コメント
はじめてのママリ🔰
新生児のうちは絶対起こしてください!と助産師さんと新生児内科の先生に言われました!
起こさないと、低血糖になって危険なことにもなりかねないのと、脱水になる可能性もあるみたいです。
あと、ミルクではなく母乳なら、尚更飲ませた方がいいです。今後出なくなっちゃいます😢
ぴくりん
新生児のうちは起こしてあげた方がいいと思います!
もしミルクもあげているなら、3時間経っても寝ているのは飲み過ぎの可能性があるので、ミルクをやめるか減らしてみた方がいいと思います🤔
-
白雪🔰
やっぱりそうですよね。
飲みすぎの可能性もあるんですね!
その考えには至りませんでした💦
母乳とミルクで計80mlあげてたのですが
夜授乳時間前に泣くので、90mlに増やしたばかりなんです。
そしたら授乳中に寝てしまって
すこーし残すようになったんです。
80に戻した方がいいんですかね?💦- 9月20日
-
ぴくりん
私は助産師さんに、3時間経っても起こさないと起きないようなら、飲み過ぎだから、ミルクの量を調整してみてね、と教わりました😊
母乳も測っておられるのですね!
合わせて90ならそこまで飲み過ぎって感じではなさそうですね🤔
夜中なら、ママも長めに寝たいでしょうし、4時間くらいあいても大丈夫と思います!
日中も毎回起こさないと起きないようなら、80に戻してみてもいいかなと思います!- 9月21日
-
白雪🔰
飲みすぎですか…。
そういうこともあるんですね。
一昨日くらいから授乳中に眠ってしまうようになりました…。
飲む量も6、70くらいになってしまいました💦
おしっこもうんちもちゃんと出てるので
この子にはこれがちょうどいいのかなと思いつつ
80でも足りないこともあったので
飲む量が減るのはやっぱり心配で…- 9月21日
-
ぴくりん
一度にたくさん飲めなくても大丈夫ですよ!
母乳は頻回にあげても大丈夫ですし、少量ずつ頻回に飲むタイプの子もいます☺️
おしっこ、うんちがちゃんと出てて、体重も増えていれば心配いらないと思います🙆♀️- 9月21日
-
白雪🔰
そうなんですか!
次の授乳を待たずに泣いたらあげてもいいということですか?
母乳ではなくてミルクでもいいのでしょうか?
おしっこもうんちも体重も問題ないように思います。- 9月21日
-
ぴくりん
ミルクは消化に時間がかかるので、3時間おきの方がいいと思います。
母乳は30分ごとでも1時間ごとでも、泣くたびにあげて大丈夫ですよ😊
低月齢のうちは、きっちり授乳の時間決めなくて大丈夫です!そのうち母乳の出も増えてきて、赤ちゃんも一度に飲める量も増えてきたりして、自然と授乳間隔もあいていくので💡
離乳食開始くらいまでにリズムができていけば大丈夫だと思います!- 9月21日
ミミ
エアコンで室温管理出来てるなら、1時間くらい様子みてもいいかもです🤔
産院でもどうしても起きない時、助産師さんにあとでミルクあげるねと言われたことありますよ!
5〜6時間空くなら脱水も心配ですが
真夏の暑さじゃないし
おしっこの回数だけメモるようにはしてました!
-
白雪🔰
室温と体温には気を付けてます!
授乳に時間がかかってしまっているので
「前のミルクが残ってるのかな?」と思い、30分くらい次の授乳を遅らせたりしてます。- 9月20日
-
ミミ
体重は測ってますか?
ママが抱っこして体重計に乗って、ママだけで乗って引き算してみて下さい。
毎日同じ時間に測ってると
赤ちゃんの体重の増え方が分かって来ますよ☺️
そしたらミルク飲み過ぎか足りないか分かりますよ☺️- 9月21日
-
白雪🔰
測ってます!
昨日より50g増えました。体重も増えていて、おしっこもうんちも出てるので
大丈夫かもとは思うのですが…- 9月21日
-
ミミ
50も増えてるなら
たっぷり飲んで良く寝てるだけだと思います😆
大丈夫だと思います👌- 9月21日
-
白雪🔰
よかったです…。
初めての子なのでわからないことばかりで汗- 9月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子も全然起きない子でした😭
こちょこちょしても効かなかったので、少し可哀想ですが裸にさせてました😢はだかを嫌がる子だったので泣いて起きてました😭
白雪🔰
やっぱりそうなんですね汗
私も病院でそう言われました💦
搾乳母乳とミルクあげていますが
母乳多めです。
何か効果的な起こし方あるのでしょうか?
白雪🔰
裸ですか!
やってみます!
足の裏刺激すると動いて嫌な顔するのですが
それでも起きません💦
はじめてのママリ🔰
私も足の裏は効果なしでした💦
裸にして、脇をこちょこちょするか、ふーーっと息を吹きかけたら起きてました😅
白雪🔰
脇こちょこちょもすごく嫌がるのですが、それで起きてくれることはあまりないです汗
だんだんかわいそうになってきて根負けしちゃうんですよね💦