※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
住まい

分譲マンションを購入したかたに3点お聞きしたいです。①食洗機はオプシ…

分譲マンションを購入したかたに3点お聞きしたいです。
①食洗機はオプションでしたか?
②引渡し時に支払う修繕積立基金はローンとは別に支払うものなんでしょうか?マンションの契約金額には含まれてないものですか?
③騒音とかはありますか?

教えて頂けたらありがたいです。

コメント

豆腐メンタル

①オプション
②修繕費は月々払うものなので、ローンには含まれていません👌ただ、契約には含まれるので別途支払い枠だと思います!
③うちのマンションは無いです、特に気になりません!
と言うのも子どもの多いファミリー向けマンションで殆どの家庭で0〜の子供がいるからですね😊

• ももり

ももり

回答ありがとうございます。修繕費は毎月支払うものなのは分かっているのですが修繕積立基金というのがありまして、受け渡し時一括払いのものが数十万ありました。この支払いもありましたか?

• 9月21日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

修繕積立金基金は引き渡しの時にはなかったです!
    引き渡しは完全手ぶらでした🐣

• 9月21日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

受け渡しで支払うのあんまり聞いたことないです🤔🤔

• 9月21日
ママ

①標準で付いていました!
②ローンの支払いとは別で、契約金の諸費用の中に入っていました。
③二重窓、二重床なのでほとんど気になりません😊
上にも小さなお子さんがいて走り回る音などは多少聞こえますが、騒音というほどではありません。
外の音がほとんど聞こえず室内が静かすぎて逆に気になるという感じです😅

• ももり

ももり

食洗機、標準で付いていたんですね‼️羨ましいです😊うちは、付いてるものだと思っていたらオプションですでに追加出来ない状況でした😭
    ローンの支払いとは別にトータルの契約金の中に含まれているんですね‼️では、引き渡しの時まで修繕積立基金分のお金は別で準備しておかないとダメですよね?

• 9月21日
  • ママ

ママ

別で準備が必要ですね!
    我が家は売買契約時に手付金300万を支払ったので、それを諸費用の支払いに充てて頭金0のフルローンを組みました😊
    手付金と諸費用の差額は返金されました。
    ローン申込みの段階であれば諸費用をローンに組み込むこともできます!
    ご夫婦で資金計画を話し合って営業さんに相談するといいですよ🙆‍♀️

• 9月21日
  • ももり

ももり

いろいろ教えて下さりありがとうございます😊‼️

• 9月21日
ももたろ

①標準です!オプションで深型にしました☺︎
②ローンには含まれず、諸費用で支払いです!
③ファミリー向けで同じ子育て世帯がほとんどですが、本当に人住んでるの?ってくらい音がしません笑
うちだけめちゃくちゃうるさそうです笑
騒音で苦情も来たことありません✨

はじめてのママリ🔰

①標準装備
②一時払いの積立金ありました。
③気にならないです👍多少、子どもの泣き声は聞こえますが未就学児がいる世帯と高齢者世帯ばかりなので、お互い様と孫?みたいな感じです。