マイホームについてお家の床材に無垢材をお使いの方にお伺いしたいです…
マイホームについて
お家の床材に無垢材をお使いの方にお伺いしたいです。
無垢材にして良かったことと気をつけなきゃいけないことを教えてください。
うちはもう無垢材で決定してしまったので、できれば批判ではなく建設的な意見でお願いしたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
一階のみ無垢にしました。
サラサラしてて気持ち良いです。
2階は無垢じゃないからかベタっとした感じがします。
本物の木なので湿気などで伸びたり縮んだりすると言われましたがうちはそれは分かりません。
傷がつきやすいと言われたので子どもが小さいうちはジョイントマット敷きます。
重いオモチャ落としたりするとやっぱり傷はつきますね😂
私はぜんぜん気にならない程度です。
あとは高級感がありますね✨
ゆり
リビングだけ無垢です。
とっても肌触り?が良いです。硬さが丁度よい感じがします。足にフィットする感じ。オークで、木材の中では中間の硬さで傷はつきやすいですが、それも味になって私はいいなと思います。
気をつけるのは、地域によりけりかもですが、冬はかなり縮むので隙間にゴミが溜まります。加湿をしたり、ゴミを取ったりする必要があります。
手間はかかる部分はありますが、肌触りがよく、木が生き
てる感覚を感じれて、趣があっていいなと思っています。
-
ママリ
詳しく教えてくださりありがとうございます😊
足にフィットする感じ、味わいたいです。
質問ですが、お手入れはどのようにされるのでしょうか? クイックルワイパーのウェットとか洗剤は使えないですよね?- 9月21日
-
ゆり
掃除機やドライタイプのクイックルをつかいます。汚れはその部分だけ水をつけた布とかで軽く擦り、大体落ちます。
油っぽい汚れや浅い凹みはやすりをかけて専用のワックスをすると全く元通りになります。
かなり凹んだ傷とかはなおらないですが、、- 9月21日
-
ゆり
あ、あとキッチン周りは汚れると思ったので、マット敷いてます。無垢の上にはあまり敷かない方がいいみたいですが、そこだけ敷いてます。
色が敷いてないところと敷いてるところで紫外線か何かの影響で変わってきてますが、
いちいち汚れを拭くよりはいいかな〜と。- 9月21日
mi
一階を無垢にしました!
肌触りが良く気持ちいです❤︎
子供たちも裸足で走り回るのが好きで無垢にして良かったです☺️
デメリットはとにかく傷が凄いです🙃💦
真ん中の子がトミカ大好きでちょっと投げたり踏むとすぐ傷がつきます😱
最初はすごく気にしてましたが今は傷がつきすぎていつか思い出になるかな〜くらいに緩く考えてます🤣
-
ママリ
うちも傷は気にしないでおこうと思います。工務店さんには、それ以上のメリットがたくさんあるからと言われました。
質問ですが、お手入れはどのようにしてますか?キッチンまわりの油や水滴がつくとベタベタにならないか、洗剤なしでどうやってお手入れするのかと思ってます。- 9月21日
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
平屋の家でキッチン、トイレ、洗面所以外は全てに無垢材です☀️
基本スリッパを履きますが素足で歩いても冷たくなくて夏は気持ちいい、冬は底冷えしないので子供たちの足も冷たくならないです😊
冬は乾燥しやすいのでたまに床がミシッて音がする時ありますがそこまで気になりません!
私自信が冷え性なので底冷えしないのがすごく気に入ってます✨
-
ママリ
ありがとうございます😊
私も冷え性なので足元が底冷えしないのは嬉しいです。
ちなみに床暖房やってるとかではなくて、自然の木の力で底冷えがしないということですよね?- 9月21日
-
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
床暖房してないです😊
基本スリッパ履いてますが、アパートの時や実家に比べて底冷えはないですね😊- 9月21日
min
トイレ、洗面以外無垢材にしました。
材質によってもかなり違うと思います。
うちは樺ザクラ?硬めのツルッとした材です。
最初に自然塗料を塗ってもらいましたが、年に1〜2回塗るといいと言われたので自分達でオスモというのを塗っています。
水は吸い込みにくいですが水拭きはNGと言われたので、汚れた時だけお尻拭きなどで拭いています🤭
床暖があるのでさらに隙間が出来るのでキッチンとダイニングの下だけご飯こぼすのでマットを敷いています。
-
ママリ
なるほど。自然塗料を塗ってるんですね。自分で塗れるのはいいですね!
- 9月21日
きゅうちゃん
1階はキッチンも洗面脱衣もトイレも全部無垢材です🙋♀️
水に弱いって私も後で聞いたんですが、全く気にならないです😃いちおうキッチンと洗面台にはマット引いてますが、変色も見た感じしてないですね。脱衣所なんかガンガン水しぶき飛んでます(笑)
凹むっちゃ凹みますが子どもの成長の証みたいな感じで、うちは許容範囲としてます!
みなさん書かれていますが、やっぱり肌触りが違いますよ😊サラサラしてますし、ゴロンと寝転がるとめっちゃ気持ちいいです❗️
-
ママリ
ありがとうございます。水しぶき飛んでも大丈夫なんですね。きゅうちゃんさんのお家の性能も良いのかもしれませんね。
うちもそんな家になるといいです。- 9月21日
K
LDK無垢床です😊
とても気持ちいいですよ😁👍
水もすぐ拭けば大丈夫です🙆♀️
ただ、よく見ると傷だらけです😅
無垢にして良かったと思います😆❤️
ママリ
やっぱり気持ちいいんですね!
一階が無垢材とのことですが、お手入れはどのようにされてますか?
キッチンまわりは油が飛んだり水滴が落ちたりしてベタベタしたりシミになったりしないのか心配してます。