はじめてのママリ🔰
うちの2歳の娘もママ嫌ー!こっち来ないでー!って押してきたりします😅
みんなそんなものだと思うので性格はまだ関係ないかと😊
私は「えーん、ママ悲しいよー」と悲しむ演技をしたりしてます笑
まい
だめよーとかあっち行ってーとかって意地悪なんでしょうか?💦自分でやりたいとか、自分のものだから触らないでほしいとか、自我が出てきたことによる発言なのかなーと思いますが…
もちろんシチュエーションにもよりますが。
はじめてのママリ🔰
成長過程で普通ですよ!
幼稚園教諭でしたが、たまーにそう言うこと言わない子もいますが、大体の子は通る道かと!😂
2歳半なら、ただ「意地悪言っちゃだめ!」と言うよりかは「なんでダメなの?」「〇〇がいきなりダメ!だけ言われたら悲しいでしょ?」と聞いてみたりするのもいいかもしれませんよ。
その子なりに「〇〇で〜〜だからダメなの…」って理由があったりします😊(自分勝手な理由も多いですが。笑)
あとは何でもダメダメイヤイヤ言う時期でもあるし、自分の意思表示ができるようになってきているので、悪いことではないと思いますよ😊
青りんご🍏
普通ですよ!順調な成長過程のひとつです。
「だめよ〜」「あっちいって〜」の理由を聞きましょう。今は一人で遊びたい、とか、このおもちゃは貸したくない、とかなら、「他のお友だちも遊びたいから順番ね」とか声かけしてあげたらいいと思います。
ママ
意地悪な事ですかね?😊
それも成長だと思いますよ😊
私もよく息子にあっち行って!って怒られますが、自分の気持ちを主張してくるようになったんだなーと喜びを感じます😊✨
コメント