コメント
退会ユーザー
上の子は生後4ヶ月、下の子は生後半年で働き出しましたが私は家で子供とだけの生活より働いてた方が気分転換にもなるし全然良かったです。
年子って面はやっぱ大変でしたが日中預けられてるから子供にも優しくできるから私は働いてる方が合うけどそれは人それぞれですからね😅すぐ仕事復帰しなくても生活成り立つなら伸ばすのもありだと思いますよ🙆♀️
そうくんママ
うちも11月出産で迷いました😅
待機児童がたくさんいる地域なら4月に入れないと厳しいですよね、、
うちの地域は1歳からしか入れない公立園があってお兄ちゃんがそこ出身で、1年生になったので兄弟枠もないから1歳からも無理だろうけど
1歳半前の4月なら入園できそうだから、そうすることにしましたー。
学童も途中入所は難しいと言われたので😅
知り合いの同じ歳の差兄妹がいるとこは、医療関係者で
0歳から入れる私立園じゃないとお迎え間に合わないから
0歳4月じゃないと入れないからとなくなく、10月生まれで4月に入れてましたよー。
状況次第じゃないですかね🤔
-
はっぱ
待機児童の状況は年々良くなっている地域ですが、上の子と同じところに通わせたいのでそれなりに厳しそうです💦本当だったら0歳6ヶ月で入園が1番入りやすいですが、1歳になる前に途中入園かそれでもダメなら1歳半で再来年の4月入園かな?と🤔
入園の厳しさ考えると0歳で入れるのが確実なんでしょうが、そこまで自分が頑張れるか不安です🥲- 9月20日
ミミ
金銭的に厳しいってことですか?
私は下の子1歳でいれます。慣らし保育があるので11ヵ月ですね。
金銭的には給付金が50%になってからがキツくて早く働きたいです🤣
半年くらいだと離乳食始まりで作るのは大変かもですが、保育園でお昼寝してくれるからサイクルは作りやすいかなとも思いますね🤔
-
はっぱ
金銭面ではなく、保育園の入園が1歳だと入れにくくなるので0歳6ヶ月で入れるのがベストかなぁ?と思ってます。
離乳食もやってくれるのもすごくありがたいので預けたい気持ちもありますが仕事でヘトヘトで帰宅後に夜中の授乳や夜泣きなどあって仕事と両立できるかが不安です😖- 9月20日
-
ミミ
確かに夜泣きあれば大変ですね。
でも6ヵ月ごろから赤ちゃんは朝までぐっすり寝てくれる子が増えますよね🤔
下の子は先日まで毎日夜中3回は起きておっぱいでしたが
断乳したら夜泣き1回に減りました😊
上の子は1歳2ヵ月で園に入れ復職しましたが
夜泣きが2歳半くらいまであってかなりヘトヘトでした🤣
いつ入れても大変な子は大変だと思います🤣
ただ激戦区だと入園出来ないで延長し退社になったら大変ですよね😂- 9月20日
-
はっぱ
たしかに😭娘はたまたま1歳くらいで夜通し寝るようになって授乳もなかったので会社に復帰しても割と支障なかったですが2歳過ぎても寝ない子は寝ないですもんね🥲
激戦というほどではなさそうですが、延長して入れなかったら退社になるし上の子も退園になるので賭けですね😭頑張ってるお母さん方もいると思うと出来ないこともないのかな?と思うんですけどね💦- 9月20日
-
ミミ
知り合いが6ヵ月で入れないと上の子の退園になるから入れたと言ってました!
大変でしょ?って聞いたら
ずっとお世話するのも大変だし、預けてる間はゆっくりできるしそこまで大変じゃないと言ってました🤔
復職するのがパートか正社員かでポイントも違うし難しいですよね😂- 9月20日
-
はっぱ
そうなんですね😣私は正社員で時短でも帰宅が18時過ぎになっちゃうのでなかなかハードな気がしてます🥶
たしかにお昼ご飯とか誰にも邪魔されずに食べられたりして仕事してた方が楽なこともあるんですよねー😂- 9月20日
-
ミミ
時短で18時は大変ですね💦
正社員で上の子がいるならポイントは高めな気がしますけどね💦- 9月20日
-
はっぱ
通勤に1時間以上かかってしまうので時短と言えどフルのような拘束時間です😭
ポイント高そうな事だけが唯一の希望ですよね🥺区の保育園状況が10月に分かるのでそれを見てまた判断したいと思います🥲- 9月20日
ママリ
今年の4月に8ヶ月で入園しました。正直最初の1〜2ヶ月はまだ夜泣きもあったので夜全然眠れなくて、毎日フラフラになりながら仕事してました😅体力的にはすごくキツかったと思います。うちも保育園激戦区で0歳4月入園じゃないと入れないので仕方なく復帰しました😂
-
はっぱ
そうなんですね😭!おつかれさまです😭
やはり慣れるまでは相当疲れちゃいそうですね…うちは上の子と同じ園に入れることが大前提なのでそれなりに激戦な気がします…- 9月20日
さくらママ
9月に出産しました!
4月から保育園に預ける予定です!
待機児童多いので4月0歳児じゃないとほぼ入園できないので💦
-
はっぱ
やはり激戦区は有無を言わさず入園、やるしかない!って感じですよね💦すごいです😢
ひとまず11月までに申請なので出産してから少し考えたいと思います😭- 9月20日
-
さくらママ
はい💦
年齢あがるとともに入れないので来年4月で入れる選択肢しかないです!- 9月20日
-
はっぱ
ですよね😰どうにかこうにかやっているママさんもいると思うと自分も頑張らなくちゃ!って気になってきました💦
- 9月20日
-
さくらママ
はい💦
慣れるまでは下の子も私も大変かなと思いますが慣れるまでなのでとにかくなんとか頑張るしかないなぁと思ってます!!- 9月20日
-
はっぱ
実際どうなるか不安ですが私も頑張ります😖!
- 9月21日
-
さくらママ
お互い頑張りましょう!
- 9月21日
はっぱ
すごいです🥺!
私も娘を保育園に入れて、仕事してる方が気が楽と感じてたのですが1歳過ぎで入れたので授乳もなく夜もしっかり寝るようになってからでした。生後4ヶ月や半年というとまだ授乳も夜泣きもある時期かと思いますが体力的には辛くはないですか?💦
退会ユーザー
授乳も夜泣きもうちは上も下もなくて……😅生後2ヶ月から夜はぶっ通しで寝る子たちなのでそのへんの心配はしてなかったです。
はっぱ
こればっかりは赤ちゃんによりますよね😭10月出産で保育園の申請も始まるのでその判断がまだ出来ないんですよね😭
上の子は、完母で夜泣きもすごかったので生後半年なんて寝られてた記憶がなくてそんな状況じゃ仕事もできない気がしてます😨