか置いてたら見栄えも悪そうですし😰