※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんとペットを一緒にする際、ペットがベビーベッドに乗ったりしたらシーツを取り替えるべきか、赤ちゃんへの舐めや噛みについて心配しています。対処法を教えてください。

赤ちゃんがいて、ペット(犬や猫)飼われている方、
ペットがベビーベッドに乗ったりしたらその都度シーツとか変えたりしてますか??
なんかペットはトイレの後そのままだし、汚いと思ってしまい💦
でもそしたらキリがないなとも思って😰私が気にしすぎなのでしょうか💦

また、ペットが赤ちゃんを舐めちゃったり、噛んじゃったり等あった方いますか?💦赤ちゃんは大丈夫でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

替えてなかったです☺️
引っ掻いたこと、噛んだことはあります!
大丈夫でした🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    引っ掻いたことも噛んだこともあるんですね💦血などでなかったですか?
    病院行かれました?

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流血ってほどではないですが、にじむ程度は出ました。
    行ってないですよ🐱

• 9月28日
あみぴ

実家に犬、自宅に猫がいます。
生後0〜2ヶ月は犬と過ごしましたが、舐めたりなんだりはしていません。
念のため、寝ているところに近づけないようにはしていましたが、そこまで神経質にはなっていませんでした。
生後3ヶ月以降は猫と暮らしていますが、ベビーベッドに入っちゃったりしています😅
その都度は替えていません☝️
気にし始めたらどこにも置けないなと思いまして😅

ハイハイするようになり、娘から猫に近づきすぎたときはガブッと噛んだりもしますが、本気ではないので血なども出ずに、お互い大丈夫そうです👌

• ママリ

ママリ

ベッド入っちゃうんですね、気になるんですかね😂
    私も子どもが猫に嫌なことして、噛まれないかが心配です。

• 9月28日
ままり

犬飼ってます!
わたし全然気にしないので、、笑
寝る時も一緒です!
下の子が手ぶんぶんふってると
遊んでると思って甘噛みしてますが痛く無いのかニコニコしてます🤣💦
顔とかは舐められないように気をつけていますが、、😓

• ママリ

ママリ

舐めちゃうのは心配ですよね💦私も元々一緒に寝ていたので、そこは変えたくなくて。

• 9月28日
ママリン

犬がいます。
うちの犬は寝室と子供部屋に入らないのでベビーベッドに乗ることはないですが、乗ったくらいじゃ替えないと思います!
新生児の時はハイローチェアに乗せていたので見せてはいましたが、犬に触れさせませんでした❣️
噛むことは一切ないですが心配だったので2ヶ月過ぎから徐々に慣らして触れ合わせてましたが必ず目の前で見守ってました。
犬は愛情を込めて舐めるので一応お風呂前に足だけはおっけいということにしてました😅

今はもう慣れてハイハイしながら好き勝手に2人で遊んでます🤣たまに顔を舐めるので気付いたらダメと言ってますが😇

• ママリ

ママリ

舐めちゃうんですね💦
    ハイハイ始まったら、子どもから猫に嫌なことしちゃわないか心配です😣

• 9月28日
R4

1日1回取り替えるだけです!

甘噛みや、猫に子供がのしかかったりした時など、猫には何度も噛まれてます😅
犬もいますが、舐めない子達なので、舐めたりしません!

• ママリ

ママリ

猫ちゃん噛んじゃうんですね💦病院行かれました?
    うちの猫、基本は甘えん坊なのですが嫌なことすると噛み付いてくるから心配で。

• 9月28日
  • R4

R4

病院に行った事はありません👍
    甘噛みで少し歯の痕が付くくらいで、出血もしてないので😁

猫も噛むけど子供が尻尾を引っ張ったり、のしかかったり、優しくない行動をした時だけなので、教育の一貫くらいに捉えてます🍀
    噛まれたら心配したあとは、猫ちゃん嫌だったんだよー、お話し出来ないから少し噛んだんだよーと言い聞かせてます❣️

真ん中の子は最近やっとほぼ噛まれないように扱えるようになりました◎

予防接種などのワクチンをしっかりしていて、外に出していない猫なら、噛まれても感染症とかになるリスクはかなり低いので大丈夫かと思います👌

• 9月28日