※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘とのトラウマを心配しています。同じ経験の方、気持ちを切り替える方法を教えてください。

数ヶ月前のことなのですが、私の都合で急に出かけることになったときに、2歳の娘が、私がいつもと違い急いでいたからか、泣きわめいて、靴も反対にはいてぬごうとしなかったり、イヤイヤー!!!と玄関で大泣きしたときがありました。(いつもはゆっくり楽しくお歌を歌ったりおしゃべりしながら準備をしています。)

そのときの私は自分に全く余裕がなく、「なんでちゃんとはけないの!違うよ!」「そんなに泣いたら〇〇ちゃんとのお出かけママ楽しくない!」とひどいことを言ってしまいました…。さらに出掛け先でもいつもならお話しながら楽しく歩くのに、むすっとして無言ででかけてしまったし…。
帰ってきて冷静になってからものすごく後悔して、娘にママ余裕がなくなってた、ごめんね、嫌な気持ちになったよね、と何回も謝ったのですが、今でもふとした時に思い出しては、娘のトラウマになっていないか、心の傷になっていたらどうしよう、と不安に押しつぶされそうになります。
それ以降は自分に余裕がなくならないように注意して、そんなことは起こさないように、笑顔で楽しく、を心がけていますが、なんであんなこと言ってしまったのかなぁと本当に反省しています😓
同じようなことがあったかた、いらっしゃいますか?気持ちを切り替える方法をアドバイスいただけたら嬉しいです😭

コメント

うちは今でもよくありますよ!
気持ち切り替えるには、娘の用のカバンを持ってきて
お菓子はどれにする〜?
ハンカチは〜?
ガチャガチャの300円も入れようか!
お外に何色のお花が咲いてるか見にいこうよ!
と言い、お外に行きたがるような事を伝えています。

それでもイヤイヤして時間がなくて自分がイライラしてしまうこともありますが
とりあえず荷物作って、時間に間に合うように行き、目的地についてからゆっくり話を聞いて、娘がしたい事を何か一つさせてあげてます。

ラブリーにゃん

そんな時もありますよね💦
私はしょっちゅうです😂
いつも子どもたちにごめん🙏ってなってます😂
でも娘さんちゃんとわかってると思います😊❤️
ちゃんと謝ってるし、ママの気持ちわかってますよ❤️

ポケ

そういうこと、私もあります💦💦
特に普段は優しく、穏やかに、を意識してるだけあって、爆発しちゃった時はすごく後悔します😭爆発してる時も、こんな事怒ったりすることじゃないってわかってるのに、何故か抑えられないんですよね〜💦
私も2人目妊娠中で、あまりに体がしんどくて、イライラしてしまって先日くだらないことで息子にひどく当たってしまいました。

でも、親も人間なんだし、たまにそういうことがあってもいいんじゃないかなと思います。毎日毎日ニコニコして理想的な対応をしてたら、それはもう人間じゃないですよ。人間なんだから気分の浮き沈みもあるし、子ども相手に感情を剥き出しにしてしまうこともある。
むしろ親が負の感情を出すことによって、負の感情を出してもいいんだって学ぶ機会にもなるし、その後の親の対応を見て、そのあとにはこうやってフォローしたらいいんだって学習していくのかなと思います。
冷静になってから、ママが自分の行動を反省している姿を見せて、謝るのも大事だと思います☺️
私も先日息子に怒ってしまった日は、そのあとお母さんはお腹大きくてしんどくて余裕がなかったから少しのことでイライラしてしまったの、ごめんね、と謝りました。そしたら息子も、◯◯したら(息子の行動)ダメだよね、でも◯◯したかったの、と自分の気持ちも話してくれました。

毎日毎日優しく接してる中で、たまに一日怒鳴ってしまってもトラウマにはならないと思いますよ。お子さんは毎日優しいお母さんのこと、ちゃんと見ていますよ😊

はじめてのママリ🔰

毎日のように叱られてる娘ですら、ママママ~って擦り寄ってきます。1回くらいどうってことないですよ。笑