※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりん
その他の疑問

新型コロナワクチン接種での救済措置って今のところないのでしょうか。…

新型コロナワクチン接種での救済措置って今のところないのでしょうか。
もしも副反応が強く出て、その後遺症と今後付き合っていかないといけないとなったら……。
そんな不安があって未だに接種したほうがメリットが大きいのかどうなのか考える日々です。
強制摂取のワクチンじゃないし、任意のものだから打つことも副反応が強く出てしんどくなってしまっても、どんなことも含めて自己責任って感じなのでしょうかね。。。

コメント

283

救済制度はあるみたいですよ。調べると出てくると思います。

• ひまりん

ひまりん

予防接種法による救済措置ってあるんですね!

若い男性が接種して数日後に亡くなられた件のニュースで、ワクチンとの関連は不明とされてて、こうやって国は責任逃れするのかなぁと不安でした💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

救済措置ありますよ😊
すでに60何人かは認定されているみたいですよ
因果関係を調べないといけないし、全て認定されるというわけでもないし、時間はかかるとは思いますが💦

• ひまりん

ひまりん

何も知らずお恥ずかしいばかりです💦
    ここで教えてもらえて良かったです!

よく考えて次の受診までに決めたいと思います。

• 9月20日
🧸。*°

あるみたいですよ´`*
ニュースでやってましたが、その対象になるのかどうかはちゃんと調べといたほうがいいです!
実際に対象になってる方が何名みたいなのやってました!

• ひまりん

ひまりん

お教え頂きありがとうございます。
    あるんですね!無知でした。
    でも、もし国からワクチンと副反応の因果関連はわかりません。とかってなると家族としてはモヤモヤしちゃうなぁと思っていました。

妊娠中なので、やっぱり打とう!と思う日と
    どうしよう……と迷う日と
    日々気持ち揺れてます💦

• 9月20日