色々考えた上でのことですので、厳しい意見や誹謗中傷は控えて貰えると…
色々考えた上でのことですので、厳しい意見や誹謗中傷は控えて貰えると助かります。
11月に第二子を出産予定です。
その時に、上の子を義実家(飛行機の距離)に預かってもらう予定です。
期間は約1か月です。
夫が仕事の繁忙期で平日はほぼ家に帰れないこと、私の実家も遠方で両親が現役で働いてること、保育園を2か月以上休むと退園になる事などの理由から、この決断をしました。
本当は里帰りしたかったのですが、上記の理由で諦めました。
当たり前ですが、こんなに長い期間娘と離れるのが初めてで、不安で仕方ないです。
計画で出産予定なので、予定日前に夫が義実家に連れて行き、産後1か月健診が終わったら連れて帰ってくる予定です。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
離れてる期間、テレビ電話とかしましたか?逆に娘が思い出して辛くなる気がして電話とかも控えた方が良いのかなと思うこともあります。でも、あまりにも何もしないのも私が寂しくて、、、
毎日の様子を義母にLINEで聞こうとは思っています。
娘に手紙を渡して、義実家に着いた時に読んでもらおと思ってますが、他に何かやったりした方いますか?
義実家に預ける際に気をつけたことやこれだけは強くお願いした事はありますか?
- えりか(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
ままり
それは不安ですね💦
義実家に絶対預けないとダメなら私だったら飛行機代かかるかもしれませんが一度2.3日お試しで行かせてみます💦
あまりにも夜泣いたりして迷惑ならそのほうが気を遣ってストレスになりそうなので夜と朝だけシッターさんきてもらうなどするかもです😭
ティム
質問の回答にはなりませんが、産後退院後に、平日にワンオペ出来ない事情って何かありますか?
我が家は、旦那が週末しか帰ってこない仕事をしていますが、上の子を保育園に通わせながら何とかやっていけてます😅
退会ユーザー
私も産後ワンオペで見れない理由は何なのか気になりました💦
保育園通わせながらなら昼間は子供いないし、ご飯とか適当でいいから家で見るって選択はないのかなぁと😨
ぺこ
質問の答えにはなりませんが気になったので…
お子さんは何度も義実家に1人で泊まっていて絶対に大丈夫!祖父母さんも慣れてる!という感じですか?
ただでさえ赤ちゃんにお母さんを取られた!と思うのに、急に1ヶ月も離れ離れにするのはお子さんの精神的にどうなのかなと思いますし、祖父母さんも急に2歳児のお世話を1か月するとなると大変ですよ💦私の母からは半日でぐったり!孫疲れ!と言われるくらいです。
たくさん考えた結果とのことですが、できればお子さんと祖父母さんの為にもう一度考えた方がよろしいかと思います。
人それぞれ家庭も身体も違うので一概には言えませんが、第二子の産後は第一子のように産後の肥立など気にしてられないです😅
ちぇるしー
少し違いますが近所にお母さんが切迫で入院して2ヶ月間預けられてた子がいました。
2歳7ヶ月の子でしたが、思い出して泣かれたら嫌だからテレビ電話しないと言ってました。たぶん義両親めちゃくちゃ大変だと思うので毎日ラインきたら気が滅入っちゃうかもしれません💦預けるなら元気に過ごしてくれたらOKでやり方は義両親にお任せするのがいいと思います。
出産後孫が帰った後は当分孫に会いたくないと言ってました😅
結構えりかさんの決断に反対の方が多いみたいですけど、そこで無理して心身に支障が出たら元も子もないので甘えられるなら甘えていいと思います。
上のお子さんが帰ってきたら沢山甘やかしてあげてください☺️
しーちゃん
事情があるとのことなので、責めたりする気持ちは一切ないのですが、、😌💦
いとこが4歳くらいの時に、事情がありうちで1週間ほど預かったことがありました(飛行機の距離)
パパが迎えに来ましたが、初めは一切無視で、目も合わせようとはしていなくて、、
捨てられたと思ったみたいで、本当にかわいそうでした、、
そういう態度も取られる覚悟はしておいた方がいいかもです😭
えりか
まとめてになってしまい、すみません💦
みなさんの、ご意見ありがとうございます😊
私も上の子が心配で2人目の育児に支障が出るなら、やっぱりワンオペでもやっていった方がいいのかなと思えました!
もう一度主人と話し合ってみます。
ありがとうございました🙌
おかたん
私も産後1ヶ月
上の子は旦那と義両親がみて
下の子は私と2人で実家に里帰り
に、なる予定なのですが
正直迷ってます😓
上の子の気持ちの面も心配だけど、無理してしまいそうな気もするので。。
助産師外来で助産師さんと産後の話しましたが、
未だにどうしよう・・・って悩んでます。。
-
えりか
凄い悩みますよね💦
自分が無理するのは良いけど、無理して何かあった時に2人の子供はどうなるのかとか考えると少しくらい甘えても良いのかなと思ったりして、、、
私も未だに悩んでます💦- 10月21日
コメント