職場(デイサービス)のパートさんが、私以外の全員が扶養内で働いてます…
職場(デイサービス)のパートさんが、私以外の全員が扶養内で働いてます。
介護職員のパートは私入れて6人です。
私は面接時にフル勤務を希望しましたが、フル勤務はその時募集してなくて週4なら大丈夫と言われたのでその契約で入りました。
ゆくゆくは介福をとる気でいるので、パートからの正社員登用もあるか確認して入社したのに、入社後に契約社員しか無いと知り、約1年務めましたが転職を決めました。
次の職場もデイサービスですが、研修&試用期間が3ヶ月あるものの、その後は正社員として雇ってくれます。
今の職場では週に一回平日に休みがあります。
周りのパートさんに、私が代わりに出勤しなくても大丈夫か(皆さん扶養内なのに上限ギリギリっぽかったので大丈夫なのかという意味で)何度も聞きました。最低でも毎月2、3回は聞いてました。それでも大丈夫と言われたので、せっかくの平日休みなので予定を入れました。
そしたら急にやっぱり超えるので代わりに出勤して欲しいと言われました😞
予定を入れてない週は快諾しましたが、来週だけはどうしても外したくない用事を入れたので断りました。
そしたら「あれだけ代わってくれると言ってたのに…」と冷ややかな目で見られるようになりました😩
別にもう辞めるからいいけど、最後の最後にこんな心証で辞めるのは不本意です…。
それに断ったのは来週のたった1日。急に言われたってこっちだって都合あります。
急に人員が減った訳でも、利用者が増えたわけでもありません。私が入社した時から人数変わってないです。
私は扶養内で働いたことないから分からないですが、超えてはならない金額が決まってるなら、ある程度自分で管理して計算してるものでは無いんですか?
今月頭も本当に出勤しなくていいか数回確認したのに、10日も経たないうちにやっぱり代わってって言ってきて無理だったからって私を責めるのは、自分勝手すぎませんか😞
私がシングルだから、出勤日は多い方がいいでしょ?何で出れないの?て言われました。
今月で終わりなので速く月末になって欲しいです😩
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント